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Autor Thema: Gesucht: Der beste Käsekuchen  (Gelesen 21738 mal)

Aspidistra

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Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen
« Antwort #15 am: 20. Januar 2023, 21:35:13 »

Meine Tochter macht so einen tollen Käsekuchen.
Da ist sogar der Boden einfach nur lecker.
Und sie verrät mir das Rezept nicht.  :P
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Beeren sind die Poesie eines Gartens.

Mufflon

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Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen
« Antwort #16 am: 20. Januar 2023, 21:47:21 »

Mit so einem Geheimrezept fing der Wettbewerb quasi an. ;) ;D
C. rückt es nicht raus, und ich teste mich halt jetzt durch.
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Rieke

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Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen
« Antwort #17 am: 20. Januar 2023, 22:07:22 »

Wenn ich mal Käsekuchen backe, nehme ich das Rezept meiner Großmutter für Käsekuchen ohne Boden. Das ist mit Schichtkäse und etwas Grieß und ausgesprochen lecker.
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Chlorophyllsüchtig

Antida

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Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen
« Antwort #18 am: 20. Januar 2023, 22:09:08 »

Das ist mein Lieblingskäsekuchen-Rezept, erhalten von einer Hauswirtschaftsmeisterin:

Mürbteig aus 250g Mehl, 125g Butter, 70g Zucker, 1 Ei, 1 Prise Salz, abgeriebene Schale 1/2 Zitrone; in gefettete und gemehlte Springform mit 28 cm Durchmesser

Quarkmasse:
7 Eiweiß, steif geschlagen
1/4 l Sahne, steif geschlagen

In großer Rührschüssel eine Rührmasse bereiten aus 125g weicher Butter, 250g Zucker, 7 Eigelb, 1 P. Vanillepuddingpulver, 750g Quark

Zum Schluss Sahne und Eiweiß unterheben. Auf Mürbteig geben.

1 Stunde bei Heißluft 160 Grad, anschließend 1/2 Stunde bei 120 Grad. Beobachten; wenn er zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.
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lerchenzorn

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Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen
« Antwort #19 am: 20. Januar 2023, 22:18:02 »

Hier gibt´s immer nur den einen* von Seite 28 in dem einen Backbuch, das die DDR gekannt hat.  ;)  - Basisvariante ohne Boden, einfach und schnell. (*die eine, nennt sich Quarktorte)

50 bis 100 g Margarine (Wir nehmen Butter.)
400 g Zucker
2 Zitronen (Uns reicht eine.)
1 kg Magerquark
100 g Grieß
1 Esslöffel Mehl
1 Päckchen Backpulver
6 Eier (Uns reichen 5.)
Prise Salz

Fett, Eigelb, Zucker Schale und Saft der Zitrone schaumig rühren. (Was immer "schaumig" heißt. Habe ich nie so empfunden. Ist egal.)
Quark, Grieß, Mehl und Backpulver darunter schlagen. (Grieß, Mehl und Backpulver vorher gründlich vermengen.)
Leicht gesalzenes Eiweiß zu steifem Eischnee schlagen und gut unterheben.

Im Original:
Saft von zwei und geriebene Schale von einer Zitrone (Ich nehme auch nur von einer Zitrone den Saft, wird mir sonst zu sauer.)

In gefettete und mit Gries ausgestiebte Springform einfüllen. Wir heben ein Eigelb auf und ziehen es als Glasur über den eingefüllten Teig.

