News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Tomaten 2023 (Gelesen 115311 mal)

Wurzelgemüse, Knollengemüse, Blattgemüse, Stielgemüse, Fruchtgemüse, Kohlgemüse
Antworten
Hyla
Beiträge: 4943
Registriert: 4. Sep 2018, 14:57
Wohnort: Östliches Niedersachsen
Region: Norddeutsche Tiefebene
Höhe über NHN: 43 m
Bodenart: Lehmiger Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Tomaten 2023

Hyla » Antwort #1120 am:

Da steht Costoluto, darunter was mit 1, das muß die Handelsklasse sein (steht auch darunter auf dem Basilikum-Schild). Zuletzt Fonoi. Entweder ein Schreibfehler, weil ich nur ein Städtchen namens Fonni auf Sardinien finde, oder eine ortsübliche Abkürzung für irgendwas.
Die Tomaten sehen ja schon seltsam aus. So grün habe ich sie noch nie im Verkauf gesehen, auch nicht im Ausland.
Sind sie in dem Zustand schon essbar oder muß man sie erst weiter reifen lassen, bis sie rot sind?
Liebe Grüße!


Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt irgendwo ein Lichtlein her.
ringelnatz
Beiträge: 2552
Registriert: 29. Okt 2019, 12:23
Kontaktdaten:

Re: Tomaten 2023

ringelnatz » Antwort #1121 am:

aus Fondi - das ist einfach nur die Herkunft.

https://de.m.wikipedia.org/wiki/Fondi


noch halb grüne Tomaten werden in Südeuropa oft für Salat genommen
Benutzeravatar
thuja thujon
Beiträge: 21679
Registriert: 28. Apr 2016, 21:50
Region: Gemüsegarten Vorderpfalz
Höhe über NHN: 90
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Tomaten 2023

thuja thujon » Antwort #1122 am:

Das mit den noch fast grünen Tomaten ist ein Thema für sich.
Zuchtziel ist noch feste, transportfähige Tomaten mit vollem Aroma zu ernten. Diese färben wenige Tage später in der Küche oder Ladentheke um und können so länger verarbeitet werden (shelf-life).
Knallrote bzw überreife Tomaten ernten machen fast nur wir Hobbygärtner, da leidet oft auch schon das Aroma, ist aber sehr Sortenabhängig. Geht dann manchmal schon ins muffige.
Vollreif sind manche Sorten jedenfalls für uns ungeahnt relativ früh auch wenn sie noch nicht komplett rot sind, historische Sorten zeigen das Verhalten in der Regel nicht, daher ists relativ unbekannt in der Gartenszene.
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
Benutzeravatar
Apfelbaeuerin
Beiträge: 5703
Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
Region: Oberpfälzer Jura
Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
Bodenart: Lehmboden

Nordbayern, Winterhärtezone 7a

Re: Tomaten 2023

Apfelbaeuerin » Antwort #1123 am:

Beim Drüber-Nachdenken ist mir aufgefallen, dass ich auf Märkten speziell in der Türkei und Griechenland, aber auch in Italien schon öfter unreife Tomaten zwischen reifen gesehen habe. Ich glaube, man macht sich im Süden einfach nicht so einen Kopf darüber. Hat ja auch sein Gutes, die grünen halten länger in der Küche und werden dann eben erst gegessen, wenn sie rot geworden sind.
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Benutzeravatar
thuja thujon
Beiträge: 21679
Registriert: 28. Apr 2016, 21:50
Region: Gemüsegarten Vorderpfalz
Höhe über NHN: 90
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Tomaten 2023

thuja thujon » Antwort #1124 am:

Eben, und im Süden ists auch ein bisschen wärmer, da sind vollreife Tomaten nach 1-2 Tagen Matsch.
Die Italiener hier in der Gartenanlage ernten auch so. Bewusst, und was in der Kiste in der Laube liegt wird nicht mehr von Papageien angefressen, es hagelt nicht drauf usw.
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
Juan66
Beiträge: 39
Registriert: 27. Apr 2022, 15:36

Re: Tomaten 2023

Juan66 » Antwort #1125 am:

Apfelbaeuerin hat geschrieben: 28. Sep 2023, 10:38
Beim Drüber-Nachdenken ist mir aufgefallen, dass ich auf Märkten speziell in der Türkei und Griechenland, aber auch in Italien schon öfter unreife Tomaten zwischen reifen gesehen habe. Ich glaube, man macht sich im Süden einfach nicht so einen Kopf darüber. Hat ja auch sein Gutes, die grünen halten länger in der Küche und werden dann eben erst gegessen, wenn sie rot geworden sind.


Hatte ich in der Nähe von Lissabon (Almoçageme) auch. Und zwar auf einem kleinen Markt - direkt von der Tomatenbäuerin. Also keine Tomate, die noch durch die Lande transportiert werden musste .. und sie hat wunderbar aromatisch geschmeckt. (Samen wurden selbstverständlich gesichert;) )
Dateianhänge
419B2A77-C7C2-4B19-BCE6-54D709C607DF.jpeg
Benutzeravatar
cydorian
Garten-pur Team
Beiträge: 12288
Registriert: 19. Nov 2005, 14:29
Höhe über NHN: 190
Bodenart: 30cm toniger Lehm auf Muschelkalk
Kontaktdaten:

Re: Tomaten 2023

cydorian » Antwort #1126 am:

Es kann auch sein, dass der Glykoalkaloide-Abbau in den Früchten in anderem Klima nach anderen Kurven verläuft und dort Tomaten mit Grünanteilen bereits weniger Glykoalkaloide haben.
Ich bin da jedenfalls empfindlich. Nicht genügend reife Tomaten haben mich schon mit brennendem Gefühl im Mund- und Rachenraum und Übelkeit geärgert. Manche Menschen sind da empfindlicher.
ringelnatz
Beiträge: 2552
Registriert: 29. Okt 2019, 12:23
Kontaktdaten:

