ja, kann ich auch nur empfehlen, die Philamina. Im direkten Vergleich bei mir war die Kanaan aber besser. Philamina ist etwas später in Ertrag gegangen als die ähnliche Kanaan. Hintenraus nehmen sie sich bei mir nichts. Trotz halbtoter Pflanzen ohne lebende Blattmasse noch nachreifende Früchte ohne jeglichen Braunfäulebefall an den Früchten. Werden nicht mehr so knallrot und süß wie im Sommer, sind aber insbesondere zum Kochen noch hervorragend geeignet. Sehr saftig und erstaunlich süß (gekocht!).
Vollends überzeugt hat mich die Albenga Oxheart. Heute aus dem Gewächshaus noch eine vollreife Frucht geerntet - die hatte sich erst Anfang September gebildet, nach den klassischen Regeln hätte es sie gar nicht geben dürften
Textur hervorragend, kein bisschen mehlig, uneingeschränkte Umami-Note, lediglich ein kleines bisschen säuredominanter als im Sommer.
Bei einem Freund haben wir vor 3 Tagen nochmal knappe 2 Kilo gemischte Sorten aus dem Folientunnel geerntet. Da drinnen sieht es aus wie in einem Tropenhaus.. genial! Allerdings war das Aroma der dortigen Früchte deutlich reduziert, und viele Früchte büßen an Qualität ein durch eine mehlige Textur.
Überzeugen konnte dort noch die Rosa Bogtanovic und die Tennessee Surprise. Bei mir haben die beiden Sorten schon schlapp gemacht.
Black Russian und eine gelbe Eiertomate waren kaum noch genießbar- Stichwort Styropor, schmeckt wie alles unreife Obst und Gemüse aus dem Supermarkt, Art nicht mehr erkennbar.
Ich denke, neben der Sorte spielt auch die Sonneneinstrahlung vor Ort eine große Rolle.
Mein Gewächshaus steht den ganzen Tag vollsonnig. Es wird aber nachts schnell kalt, da freie Lage. Der Folientunnel meines Freundes steht in einer Ecke mit großen Scheunen an beiden Seiten. Kaum direkte Sonne mehr, aber dafür guter Wärmespeicher. Daher steht bei ihm der Basilikum auch noch in vollen Büschen, während er bei mir schon länger platt ist.
Wie sind eure sortenspezifischen Erfahrungen bzgl. Geschmack zu dieser späten Zeit?
P.S. ich bin echt happy.. wir haben November und ich habe jetzt seit Juni in jedem Monat reife Tomaten geerntet, wenn auch Ende Juni bis Anfang November