1 h bei ca. 170 °C backen und im geschlossenen Ofen abkühlen lassen.
« Letzte Änderung: 20. Januar 2023, 22:31:21 von lerchenzorn »
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Antida

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Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen
« Antwort #20 am: 20. Januar 2023, 22:31:49 »

Und eine etwas figurfreundlichere Variante:

Tränchenkuchen vom Blech

Mürbteig aus 300g Mehl, 140g Zucker, 140g Butter, 1 Ei, 1 Prise Salz, 2 TL Backpulver; 30 min kühl stellen, in Fettpfanne (tiefes Blech) ausrollen

Quarkmasse aus 1 kg Quark, 160g Zucker, 4 Eigelb, 150 ml Öl, 2 P. Vanillepuddingpulver, Saft 1 Zitrone, 3/4 l Milch

Zucker und Eigelb leicht schaumig rühren, Quark unterrühren, Öl und Zitronensaft dazu und dann vorsichtig das Puddingpulver unterrühren. Zuletzt die Milch dazu (Masse wird sehr dünn!).
In die Fettpfanne gießen, bei Heißluft 160 Grad 35 min backen.

Währenddessen für die Baisermasse 4 Eiweiß mit 100g Zucker steif schlagen.

Baiser auf der Käseschicht verteilen und bei Heißluft 150 Grad ca. 15 min fertig backen.
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Mufflon

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Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen
« Antwort #21 am: 20. Januar 2023, 23:08:45 »

Ich finde es klasse, welch unterschiedliche Rezepte hier zusammenkommen. 8) :D
Herzlichen Dank noch einmal!💐
Ich habe alle Rezepte abgespeichert in meinem Rezeptverzeichnis und die nächsten Wochen wird jede Woche ein Rezept getestet.
Im Juni gibt es dann die 3 Favoriten zum Testessen hier.
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Aramisz78

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Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen
« Antwort #22 am: 20. Januar 2023, 23:30:21 »

Lerchensporns Käsekuchen kenn ich auch, mit kleine Unterschieden, und dann noch mit eine Sauce übergossen.

In Ungarn haben wir süsse Käsekuchen mit Dill gewürzt. In Deutschland kam aber nicht so gut an. Ich mag es aber sehr. :)
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Mufflon

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Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen
« Antwort #23 am: 20. Januar 2023, 23:45:27 »

Ich liebe Kräuter in süßem Gebäck! :D
Meine Lieblingsplätzchen enthalten Zitrone und Rosmarin.
Ich schreibe mir Dill mal auf die Liste mit Tipps. Ich experimentiere gerne. :D
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Hyla

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Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen
« Antwort #24 am: 21. Januar 2023, 00:00:50 »

Da wirst du wohl zwei Runden backen müssen, einmal nach dem Geschmack der Masse, um zu gewinnen und dann nochmal für deinen persönlichen Geschmack.
Fotos, please.  :D
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Liebe Grüße!


Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt irgendwo ein Lichtlein her.

Mufflon

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Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen
« Antwort #25 am: 21. Januar 2023, 00:36:08 »

Oh, das wird sich wohl noch das ganze Jahr hinziehen. ;D
GG hat schon gesagt, er opfert sich auch 2x pro Woche. ;)
Ich habe fest vor, das für uns perfekte Käsekuchenrezept zu basteln, dafür brauche ich aber genügend Auswahl an Erfahrungswerten.
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Gartenlady

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Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen
« Antwort #26 am: 21. Januar 2023, 09:12:30 »

Antidas erstes Rezept ist vermutlich der Hit, aber ziemlich mächtig, solch ein Kuchen reicht dann für 12 Personen, mehr als ein Stück kann man vermutlich nicht essen, also sehr gut, wenn man viele Gäste hat.

Mein Oma Rezept ist etwas leichter.

Käsekuchen für eine 28cm Springform
Mürbeteig
220g Mehl
140g Butter
60g Zucker, 1Pr. Salz, 1 Msp. gemahlene Vanille (oder Vanillezucker)
1 Eigelb
Mürbeteig kann am Abend vorher zubereitet werden und in der Form über Nacht im Kühlschrank stehen.  Den Boden mit einer Gabel gleichmäßig einstechen, damit er beim Backen nicht Blasen wirft.
Ich backe den Boden vor bei 200° 10Minuten ohne ihn mit irgendwelchen Erbsen zu beschweren.

