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|15|9|... wünsche auch einen schönen guten Morgen und gehe jetzt wieder in meinen Garten und laber mit dem Rhabarber. (Ein Kommentar von wandersfranz) 

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Autor Thema: Tomaten 2023  (Gelesen 92599 mal)

Trapa

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Re: Tomaten 2023
« Antwort #120 am: 03. März 2023, 12:45:29 »

Hier nun die kleine aber feine Liste:

Alice's Dream
.
.
.
Zheltye Grebeshki


Nur mal so: verkaufst du die Ernte? Oder was passiert sonst mit dem Ergebnis?
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Bastelkönig

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Re: Tomaten 2023
« Antwort #121 am: 03. März 2023, 15:46:38 »

Hallo Trapa,

ich verkaufe weder Saatgut noch Pflanzen oder die Ernte. Das wird alles nur
verschenkt an Leute mit schmalem Geldbeutel. Das hatte ich auch oben schon
angedeutet. Und ich bin froh, über Rückmeldungen zu meinen neuen Sorten die ich
nicht alle selbst testen kann.
Und dann wird natürlich viel verarbeitet zu Tomatenketchup und auch wieder viel
verschenkt. Das ist einfach gesünder und schmeckt besser als das Zeugs aus dem
Laden.
Die Saatgutgewinnung ist mir auch sehr wichtig. Etwa 25000 bis 35000
Tomatensamen gewinne ich jedes Jahr und die gehen in die ganze Welt im Tausch
gegen andere Sorten oder auch in zwei Samentauschpakete.

Hobby ist, wenn man sein Geld verschwendet und sich dabei wohl fühlt.

Viele Grüße
Klaus
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Es ist viel schöner, von einer schnurrenden Katze geweckt zu werden als von einem Wecker.

Trapa

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Re: Tomaten 2023
« Antwort #122 am: 03. März 2023, 15:53:47 »

Das wird alles nur
verschenkt an Leute mit schmalem Geldbeutel.
...
Und dann wird natürlich viel verarbeitet zu Tomatenketchup
...
Hobby ist, wenn man sein Geld verschwendet und sich dabei wohl fühlt.

Klingt echt toll! Und ich wäre dann dankbare Abnehmerin für das Ketschuprezept! Denn wenn im Spätsommer wieder alle gleichzeitig reif werden, wird das selbst bei meinen paar Pflanzen eine echte Aufgabe. Ich hab zwar schon Sauce gekocht und eingefroren und würde das wieder tun. Aber so der ganz richtige Knaller war das noch nicht. Da bin ich seit letztem Jahr mit Chutneyrezepten für grüne "Nottomaten" deutlich besser dabei. Sind auch nur ergooglet, können aber bei Bedarf gern geliefert werden.
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MaSa

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Re: Tomaten 2023
« Antwort #123 am: 03. März 2023, 16:47:46 »

Hallo Trapa,

es wäre toll, wenn Du das Rezept posten würdest.

Lieben Dank!
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Trapa

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Re: Tomaten 2023
« Antwort #124 am: 03. März 2023, 18:01:31 »

Grünes Tomaten-Chutney mit Ingwer

Besser mit normalgroßen Tomaten als mit kleinen, die schlechter zerkochen

500 g unreife, grüne Tomaten
1 großer Apfel oder Birne
1 Zwiebel
2 kleine Knoblauchzehen
3 cm Ingwer
150 ml heller Balsamico-Essig oder Apfelessig
125 g brauner Zucker
125 g entkernte Datteln oder Rosinen
1 EL Salz
Saft einer halben Zitrone
3 kleine Gläser mit Twist-off Deckel


Knoblauch, Zwiebel, Ingwer und Apfel schälen, dann das Kernhaus heraustrennen. Zutaten klein schneiden, mit Zitronensaft und Essig in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze zehn Minuten köcheln lassen.

