Ich hatte vor meiner ersten Veredelung mir ein Video eines russischen Gärtners angesehen, der diverse Veredelungszangen verglichen hatte. Die No-Name-China-Zange hatte den Geist nach den ersten ca. 100 Veredelungen aufgegeben. D.h. sie hatte nicht mehr präzise geschnitten. Die teuren unterscheiden sich untereinander nicht groß. Bzw. wer eine teure Profizange kauft (gibt es glaube ich von 2 Firmen, Italiener und Franzosen + Viktorinox), der weiß eh bereits sehr gut, was er genau braucht.
Angesichts des Preises von 8-13€ fürs China-No-Name halte ich die 100 Veredelungen für den Hausgarten als ausreichend und wollte mir damals das kaufen, aber die Foristi hier haben es mir abgeraten.
Die Erfolgsquote liege bei nur ca. 50%. Ich habe mir dann ein Veredelungsmesser für 15€ gekauft und bin mit meiner Erfolgsqute (über 80%) sehr zufrieden.
Veredelungsmesser habe ich bereits, habe mir letztes Jahr beim
Schneiden einer Birnenunterlage ganz fürchterlich in den Daumen
geschnitten.... (mist, sehr hartes Holz... und aua...)
daher meine Frage.
Du musst nicht mit der Hand schneiden, sondern mit dem kompletten Arm schwingen. D.h. Du ziehst nicht mit der Hand das Messer zum Finger, wie beim Bleistifte spitzen. Sondern Du ziehst mit dem Arm die Hand. Die Hand ist steif, in ihr liegt das Messer und Du haltest den Abstand zwischen dem Daumen und dem Messer unverändern. Wenn Du die Hand mit dem Arm ziehst, darf sich das Messer dem Daumen nicht nähern, sondern Du bewegst quasi die ganze Hand mit dem Daumen und Messer nach oben, dabei bleibt die Distanz zwischen Finger/Messer bei der Bewegung unverändert.
Es ist wie wenn man 2 Sushi-Stäbchen parallel hält, die Hand zwar bewegt und dabei die Stäbchen aber immer parallen in der Hand liegen bleiben müssen. Wenn der Daumen und das Messer immer auf Distanz bleiben (betrachte die Hand+Finger+ Messer als eingefroren, versuche
gar nicht, das Messer auf den Daumen zu bewegen, ziehe nicht das Messer, sondern die Hand, d.h. bewege immer alle drei gleichzeitig im gleichen Tempo, das Messer und der Finger sollen mit dem Handteller unverändert mitgehen), dann kannst Du Dir nicht in den Daumen schneiden. Die Bewegung ist ein bißchen in diesem Video erkennbar, das ich als Lernvideo benutzt habe:
https://www.youtube.com/watch?v=O8TVlUCB11ISorry, wenn ich es nicht in Worten vernünftig rüber bringen kann. Die Bewegung habe ich erst auf weichen Apfelzweigen ca. 10 min. eingeübt, bevor ich mich an die harte Sauerkirsche gemacht habe.