Belag:
    1. 1 Glas Schattenmorellen oder 1 große Dose Aprikosen gut abtropfen lassen.
    2. 4 Eigelb mit 200g Zucker etwas Salz und dem Mark einer Vanilleschote schaumig rühren.
    3. 750g Quark (auf keinen Fall Magerquark, sondern 20% Fettanteil) zufügen
    4. knapp 1/8 l Schlagsahne abwechselnd mit 80g gesiebtem Mondamin unterrühren.
    5. 4 (oder 5, also das übrige vom Boden dazugeben) Eischnee unterheben.
    6. Das Obst gleichmäßig auf dem vorgebackenen und abgekühlten Boden verteilen.
    7. Quarkmasse darüberstreichen.
    8. Bei 180° Ober/Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 60 min. backen. Der Kuchen ist gar, wenn er auch in der Mitte aufgegangen ist und dort anfängt zu bräunen.
    9. Tipp der abenteuerlich klingt, aber tatsächlich verhindert, dass der Kuchen nach dem Backen in der Mitte einsinkt: Nach etwa 45 Minuten Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit einem scharfen Messer den Rand lösen und außerdem mit einem spitzen Messer rundherum viele etwa ½ cm tiefe Einschnitte machen, dann fertig backen. Der Kuchen fällt nicht in der Mitte zusammen, sondern „setzt“ sich gleichmäßig.
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Lutetia

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Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen
« Antwort #27 am: 21. Januar 2023, 09:29:46 »

Ich backe den für mich besten Käsekuchen aller Zeiten nach altem Familienrezept. Nicht so mächtig und nicht so süß.
Wird jeden Tag besser - wenn er es schafft.  ;D

Hier das Rezept:

Für den Teig
200g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
80 g Zucker
70 g Butter
1 Ei
Zitronenschale
verkneten, Teig in Springform (vorher kühlstellen), Rand hochziehen

Für die Masse
750 g Quark
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillepudding
5 Eier
250 ml geschlagene Sahne
Zitronensaft
Vanille
unterrühren und auf den Boden geben.
Bei 175 Grad Ober- Unterhitze rund 60 Minuten backen

Viel Spaß, Mufflon. Und berichte uns! Freu mich auf das Testessen!




« Letzte Änderung: 21. Januar 2023, 16:49:22 von Lutetia »
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`Man muss dem Leben immer um mindestens einen Whisky voraus sein.´ H.B.

Jack.Cursor

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Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen
« Antwort #28 am: 21. Januar 2023, 10:01:20 »

Angesichts der Tatsache, dass Butter nur aus voll gesättigten Fettsäuren besteht, erst nach kräftigem Erwärmen verarbeitungsfähig und der Preis kräftig gestiegen ist, habe ich sie beim Backen  vollständig durch Schweinefett ersetzt, weil dies billiger ist und zumindest aus 35 % (mehrfach)ungesättigten Fettsäuren besteht und somit viel leichter verarbeitet werden kann. Der Kuchen ist luftiger, gesünder und leichter zu verdauen.
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Warum ich Vegetarier bin ? Weil ich eingesehen habe, dass lebendige Pflanzen zu essen, besser ist als das Fleisch toter Tiere.

Gartenlady

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Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen
« Antwort #29 am: 21. Januar 2023, 10:23:27 »

Kuchenrezept aus früheren Zeiten:

Wer will guten Kuchen backen, der muss haben sieben Sachen:
Eier und Schmalz, Zucker und Salz, Milch und Mehl, Safran macht den Kuchen gel
  ;D  Der Kinderreim hat mich immer irritiert. Schmalz???

Anscheinend kommt alles wieder, aber, dass Safran billiger ist als Eier wird es wohl nicht mehr geben.

Ich bleibe bei Butter. Margarine wäre auch eine Alternative, aber zu viel Chemie, also auch nix für mich.
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