Ich bin dazu übergegangen, Aussaaterde für ca. 2 Wochen oder länger einzufrieren. Ich fülle mir aus dem Beutel jeweils unterschiedliche Mengen in TK-Beutel um, um den Platz im TK besser ausnutzen zu können, brauche ja nicht alles auf einmal, gibt ja unterschiedliche Aussaatzeiten.
Mit Bio-Aussaaterde habe ich keine guten Erfahrungen gemacht, sie war wiederholt teuer und schlecht. Generell ist teure Aussaaterde nicht besser als günstige, ich bevorzuge die von Aldisüd, auch von der Substanz her. Der vor kurzem geöffnete Beutel ist genau nach meinem Geschmack und nicht so fein, daß es verschlämmt.
Seit ich durch die Feigensteckholzbewurzelung auf Perlite gekommen bin, mische ich es der Aussaaterde unter.
Kokoserde finde ich nicht schlecht, bin mal sehr günstig an eine größere Menge gekommen, die ich allerdings zum untermischen verwendete, weil die Aussaatzeit bereits vorbei war.
Die Blöcke mit kochendem Wasser aufzugießen werde ich ausprobieren - Danke für den Tipp.
An Tomaten werde ich ca. 60 Pflanzen anziehen, dies Jahr überwiegend in für mich neuen Sorten.