Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Der Kalk ruft! (Stellaria)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
13. Juli 2024, 01:15:26
Erweiterte Suche  
News: Der Kalk ruft! (Stellaria)

Neuigkeiten:

|1|6|Oft ist es besser, von den richtigen Leuten missverstanden zu werden, als von den falschen Personen Verständnis zu ernten. (Thomas)

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: 1 ... 16 17 [18] 19   nach unten

Autor Thema: Gesucht: Der beste Käsekuchen  (Gelesen 25413 mal)

Mufflon

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3141
  • Ruhrpott/Niederrhein, Klimazone 8b, 30m NHN
Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen
« Antwort #255 am: 04. Juli 2023, 10:19:52 »

Optimist bin ich nicht, aber stur.
So leicht gebe ich nicht auf. ;)
Gespeichert
“It's a shame we didn't plant this tree a long time ago," said Tiny Dragon. "Imagine how big it would be."
"We're doing it now," said Big Panda. "That's the important thing.”
― James Norbury, Big Panda & Tiny Dragon

Roeschen1

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13275
  • BW, Stuttgart, 342m 7b
Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen
« Antwort #256 am: 04. Juli 2023, 11:05:50 »

Käsekuchen mit Aprikosen, ergänzt sich gut.
Ohne Risse schaffe ich auch kaum.

Es ist Aprikosenzeit, hattest Du frische Aprikosen und die dann vorgekocht oder nicht?

Ich möchte frische Aprikosen verwenden, aber ich werde sie vorkochen, sie brauchen halt Zucker und sie sollen ja auch weich sein.
Ich hatte frische Aprikosen genommen,
da die Käsemasse süß ist, ich nehme 150g Zucker, ist das ein fruchtiger Gegenpol, brauchen keinen Zucker.
Durch 60 Minuten Backzeit sind sie weich.
Gespeichert
Grün ist die Hoffnung

Crocus.sativus

  • Newbie
  • *
  • Offline Offline
  • Beiträge: 24
Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen
« Antwort #257 am: 04. Juli 2023, 12:51:44 »

Habe auch schon verschiedene Käsekuchenrezepte getestet und bin dann mal über "japanischen Käsekuchen" gestolpert. Das eine Rezept war mir zu wenig "käsig" also eher Souffle mit deutlichem Eigeschmack, das andere nicht so locker wie erwartet. Außerdem mag ich Frischkäse im Käsekuchen nicht so sehr und so habe ich dann dieses Rezept Link entfernt!1 mit den nur 3 Zutaten abgewandelt, indem ich einfach anstelle dem Frischkäse, 40% Quark genommen habe, war ok, aber habe mir dazu geschrieben, nächstes Mal mehr Zucker nehmen ;). Sollte ich jetzt mal testen :D Außerdem stelle ich die Backform auf die 2.unterste Schien und auf die unterste Schiene fülle ich kochendes Wasser ins tiefe Blech. Hat bei mir das gleiche Ergebnis, wie das zuvor getestete mit Folie umwickelte Form direkt ins Wasserbad zu stellen, gebracht. Ist ja nachvollziebar, der heiße Dampf macht es aus, damit bleibt der Kuchen heller und reißt viel weniger ein. Irgendwo habe ich auch mal gelesen und mir ins Kochbuch geschrieben max Backtemperatur bei Käsekuchen 150°C  und Kerntemperatur 72-75°C, sonst reißt er ein. Also wer einen wirklich luftigen Käsekuchen sucht, sollte das mal austesten.
1min. Beitragsanzahl noch nicht erreicht
1min. Beitragsanzahl noch nicht erreicht
Gespeichert

Jule69

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20977
  • Rheinnähe Klimazone 8a
Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen
« Antwort #258 am: 04. Juli 2023, 13:46:49 »

Ich danke Euch für Eure positive Unterstützung, aber jetzt im Alter werde ich mit dem Backen auch nicht mehr anfangen. Ich koche einfach lieber  ;)
Gespeichert
Liebe Grüße von der Jule
Es genügt nicht, mit den Pflanzen zu sprechen, man muss ihnen auch zuhören.

Gartenlady

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21913
Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen
« Antwort #259 am: 05. Juli 2023, 14:09:04 »

Zum Thema, dass der Kuchen Risse bekommt, schaut mal in meinem Rezept #26, der Trick, der das starke Einsinken des Kuchens nach dem Backen verhindert, scheint auch Risse weitgehend zu verhindern. Mufflon schreibt es und ich kann mich nicht an so starke Risse erinnern, obwohl ich ein bisschen gerissen nicht schlimm finde.

Gespeichert

Gartenlady

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21913
Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen
« Antwort #260 am: 06. Juli 2023, 17:51:30 »

Mein Käsekuchen mit Aprikosen ist optisch nicht das Gelbe vom Ei, geschmacklich war aber nichts auszusetzen. Ich glaube 5 Eiweiß von Eiern Größe L ist zuviel.