Re: Tomaten 2023

ringelnatz » Antwort #1127 am:

es geht ja sogar so weit, dass die reifen Tomaten in Spanien als "tomate maduro" und die halbgrünen als "tomate de ensalada" verkauft werden.
Die Roten sind zum kochen und zermatschen, die anderen eben für die rohe Zubereitung, also Salat.
Hyla
Beiträge: 4943
Registriert: 4. Sep 2018, 14:57
Wohnort: Östliches Niedersachsen
Region: Norddeutsche Tiefebene
Höhe über NHN: 43 m
Bodenart: Lehmiger Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Tomaten 2023

Hyla » Antwort #1128 am:

cydorian hat geschrieben: 28. Sep 2023, 12:23
Ich bin da jedenfalls empfindlich. Nicht genügend reife Tomaten haben mich schon mit brennendem Gefühl im Mund- und Rachenraum und Übelkeit geärgert. Manche Menschen sind da empfindlicher.


Ja, genau. Das ist das, was ich mich gefragt habe.
Ich hätte mir noch vorstellen können, daß die Grünen etwas bitter sind und sie diese im Süden manchmal begehrte Geschmacksrichtung mit in den Salat bringen. Grasgrün sollten sie dafür allerdings wohl nicht sein, eher kurz vor Farbumschlag.

Mal eine Frage zur heutigen Miniernte: Werden grüne Sorten bei Vollreife rot? Der GG hat mir eine Handvoll 'Grüne Traube' in die Hand gedrückt, die sind aber alle knallrot?! ???
Und ist 'Oranges Birnchen' bei jemandem richtig birnenförmig? Meine sind eher wie Minidatteltomaten geformt. Ich hatte schon andere birnenförmige Sorten und die hatten eindeutig die Form.
Liebe Grüße!


Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt irgendwo ein Lichtlein her.
Benutzeravatar
Mediterraneus
Beiträge: 28603
Registriert: 7. Feb 2011, 11:41
Region: Südspessart
Höhe über NHN: Ort: 195-450m, Garten: 310-315m
Bodenart: Roter Buntsandstein
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Tomaten 2023

Mediterraneus » Antwort #1129 am:

Hyla hat geschrieben: 28. Sep 2023, 18:55

Mal eine Frage zur heutigen Miniernte: Werden grüne Sorten bei Vollreife rot? Der GG hat mir eine Handvoll 'Grüne Traube' in die Hand gedrückt, die sind aber alle knallrot?! ???


Grüne Sorten werden ...grün. Also ein etwas anderes Grün als unreif.
Manche bekommen allenfals einen roten Schimmer, oder ein kleines Bäckchen oder ein paar rote Streifen.
Wenn sie knallrot wird, dann hast du eine knallrote Sorte ;) ;D
LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus

Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
Der Buddler
Beiträge: 673
Registriert: 19. Apr 2019, 02:03

Re: Tomaten 2023

Der Buddler » Antwort #1130 am:

Hat jemand hier Erfahrung mit der Philamina?
Sie soll ja recht früh und braunfäuleresistent sein. Aber wie ist der Geschmack? Kann sie mit Top-Cherries mithalten?
Benutzeravatar
Mediterraneus
Beiträge: 28603
Registriert: 7. Feb 2011, 11:41
Region: Südspessart
Höhe über NHN: Ort: 195-450m, Garten: 310-315m
Bodenart: Roter Buntsandstein
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Tomaten 2023

Mediterraneus » Antwort #1131 am:

Sehr fest, süß, schon rausgerissen, weil BF ;)
Geschmacklich ok, aber nichts gegen 'Napa Chardonnay'
Die gilt als nicht resistent, hat keine Saatgutlobby, stand neben der Philamina und steht immer noch. Lecker
LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus

Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
Benutzeravatar
Bastelkönig
Beiträge: 1645
Registriert: 18. Apr 2018, 00:05

Re: Tomaten 2023

Bastelkönig » Antwort #1132 am:

Philamina habe ich seit einigen Jahren im Anbau. Bei den Nachbarn ist sie sehr
gefragt und ich finde sie auch gut resistent bei uns. Dieses Jahr hatte ich nur 7
Pflanzen gemacht und hätte bestimmt die doppelte Menge verschenken können.
Über Geschmack lässt sich nicht streiten. So süß wie die Sweet Aperitiv ist sie längst
nicht, schmeckt aber deutlich würziger.

Viele Grüße
Klaus
Es ist viel schöner, von einer schnurrenden Katze geweckt zu werden als von einem Wecker.
Benutzeravatar
Mediterraneus
Beiträge: 28603
Registriert: 7. Feb 2011, 11:41
Region: Südspessart
Höhe über NHN: Ort: 195-450m, Garten: 310-315m
Bodenart: Roter Buntsandstein
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Tomaten 2023

Mediterraneus » Antwort #1133 am:

Ich hab Bekannte, die essen bloß rote Tomaten, wie das ja oft so ist, die mögen die auch total.
Mir ist sie etwas zu fest und von der angeblichen Resistenz war ich enttäuscht. Vielleicht kann man sie als Lagertomate verwenden, könnt ich mir gut vorstellen
LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus

Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
Der Buddler
Beiträge: 673
Registriert: 19. Apr 2019, 02:03

Re: Tomaten 2023

Der Buddler » Antwort #1134 am:

Aussage gegen Aussage.
Dann muss ich es wohl einfach selbst ausprobieren. ;D
Antworten