Ich überwintere seit Jahren griechisches Basilikum, nicht diese Zwergform, es ist ein richtig großer Busch.
Die Mutterpflanzen zu überwintern habe ich aufgegeben, die starben irgendwann oder waren übervoll mit Läusen, egal wie ich sie behandelt habe und an welchem Standort....
Jetzt mache ich immer Ableger - einfach ins Wasserglas stellen, und wenn sie ordentlich bewurzelt sind, eintopfen. Ich mache das im September/Oktober, aber das geht bestimmt jetzt auch noch.
Die Jungpflanzen (ich hab da immer 8-10 Stück) stehen am Fensterbrett in verschiedenen Räumen: Küche südseitig, Wohnzimmer ostseitig, Schlafzimmer kühl nordseitig.
Spätestens im Jänner kämpfe ich an allen Stellen gegen Läuse, sobald es tagsüber warm genug ist, kommen sie für ein paar Stunden raus.
Ich spüle sie ab, wenn es schlimm wird, spritze ich auch mal. Feucht halte ich sie nicht, aber richtig austrocknen darf die Erde auch nicht.
Lange, weiche Triebe werden abgezwickt, und verwendet (wenn noch keine Läuse dran sind bzw. gespritzt wurde
)
So wurschtle ich mich durch bis sie raus können, die Jungpflanzen überleben das gut und wenn sie wieder draußen sind erholen sie sich sehr rasch und wachsen kräftig. Dann werden sie umgetopft und der Großteil verschenkt, auch neue Ableger mache ich während des Jahres ständig.