Aber auch die Elsbeerbrandproduzenten haben sich doch auf die Beerntung der großen, wilden oder "Streuobstelsbeeren" eingestellt oder sich darauf eingerichtet. Eine Plantage anzulegen, ist auch erst einmal eine große Investition, egal wieviel man mit dem Brand verdienen kann. Und man muss auch erst einmal auf die Idee kommen, es ist ja schließlich ein Nischenprodukt und das Risiko, so etwas auszuprobieren, ist doch recht groß. Was wenn die Bäume doch nicht auf Quitten wachsen? Welcher Brenner hat Zeit selbst zu veredeln und Bäume anzuziehen, und hat dann noch die Fläche und die Idee? Viele Brenner, die ich kenne, sind eher "konservativ/traditionell" und wenig innovativ. Die meisten Innovationen bei denen sind eher "auf den Whiskey / Gin Hype" mit aufzuspringen, wenn sie dabei schon überhaupt mitmachen. Es gibt sicherlich auch wenige innovative Brenner, aber auch deren Innovationen sind eher in der Verarbeitung und weniger in der Rohstoffbeschaffung.
Wenn natürlich einmal eine Forschungseinrichtung mit den entsprechend großangelegten Anbauversuchen gezeigt hat, dass Elsbeeren auf schwachwüchsigen Unterlagen plantagenmäßig angebaut werden können, dann ist es abzusehen, dass auch Elsbeerbrandproduzenten auf die Idee kommen und das jetzt deutlich kleinere Risiko eingehen, eine "Elsbeerplantage" anzulegen.