News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Was gibt/gab es im Dezember 2021 (Gelesen 45896 mal)
Moderator: Nina
- Kübelgarten
- Beiträge: 11256
- Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
- Wohnort: Östlich von Kassel
- Höhe über NHN: 400
- Bodenart: lehmig bis humos
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
-
- Beiträge: 13789
- Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
- Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
- Höhe über NHN: 850 m
- Bodenart: Urgestein, Sand
- Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2021
Das widerspricht aber doch dem gängigen Procedere bei z.B. Wildsaucen - da wird das angeröstete Wurzelgemüse mit Wein abgelöscht, auf- bzw. eingekocht und wieder abgelöscht und auf- bzw. eingekocht - der wiederholte Vorgang macht die Sauce gehaltvoll und würzig -, bevor mit Suppe aufgegossen wird. Hart war da bei mir nie etwas :-\
Hier gab es die Tage Unterschiedliches: Dienstag für ein Geburtstagskind Tagliatelle mit Scampi in würziger Tomatensauce (aus dem Istrienkochbuch), dazu Blattsalat aus Rucola, Radiccio und Endivien; gestern Aellas Kohlsprosseneintopf und heute Fleischknödl mit Sauerkraut.
Und um das Thema Saibling nicht ganz zu vernachlässigen ;D: Auf die Kombination mit den Linsen hatte mich vor Jahren eine Arte-Dokumentation über die Heimat der Puy Linsen, die Auvergne, gebracht. Dort werden sie üppig-französich mit viel Sahne gekocht, dazu ißt man frisch gefangene - Forellen ;) Das zum Trost für die, die an keinen Saibling rankommen :)
Hier gab es die Tage Unterschiedliches: Dienstag für ein Geburtstagskind Tagliatelle mit Scampi in würziger Tomatensauce (aus dem Istrienkochbuch), dazu Blattsalat aus Rucola, Radiccio und Endivien; gestern Aellas Kohlsprosseneintopf und heute Fleischknödl mit Sauerkraut.
Und um das Thema Saibling nicht ganz zu vernachlässigen ;D: Auf die Kombination mit den Linsen hatte mich vor Jahren eine Arte-Dokumentation über die Heimat der Puy Linsen, die Auvergne, gebracht. Dort werden sie üppig-französich mit viel Sahne gekocht, dazu ißt man frisch gefangene - Forellen ;) Das zum Trost für die, die an keinen Saibling rankommen :)
Schöne Grüße aus Wien!
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2021
Linsen in Sahne habe ich noch nie gehört, aber könnte gut sein. In der ayurvedischen Küche serviert man sie ja auch in Kokosmilch, warum dann nicht in Sahne.
Bei mir gibt es Kartoffel-Fenchelsuppe mit Blauschimmelkäsebröseln obendrauf.
Dann noch eine Frage. Ich hatte letzten Freitag zuviel Rosenkohl gekauft, diesen in der dunklen, kühlen Speisekammer gelagert und bis heute vergessen ::) ::) er sieht noch grün und knackig aus. Kann ich den morgen noch verwenden?
Bei mir gibt es Kartoffel-Fenchelsuppe mit Blauschimmelkäsebröseln obendrauf.
Dann noch eine Frage. Ich hatte letzten Freitag zuviel Rosenkohl gekauft, diesen in der dunklen, kühlen Speisekammer gelagert und bis heute vergessen ::) ::) er sieht noch grün und knackig aus. Kann ich den morgen noch verwenden?
Amor Fati
- Schnefrin
- Beiträge: 1204
- Registriert: 18. Mai 2019, 19:41
- Bodenart: sandig
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2021
Angeregt durch Ninas Kräuteromeletts habe ich heute auch welche gemacht, dazu gab es Reste vom gestrigen Blumenkohl, mit Käse überbacken.
Gemüsegierhals, Sommergegner und "Schönwetter"-Leugner
Ich wohne dort, wo auf dem Regenradar immer das Wolkenloch ist.
Ich wohne dort, wo auf dem Regenradar immer das Wolkenloch ist.
- Quendula
- Beiträge: 11649
- Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
- Kontaktdaten:
-
Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2021
Rinca56 hat geschrieben: ↑2. Dez 2021, 17:26
er sieht noch grün und knackig aus. Kann ich den morgen noch verwenden?
Aber sicher. Ich verwende auch Rosenkohl, der nicht mehr grün&knackig ist ;). Muss man dann eben uU mehr putzen.
Heute Basmatireis mit Rotbarsch und Lauch-Möhren-Gemüse.
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
-
- Beiträge: 4062
- Registriert: 18. Mär 2009, 18:08
- Bodenart: Sand auf Geschiebemergel mit Sandlinsen
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2021
Wir hatten was Ähnliches. Rotbarsch mit Möhren-Chinakohlcurry, dazu Basmatireis.
Chlorophyllsüchtig
-
- Beiträge: 13789
- Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
- Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
- Höhe über NHN: 850 m
- Bodenart: Urgestein, Sand
- Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2021
Das Bild sollte eigentlich auch drauf :-[
Schöne Grüße aus Wien!
- Nina
- Garten-pur Team
- Beiträge: 18436
- Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
- Region: Vorgebirge, Rheinland
- Höhe über NHN: 100
- Bodenart: lehmig
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
- Kontaktdaten:
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2021
Da würde ich auch gerne einen roten Teller von nehmen. :)martina hat geschrieben: ↑2. Dez 2021, 15:42
...
