Thread von der Sortenbestimmung abgetrennt.
Ayva hat Krämer vor Jahren importiert und sich den Namen schützen lassen. Nachdem "Ayvasi" das türkische Wort für Quitte ist, hat er wohl einfach die letzte Silbe weggelassen.
Von Zitrusaromen bei Quitten wird öfters berichtet. Eine bekannte Sorte ist z.B. Limon Ayvasi, die Zitronenquitte. Der wird wie vielen "neualten" Sorten auch Rohgenuss zugeschrieben. Würde mich nicht wundern, wenn Ayva und Limon Ayvasi nur verschiedene Klone einer Sorte oder zumindest verwandt sind. Ich hab sie und noch ein paar mehr angeblich roh essbaren. Und kann nicht ansatzweise verstehen, wieso "Rohgenuss" immer wieder so ein Thema ist. Das ist nicht so, dass es da einen Sprung gibt von den länger bekannten Sorten zu diesen "neualten" Sorten zugunsten möglichem Rohgenuss. Die haben nur ein bisschen Gerbstoffe weniger (das schaffen auch die meisten länger bekannten Sorten, wenn sie voll ausgereift sind), aber von "Genuss" ist das weit entfernt. So ist zum Beispiel die Konsistenz roh generell wenig angenehm, hart, zäh. Die sind nicht weich, bestenfalls etwas weicher wie die Anderen.
Quittenaroma veratmet sich generell schnell. Egal ob gelagert oder in verarbeiteten Produkten. Das ist arttypisch. Das Aroma wird schnell schwächer, übrig bleiben Säure, Gerbstoffe, Zucker. Nach Lagerung oder Verarbeitung merkt man nach vier Wochen kaum mehr Aromaunterschiede zwischen den Sorten. Die Limon Ayvasi mit ihren angeblichen Zitrusaromen zeigte sich da auch nicht anders, eine schöne, robuste Sorte aber nicht weit vom dem sonstigen Sortenkanon entfernt.