Hallo zusammen,
es ist schon eien Weile her dass ich von der Sorte "Cosmic Crisp" gelesen habe:
https://www.obstbau.rlp.de/Internet/global/Themen.nsf/0/c125e7da51585146c12585050035c1c7/$FILE/Baab_Fischer_zukunftsf%C3%A4hige%20Apfelsorten.pdf
Nun habe ich ihn das erste mal im Laden gesehen und direkt ein paar mitgenommen, nicht teurer als die anderen und in Bio - Qualität.
Ich denke der Apfel ist eine gelungene Kreuzung, er sieht echt super aus, das Rot hat er von der Muttersorte Enterprise, am Kelch sieht man aber deutlich den Honeycrisp. Vom Baum her soll er wohl einfacher zu händeln sein als der Vater was Ertrag, Transport und Lagerung betrifft. Was für Resistenzen er hat habe ich nicht gefunden, würde aber mal schätzen das er recht robust ist bei den Eltern.
Der Apfel an sich ist wirklich gut und könnte eine neue Standard - Sorte werden. Ähnlich knackig wie Honeycrisp, ganz ok im Geschmack, nur das Aroma fehlt wie so oft. Da ein Cox, Elstar, Goldparmänen, Pilot- Aroma, das wäre die Krönung. Für Menchen die sowas wie Gala essen wird es wohl reichen.
Die Schale könnte beim essen etwas störend sein, dafür verbräunt er wohl nicht.
Ich finde es praktisch das er nicht wie so viele wenn das meiste Fruchtfleisch weg ist auseinanderbricht sondern die Kitsche bis zum letzen Zipfel zusammenhält. Was auch auffällig ist; Die Kernanzahl liegt recht konstant bei 9 Kernen, manchmal auch bei 8 oder 10.
Ich werde wohl noch eine späte Aussat machen.
Ach ja, mal sehen was das so gibt. Allergikerfreundlich ist er glaube ich nicht und ob er gegen sowas wie Marssonina resistent ist? Auch wenn er (fast) alles hat auf was die moderne Züchtung so achtet, fehlen tut trotzdem noch was.
Ich habe auch einige Honeycrisp ausgesäht und weitere "Topsorten" aus professionellen Züchtungsprogrammen werden folgen. Mal sehen ob da was rotfleischiges oder berostetes dabei ist.
Habt ihr schon einene "Cosmic Crisp" gegessen? Was haltet ihr davon? Das "Übliche"?
LG T