News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Gesucht: Der beste Käsekuchen (Gelesen 47541 mal)

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Gänselieschen
Beiträge: 21493
Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
Region: Ost - Brandenburg
Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
Bodenart: Sand Sand Sand Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Nur die allerdümmsten Kälber wählen ihren Metzger selber (Brecht)

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Gänselieschen » Antwort #150 am:

Mufflon hat geschrieben: 5. Mär 2023, 12:41
Weiter geht's. :D


Tränenkuchen
Bild


Der Tränenkuchen sieht unfassbar lecker aus - gab es hier irgendwo das Rezept?
Benutzeravatar
Mufflon
Beiträge: 3652
Registriert: 18. Sep 2015, 19:07
Wohnort: DU
Region: Niederrhein
Höhe über NHN: 30m
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Mufflon » Antwort #151 am:

Danke! :D
Ja, das war Antwort #20.
„Froh und lachend kommt der Frühling. Auf in Garten! nun ists Zeit!“ 🌱🌷
Rumi
Benutzeravatar
Gänselieschen
Beiträge: 21493
Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
Region: Ost - Brandenburg
Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
Bodenart: Sand Sand Sand Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Nur die allerdümmsten Kälber wählen ihren Metzger selber (Brecht)

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Gänselieschen » Antwort #152 am:

Ich habe zu danken :D, mal sehen, ob er mir zu kompliziert ist ;D ;D sieht ja recht anspruchsvoll aus - und mit Baiser stehe ich auf Kriegsfuß - der ist immer weich bei mir... nie knusprig

Nachsatz - klinkt zwar aufwändig, aber nicht zu kompliziert. Leider habe ich zu meinem Herd nie eine Fettfanne besessen.....und eine entsprechende flache große Kuchenform besitze ich auch nicht. Dass deiner rund ist, war ja eine Verwechslung - hattest du dennoch die gleichen Mengen genommen??
martina 2
Beiträge: 13700
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

martina 2 » Antwort #153 am:

Das würde mich auch interessieren. Denn diese Menge dürfte ja für ein Wochenende mit der Großfamilie reichen 8)

Mufflon, schon Seite 11, 152 Beiträge - gratuliere :D !
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
Mufflon
Beiträge: 3652
Registriert: 18. Sep 2015, 19:07
Wohnort: DU
Region: Niederrhein
Höhe über NHN: 30m
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Mufflon » Antwort #154 am:

Ich hatte mit 1/2 Rezept gearbeitet, mit meiner Rechteckform hätte das gepasst, sie ist halb so groß wie mein Backblech.
Die Springform hat 20cm Durchmesser, da war der Kuchen natürlich viel zu hoch umrichtig fest zu werden.
Ich denke, mit 28cm hätte es gepasst, bei 26er mit verlängerter Garzeit auch.
„Froh und lachend kommt der Frühling. Auf in Garten! nun ists Zeit!“ 🌱🌷
Rumi
Benutzeravatar
Mufflon
Beiträge: 3652
Registriert: 18. Sep 2015, 19:07
Wohnort: DU
Region: Niederrhein
Höhe über NHN: 30m
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Mufflon » Antwort #155 am:

Martina, ich finde das total klasse, wie sich der Thread entwickelt hat.
Hätte ich einfach ein Kochbuch über Käsekuchen gekauft und stumpf eins nach dem anderen abgebacken, hätte ich bestimmt schon aufgegeben.
Aber dass ich hier Familienrezepte bekomme, lange geliebt und genutzt, gibt den Rezepten einen unschätzbaren Mehrwert.
Mein GG sieht das auch so, er fragt immer, was jemand zu dem Rezept geschrieben hat.
Wir lieben Sachen mit Geschichte. :D
„Froh und lachend kommt der Frühling. Auf in Garten! nun ists Zeit!“ 🌱🌷
Rumi
Benutzeravatar
Gartenlady
Beiträge: 22231
Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
Region: östl. Ruhrgebiet
Höhe über NHN: 240m
Bodenart: lehmig humos
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Gartenlady » Antwort #156 am:

Rezepte mit Geschichte und hinter denen ein Mensch aus Fleisch und Blut steht, sind die besten, immer.

Ich habe da z.B. ein Rezept des berühmten Ottolenghi, da sollten in einen Dipp aus 200g Creme Fraiche 50g Ingwer und Schale und Saft von zwei Limonen rein ;D zum Glück hatte ich die Mengenangaben gar nicht gelesen und so viel Ingwer und Zitrone verwendet wie mir richtig schien.