, dazu ißt man frisch gefangene - Forellen ;) Das zum Trost für die, die an keinen Saibling rankommen :)
[/quote] Das macht mich sehr glücklich! ;) :D
Die Fleischknödel sehen zum reinkriechen aus. :DDas klingt ganz wunderbar! :D Natürlich könnte man schauen, ob etwas Orangenabrieb dazu interessant wäre. ;)Gartenlady hat geschrieben: ↑1. Dez 2021, 17:48
... , Chicoree quer in Streifen geschnitten zufügen, unter rühren braten, nicht dünsten, bis zur gewünschten Gare/Knackigkeit. S+P sonst nix, Ottolenghi würde vermutlich noch allerlei Gewürz einfallen. Superschnell und einfach.
[quote author=Quendula link=topic=69951.msg3788190#msg3788190 date=1638474169]
Heute Basmatireis mit Rotbarsch und Lauch-Möhren-Gemüse.
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2021
Donnerstägliche Großkocherei für Besuch:
Chinesische Hühnersuppe mit Eierfäden (Eierpampe vorsichtig bei starkem Rühren zugeben),
Asia-Salat mit Zuckerhut,Weißkohl und Möhren, Hühnerflügel mit chinesischer Marinade, dazu gebackener Reis (Möhren, Mais, Zwiebeln, Eier, Austernsauce etc. etc.), Blätterteigtaschen mit Pflaumenmus (plus Lebkuchengewürz) und Mascarpone.
Chinesische Hühnersuppe mit Eierfäden (Eierpampe vorsichtig bei starkem Rühren zugeben),
Asia-Salat mit Zuckerhut,Weißkohl und Möhren, Hühnerflügel mit chinesischer Marinade, dazu gebackener Reis (Möhren, Mais, Zwiebeln, Eier, Austernsauce etc. etc.), Blätterteigtaschen mit Pflaumenmus (plus Lebkuchengewürz) und Mascarpone.
Im Namen der Toleranz sollten wir uns das Recht vorbehalten, die Intoleranz nicht zu tolerieren. ― Karl Popper
- lord waldemoor
- Beiträge: 26848
- Registriert: 4. Aug 2014, 18:10
- Kontaktdaten:
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2021
die haben aber schonzeit bis 15 märz
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist gutes Wetter
Regen ist gutes Wetter
- Apfelbaeuerin
- Beiträge: 5485
- Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
- Region: Oberpfälzer Jura
- Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
- Bodenart: Lehmboden
-
Nordbayern, Winterhärtezone 7a
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2021
@martina, wie machst du die Fülle für die Fleischknödel?
Hier gibt es heute Nudelauflauf.
Hier gibt es heute Nudelauflauf.
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
- thuja thujon
- Beiträge: 20972
- Registriert: 28. Apr 2016, 21:50
- Region: Gemüsegarten Vorderpfalz
- Höhe über NHN: 90
- Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2021
Die Regenbogenforelle als Neozoe nicht.
Edit: doch, hat sie. Aus der ZuchtProduktionsanlage könnte es die trotdzem geben.
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
- lord waldemoor
- Beiträge: 26848
- Registriert: 4. Aug 2014, 18:10
- Kontaktdaten:
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2021
die regenbogen geht noch dieses monat, aber die haben wir kaum in unserem fluß
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist gutes Wetter
Regen ist gutes Wetter
-
- Beiträge: 13789
- Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
- Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
- Höhe über NHN: 850 m
- Bodenart: Urgestein, Sand
- Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2021
Nina hat geschrieben: ↑2. Dez 2021, 22:47
Die Fleischknödel sehen zum reinkriechen aus. :DDas klingt ganz wunderbar! :D Natürlich könnte man schauen, ob etwas Orangenabrieb dazu interessant wäre. ;)Gartenlady hat geschrieben: ↑1. Dez 2021, 17:48
... , Chicoree quer in Streifen geschnitten zufügen, unter rühren braten, nicht dünsten, bis zur gewünschten Gare/Knackigkeit. S+P sonst nix, Ottolenghi würde vermutlich noch allerlei Gewürz einfallen. Superschnell und einfach.
Nina, Kopfkino, echt ;D
Gartenladys Chicoree wird ausprobiert. Eigentlich mag ich den nur als Salat, alle bisherigen Brat- und Kochversuche haben mich nicht überzeugt. Fand es als Vergeudung der zart-knackigen Blättchen :-\
Schöne Grüße aus Wien!
-
- Beiträge: 13789
- Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
- Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
- Höhe über NHN: 850 m
- Bodenart: Urgestein, Sand
- Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2021
Apfelbaeuerin hat geschrieben: ↑3. Dez 2021, 10:30
@martina, wie machst du die Fülle für die Fleischknödel?
Zwiebel und Knoblauch (ev. auch Petersil) mit Speck anschwitzen, Faschiertes (möglichst vom Schwein) dazugeben, gut anbraten. Würzen mit S&P, frisch gemahlenem Koriander, Muskatblüte und Majoran. Das ist aber beliebig austauschbar, man kann auch Rauchfleisch dazumischen.
Der Teig findet sich hier: die Schnellvariante
Schöne Grüße aus Wien!