Hallo,
bei mir sind aktuell keine Neuigkeiten geplant. Ich habe noch einiges Saatgut zu liegen, das so lange ausgesät wird, bis es verbraucht oder nicht mehr keimfähig ist. Ich habe gar nicht sooo viele Pflanzen, denn ich will die Ernte frisch verbrauchen. Konservierungen sind möglich, aber für mich nur ein Notbehelf. Auf jeden Fall absolut immer dabei ist 'Summer Cider', die darf bei mir nie aussterben. Und seit ein paar Jahren auch eine, deren Sortennamen ich gar nicht kenne - die gibt's manchmal im Supermarkt und da habe ich auch das Saatgut rausgefummelt. Klein, pflaumenförmig und süß.
Ich werde in diesem Jahr auch wieder veredeln. Vielleicht denke ich ja diesmal rechtzeitig dran, zwei Triebe wachsen zu lassen. Ob ich dann der Wucht der Pflanze leichter oder schwerer Herr werde, wird sich dann zeigen. Noch habe ich mich nicht final entschieden, ob ich die Sache für Privatmenschen oder eben mich gut und richtig finde. Aber da teste ich auch noch mindestens so lange rum, bis das Unterlagensaatgut alle ist. Und diesmal werde ich die Unterlagen gleichzeitig mit den "Edelsorten" aussäen, also Mitte-Ende März. Und die Chili nicht vor Februar.
Was KBF angeht: seit ein paar Jahren kein Problem mehr. 2021 etwas Aufkommen, aber auch nicht problematisch. Ich bedecke den Boden um die Tomaten mit Heu aus dem Vorjahr. Da spritzt nichts hoch und die Pflanzen bleiben gesund. Das habe ich mir im Fernsehen bei einem Freiland-Profi abgeschaut. Funzt. Das Folienhaus wird seitdem nicht mehr verwendet. Na dann: schaunmermal!