Martina, beim Auf-die-Schnelle-Suchen fand ich ein Foto meiner gewesenen 'Crimson Glory', das ich hier mal (Jahre später) eingestellt hatte.
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Leider schlecht vergleichbar, weil nur halboffene Blüte, ohne Laub, ohne Stacheln:
Und auch da das übliche Digicam-Rotproblem, die Farbe ist etwas zu hell.
Ob ich zu Lebzeiten der Rose mehr Fotos gemacht habe, erinnere ich mich nicht. Ich gucke heute Abend nach.
... Alma de l'Aigle, "Begegnung mit Rosen" , ich habe das Buch natürlich und diese Stelle gefühlte hundert Mal gelesen. ...
Ja, ich auch. Und nur wegen dieser Beschreibung habe ich die Rose gepflanzt
. Dunkelrot, starker Duft - und dann auch noch rose-rouge-Duft -, das ist für mich Inbegriff von "Rose"
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Leider tun sich gerade Teehybriden in meinem Garten schwer. Alle Rosen kämpfen hier erstmal zwei, drei Jahre, bis sie sich im zähen, tonigen Lehmboden etabliert haben. Wenn sie das geschafft haben, wachsen sie großartig. Aber manche schaffen's halt nicht oder nur schlecht. Vor allem bei Teehybriden gibt's dann im besten Fall staksige Einbeine, die keine Augenweide sind und auch nur spärlich blühen. THs pflanze ich deshalb nicht mehr. Bis auf seltene Ausnahmen. 'Crimson Glory' wäre so ein Fall - sofern sie denn greifbar wäre. (Mit der Kletterform habe ich voriges Jahr einen neuen Versuch gestartet. Die Pflanze ist aber noch in der Anwachsphase, also noch klein, und sie hat noch nicht geblüht.)
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Nach Alma de l'Aigles Beschreibung muss die Sorte zu ihrer Zeit sehr verbreitet gewesen sein. Warum ist sie dann nur so völlig aus der Mode gekommen? Wenn deine Freilandrosenzüchter (um so einen Marktstand bist du zu beneiden!) gelegentlich Stecklinge aus alten Gärten holen, könnte 'Crimson Glory' durchaus dabei sein, halte ich für denkbar. Schöne Detektivaufgabe
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Natürlich gibt's auch noch andere dunkelsamtrote THs, die himmlisch duften. Im Garten hab' ich grad zwei davon wiederentdeckt, die ich verloren glaubte, die aber noch (kümmerlich) am Leben sind. 'Charles Mallerin' hat eine etwas andere Blütenform als "deine" Dunkelrote. Bei 'Papa Meilland' ist die Knospe noch fest geschlossen. Keine Ahnung, wie verbreitet die Sorten mal waren. In D oder Ö erscheint mir eine aus Deutschland stammende Sorte aber wahrscheinlicher.