ja, es ist schon sehr wetterabhängig.
Ansonsten helfen auch verschiedene Standorte für gleichzeitig gesäte Chargen. Die Mikrobedingungen sind immer etwas anders, sodass sie nicht ganz gleichmäßig wachsen. Und verschiedene Sorten.
Ich habe roten Butter, Maikönig, Lollo Rosso, Attractie(1. Charge) hellen und roten Eichblatt, Maravila de Verano, Römersalat und ein paar verkreuzte (2 und 3. Charge).
Lollo kann man als Pflücksalat regelmäßig beernten, Maikönig und roter Butter werden jetzt relativ ähnlich reif, aber Standortbezogen unterschiedlich (Hochbeet, freies Beet, das im April noch mit Vlies bedeckt war und ein anderes Beet, das bis zur Hitze einen Folientunnel hatte)
Die Eichblatt (altes Saatgut) haben länger zum Keimen gebraucht, die brauchen noch ne Weile, Römer ist auch langsamer in der Jugendentwicklung gewesen, schließt noch nicht, Maravila de Verano könnte man einzelne schon verfrüht ernten, aber der kann eh recht lang stehen bleiben, ist also Reserve und langt hoffentlich bis in den Juli, so wie vielleicht der Römer. Falls nicht - egal, es gibt noch eine vierte Charge, schön durchmischt
Meine Strategie also: Diversifikation, ein bisschen Chaos und nicht zu vergessen: viel Salat essen!
Um zum Threadthema zurückzukommen: gleich wird wohl ein Maikönig dran glauben müssen.
gestern war es ein Butter, vorgestern Attractie, davor Mix mit Rucola und Lollo Rosso