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Autor Thema: Kompostieren in mediterranen/heissen Gegenden  (Gelesen 736 mal)

Microcitrus

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Kompostieren in mediterranen/heissen Gegenden
« am: 11. Oktober 2022, 14:54:13 »

In heissen Gegenden soll man angeblich in geschlossenen Tonnen kompostieren, um Austrocknung zu vermeiden. Beispielsweise in einer alten Mülltonne mit Abzugsloch (um "Komposttee" bzw. "Wurmtee" aufzufangen).

Wer hat Erfahrungen mit Kompostieren in heißen Gefilden?
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maigrün

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Re: Kompostieren in mediterranen/heissen Gegenden
« Antwort #1 am: 11. Oktober 2022, 15:47:23 »

befindet sich dein garten ...

...in heißen Gefilden?

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Herr Dingens

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Re: Kompostieren in mediterranen/heissen Gegenden
« Antwort #2 am: 11. Oktober 2022, 16:33:07 »

Bei uns wird normalerweise gar nicht kompostiert wg. Schlangen und Skolopendern. Ich kompostiere dennoch, aber nicht wie deutsche Kompostierphilosophen, die Kobras haben Angst vor mir. Man muss bewässern, das ist richtig.
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Re: Kompostieren in mediterranen/heissen Gegenden
« Antwort #3 am: 11. Oktober 2022, 16:38:49 »

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unguis-cati

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Microcitrus

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Re: Kompostieren in mediterranen/heissen Gegenden
« Antwort #4 am: 11. Oktober 2022, 17:46:15 »

Vielleicht schneide ich mit der Flex ein paar Schnitte in den Boden einer alten Mülltonne? Und stelle sie auf Erde. Müssen wohl breite Schlitze werden, die Bodenwürmer in Kroatien haben Kaliber 12-15 mm, sonst können die vollgefuttert nicht mehr raus....
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ju_wien

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Re: Kompostieren in mediterranen/heissen Gegenden
« Antwort #5 am: 11. Oktober 2022, 18:57:38 »

Wer hat Erfahrungen mit Kompostieren in heißen Gefilden?

Wie heiß? An mediterranem Klima kenne ich vor allem die Gegend rund um Nizza und da ist es zwar im Winter deutlich wärmer als in Österreich, aber im Sommer nicht unbedingt. Vor allem ist die Luft in Meeresnähe nicht so trocken wie im Wiener Becken und Marchfeld und so trocken warme Winde wie hier (= Wien) habe ich dort (= Nizza) auch nur sehr selten erlebt.

Ich kompostiere vorzugsweise "offen", dh mit einem geschichteten Haufen, der dann je nach Jahreszeit, Wetter und Lust mit einer Plane oder alten Decke zugedeckt wird oder in einem einfachen Holzkäfig aus Latten (diese ganz billigen Holzkomposter aus dem Baumarkt, aus ca. 1 m langen Brettern, die knapp vor dem Ende Einschnitte haben, damit man die Bretter über Kreuz zusammen stecken kann).

Mit geschlossenen Kompostern ("Schnellkompostern" aus dunklem Plastik) habe ich die Erfahrung gemacht, dass man nicht unbedingt mitbekommt, was sich innen "tut". Mal fault innen alles, weil zu wenig Luft dazu kommt, mal bilden sich trockene Inseln, die auch nach 2 Jahren noch "wie neu" sind und auch Ratten hatte ich schon drinnen. Das Umsetzen oder auch nur Durchmischen ist in diesen Tonnen auch nicht leicht, man kann höchstens mit einer Stange umrühren oder mit der Gabel ein bisschen Material anheben und hoffen, dass es anders zu liegen kommt. Man muss also regelmäßig nachschauen und eingreifen. Vorteil von geschlossenen Kompostern ist natürlich, dass sie ordentlich aussehen. Vor allem in einem kleinen Garten kann das durchaus ein Kriterium sein.
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partisanengärtner

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Re: Kompostieren in mediterranen/heissen Gegenden
« Antwort #6 am: 11. Oktober 2022, 19:32:46 »

Bei einer Freundin in Mittelitalien wo es im Sommer sehr heiß und trocken ist, zudem auch noch recht windig, habe ich meine Lieblingskompostmethode angewandt.
Sie wollte dort nicht kompostieren weil alle Bauern das kompostierbare Material verbrennen.

Brände sind dort recht häufig.
Da ich die langsame Oxydation bevorzuge habe ich dort kleine Gruben gegraben. Die mit einer Mischung kompostierbarer Materialien befüllt. Dabei auch die aufgeschichteten Haufen für die herbstliche Verbrennung ein wenig geplündert.  Viel holziges Material umnd dann recht bald mit Lavabimserde die dort ansteht abgedeckt.
Nachdem ich da einige Jahre immer wieder eine Zeiot dort war habe ich die leichten Senken die so entstanden immer wieder geglättet.
Funktioniert auf jeden Fall besser als Tonnen (die dort zu warm werden) und trocknet auch nicht so schnell aus.
Vor allem habe ich das ästhetische Empfinden der Besitzerin nicht tangiert. 8)

Allerdings sind da neuerdings Wildschweine aufgetaucht. Wäre so etwas schwierig. Zwiebeln die ich dort gesetzt habe musste ich schützen denn Stachelschweine und Wildschweine würden die sofort ernten. Dazu hatt ich das letzte mal darauf mein ganzes Chillipulver eingesetzt. So bleiben Säuger wenigstens eine Zeit lang weg.
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Wer zuviel jätet raubt sich manche Überraschung.

Axel
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