Auf ähnlich bekloppte Mengenangaben für eine Zitronencreme von Siebeck bin ich vor Jahren allerdings reingefallen. Es war für das Weihnachtsmenu, Dessert gab es damals nicht ;D Eine kanadische Familie hat die misslungene Creme dazu verwendet, die Bären aus dem Garten zu vertreiben ;D
Benutzeravatar
Mottischa
Beiträge: 3823
Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
Region: Aller-LeineTal
Bodenart: Heidesand
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Mottischa » Antwort #157 am:

;D ;D
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Benutzeravatar
Mufflon
Beiträge: 3652
Registriert: 18. Sep 2015, 19:07
Wohnort: DU
Region: Niederrhein
Höhe über NHN: 30m
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Mufflon » Antwort #158 am:

Solange das Rezept für irgendetwas gut ist... ;D 8)
„Froh und lachend kommt der Frühling. Auf in Garten! nun ists Zeit!“ 🌱🌷
Rumi
Benutzeravatar
Mufflon
Beiträge: 3652
Registriert: 18. Sep 2015, 19:07
Wohnort: DU
Region: Niederrhein
Höhe über NHN: 30m
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Mufflon » Antwort #159 am:

Nächster Sonntag, nächster Käsekuchen.
Bei diesem Test kam Lutetias Rezept dran.
🍽
Bild

Schöne Creme, schöner Boden, an beiden Tagen richtig lecker, wobei ich dieses Mal zu Tag 1 tendiere ;).
Unsere Freunde, die von Anfang an mittesten, meinten dazu "so muss Käsekuchen sein".
Für GG hätte es etwas mehr Zucker zum absoluten Kuchenglück sein dürfen, ich fand den Geschmack gut ausgewogen, dafür fehlte mir ein bisschen mehr Fett in der Creme.
Persönliche Vorlieben halt. :)
„Froh und lachend kommt der Frühling. Auf in Garten! nun ists Zeit!“ 🌱🌷
Rumi
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 13774
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Roeschen1 » Antwort #160 am:

Er sieht wunderbar aus...
den würde ich gern mal probieren... :P
Grün ist die Hoffnung
Benutzeravatar
Rosenfee
Beiträge: 2919
Registriert: 7. Sep 2007, 22:40
Region: Norddeutsche Tiefebene
Höhe über NHN: 11 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Rosenfee » Antwort #161 am:

Ich würde sie alle gern mal probieren ;)
Ich habe mir eben das Rezept durchgelesen. Du schreibst, dass Dir etwas Fett an/in der Creme fehlte. Es kommen doch 250 ml Sahne zum Quark, das ist trotzdem vom Gefühl/Geschmack her zu wenig?
LG Rosenfee
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 13774
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Roeschen1 » Antwort #162 am:

Rosenfee hat geschrieben: 19. Mär 2023, 19:05
Ich würde sie alle gern mal probieren ;)
Ich habe mir eben das Rezept durchgelesen. Du schreibst, dass Dir etwas Fett an/in der Creme fehlte. Es kommen doch 250 ml Sahne zum Quark, das ist trotzdem vom Gefühl/Geschmack her zu wenig?

Wenn man Magerquark nimmt, ist der Kuchen schon light ohne Butter in der Fülle, nur mit 1 Becher Sahne.
Im Rezept hat sie den Quark nicht spezifiziert.
Im Mürbeteig ist auch wenig Butter.
Grün ist die Hoffnung
Benutzeravatar
Mufflon
Beiträge: 3652
Registriert: 18. Sep 2015, 19:07
Wohnort: DU
Region: Niederrhein
Höhe über NHN: 30m
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Mufflon » Antwort #163 am:

Für mich fehlte halt so ein bisschen Fett, gerne Butter, ich mag den Geschmack zu Vanille sehr gerne.
Aber alle anderen waren sehr zufrieden. :D
„Froh und lachend kommt der Frühling. Auf in Garten! nun ists Zeit!“ 🌱🌷
Rumi
Benutzeravatar
Lutetia
Beiträge: 651
Registriert: 9. Aug 2018, 20:46

Winterhärtezone 7b

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Lutetia » Antwort #164 am:

Was für eine tolle Deko auf dem Kuchen, Mufflon - wertet ungemein auf. Muss ich mir auch mal angewöhnen.

Ich liebe dieses Rezept, weil der Käsekuchen nicht so süß und nicht so mächtig ist. Ich mag es eher leichter und mit wenig Zucker. Und für mich wird der Kuchen von Tag zu Tag besser - aber so unterschiedlich sind die Geschmäcker. Und bei der Auswahl an Rezepten hier ist ja für jeden was dabei! :D
Antworten