Tomaten von Haut und Strunk befreien und mit den entkernten Datteln klein schneiden, mit Zucker und Salz zu den bereits gekochten Zutaten geben. Etwa 40 Minuten bei mittlerer Temperatur weiterkochen, bis die Masse dickflüssig wird. Noch einmal richtig aufkochen, heiß in ausgekochte Gläser füllen und sofort verschließen.
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Hyla

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Re: Tomaten 2023
« Antwort #125 am: 03. März 2023, 18:53:07 »

Zu was reichst du das Chutney dann?
Die Richtung süßsauer finde ich sehr schwierig. Mancher wächst damit auf und findet's ganz toll, andere gehen mit langen Zähnen ran.
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Liebe Grüße!


Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt irgendwo ein Lichtlein her.

ringelnatz

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Re: Tomaten 2023
« Antwort #126 am: 03. März 2023, 18:59:33 »

auf die Stulle!
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Hyla

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Re: Tomaten 2023
« Antwort #127 am: 03. März 2023, 19:33:33 »

Aha. Okeh. :o
Ich hatte jetzt sowas wie Fleisch, Nudeln oder so erwartet.
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Trapa

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Re: Tomaten 2023
« Antwort #128 am: 03. März 2023, 21:42:02 »

Zu was reichst du das Chutney dann?

Dazu geht eine Menge. Am liebsten mit lauwarmem oder kaltem Linsensalat, auch mit Reis oder als arbeitsarme Schrumpfversion mit Kartoffelstampf aus der Tüte. Gern auch zu Grillfleisch, aber Fleisch esse ich selten.
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Trapa

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Re: Tomaten 2023
« Antwort #129 am: 03. März 2023, 21:42:37 »

auf die Stulle!
Auch das geht. Ist aber dann SEHR würzig.
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Trapa

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Re: Tomaten 2023
« Antwort #130 am: 03. März 2023, 21:44:56 »

Die Richtung süßsauer finde ich sehr schwierig. Mancher wächst damit auf und findet's ganz toll, andere gehen mit langen Zähnen ran.
Ich bin Berliner! Du kannst mich durch Entzug von Spreewaldgurken erpressen!  ;) ;D
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Hyla

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Re: Tomaten 2023
« Antwort #131 am: 03. März 2023, 22:47:48 »

 ;D
Gut zu wissen, daß man die grünen Tomaten noch verwerten kann. Bisher kannte ich nur umgekehrt aufhängen zum Nachreifen. Ein geschmackliches Highlight waren diese Früchte aber nicht.  ::)
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Trapa

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Re: Tomaten 2023
« Antwort #132 am: 04. März 2023, 09:28:33 »

Genau. Das mit dem Nachreifen kenne ich auch. Das ist nix. Entfällt bei mir.
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Blush

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Re: Tomaten 2023
« Antwort #133 am: 12. März 2023, 16:41:27 »

Heute habe ich gesät:

Mar Azul
Liguria
Schlesische Himbeere
Silbertanne
Blush
Saint Pierre
Robson Angolan
Malachitschatulle
Kasbeks Onkel  ;)
Benarys Gartenfreude
Roma
Schanarja
Olirose
Vessenij Mieurinskij

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thuja thujon

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Re: Tomaten 2023
« Antwort #134 am: 12. März 2023, 21:55:30 »

Ich habe heute auch die Tomaten gesät, in eine Quickpotplatte und da ich zu faul war die Etiketten fertig zu machen, gabs nur den Plan.
Den gibts eh immer, wenn es gemischte Platten gibt, nach dem normalen Beschriftungsmuster, wie er bei Mikrotiterplatten üblich ist.
Also eine Richtung die Zellen haben Ziffern, die andere Richtung Buchstaben. Damit ist jede Zelle eindeutig.

Und man braucht keine Etiketten, falls man hinterher beim umtopfen nicht schludert. Da wird dann direkt der Topf mit Edding beschriftet. Meistens erkennt man die Sorten aber auch am Laub, spätestens wenn sie das dritte Blatt haben, zumindest wenn man die Sorten kennt.
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gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
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