Ich hatte die Aprikosen mit reichlich Zucker vorgekocht und gehäutet, sie behielten dennoch ziemlich viel Säure, was gut war. Frische Aprikosen sind besser als Kirschen aus dem Glas.  Weil Mufflons Gäste bei meinem Rezept z.T. fanden, dass Zitrone fehlt, habe ich heute geriebene Zitronenschale zugefügt, war auch gut.



Gespeichert

Mufflon

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3141
  • Ruhrpott/Niederrhein, Klimazone 8b, 30m NHN
Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen
« Antwort #261 am: 06. Juli 2023, 18:25:25 »

Ich liebe Aprikosen, das probiere ich auch einmal. :D
Ich finde übrigens, dass er appetitlich aussieht. :)
Gespeichert
“It's a shame we didn't plant this tree a long time ago," said Tiny Dragon. "Imagine how big it would be."
"We're doing it now," said Big Panda. "That's the important thing.”
― James Norbury, Big Panda & Tiny Dragon

Gartenlady

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21913
Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen
« Antwort #262 am: 06. Juli 2023, 19:39:30 »

Es war bei mir vielleicht auch zu viel Quarkmasse für die 26cm Form, sonst backe ich ihn in der 28cm Form, die war heute zu groß.  Der ganze Kuchen sah nicht gut aus, irgendwie unförmig.

Hier die Aprikosen auf dem vorgebackenen Boden
Gespeichert

Roeschen1

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13275
  • BW, Stuttgart, 342m 7b
Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen
« Antwort #263 am: 06. Juli 2023, 19:43:22 »

Ich finde übrigens, dass er appetitlich aussieht. :)
Ich auch,
meiner hatte durch die Backfolie ein paar Dellen am Rand, weil ich ihn in der niederen Form gebacken habe, so what.
Bei mir kommt immer Zitronen-, Limetten- oder Orangenschale in den Kuchen.
« Letzte Änderung: 06. Juli 2023, 20:33:03 von Roeschen1 »
Gespeichert
Grün ist die Hoffnung

Mufflon

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3141
  • Ruhrpott/Niederrhein, Klimazone 8b, 30m NHN
Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen
« Antwort #264 am: 06. Juli 2023, 20:07:59 »

Orangensaft und -schale steht auf meiner Testliste.
Am Sonntag gibt es einen Testkuchen.
Schauen wir mal, wie der ankommt.
Gespeichert
“It's a shame we didn't plant this tree a long time ago," said Tiny Dragon. "Imagine how big it would be."
"We're doing it now," said Big Panda. "That's the important thing.”
― James Norbury, Big Panda & Tiny Dragon

Roeschen1

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13275
  • BW, Stuttgart, 342m 7b
Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen
« Antwort #265 am: 06. Juli 2023, 20:36:45 »

Manche Rezepte sind mit Zitronensaft, ich nehme lieber Schale als Aromaträger.
Ich hatte schon mal viele frische Feigen, war auch lecker.
Gespeichert
Grün ist die Hoffnung

Mufflon

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3141
  • Ruhrpott/Niederrhein, Klimazone 8b, 30m NHN
Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen
« Antwort #266 am: 06. Juli 2023, 20:51:20 »

Häutest Du die Feigen vorher?
Gespeichert
“It's a shame we didn't plant this tree a long time ago," said Tiny Dragon. "Imagine how big it would be."
"We're doing it now," said Big Panda. "That's the important thing.”
― James Norbury, Big Panda & Tiny Dragon

Roeschen1

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13275
  • BW, Stuttgart, 342m 7b
Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen
« Antwort #267 am: 06. Juli 2023, 21:06:24 »

Nein,
sind ja reif und weich, nur halbiert mit der Schnittfläche nach oben und der Käskuchen eher flach.
Gespeichert
Grün ist die Hoffnung

Mufflon

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3141
  • Ruhrpott/Niederrhein, Klimazone 8b, 30m NHN
Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen
« Antwort #268 am: 06. Juli 2023, 22:00:44 »

Das probiere ich gerne aus. :D
Gespeichert
“It's a shame we didn't plant this tree a long time ago," said Tiny Dragon. "Imagine how big it would be."
"We're doing it now," said Big Panda. "That's the important thing.”
― James Norbury, Big Panda & Tiny Dragon

Mufflon

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3141
  • Ruhrpott/Niederrhein, Klimazone 8b, 30m NHN
Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen
« Antwort #269 am: 28. Juli 2023, 20:56:17 »

GG sagt, so soll der Kuchen bitte jetzt bleiben.
Mufflons Käsekuchen
Zutaten für eine Springform (26 cm):
Boden:
- 100g Schokobutterkekse/ fein zerbröseln
- 100g Amarettini/ "
- 70g flüssige Butter
➡ gut vermischen

Creme:
- 500 g Magerquark
- 600 g Frischkäse Doppelrahm
- 250 g weiche - flüssige Butter
- 250 g Rohrohrzucker
- 4 Eier (Größe M)
- 1 TL Vanille (oder mehr)
- Zitronenabrieb + Saft einer Zitrone
- 50 g Weichweizengries
- 40 g Stärke
- 1 gute Prise Salz
- 1 gestrichener TL Rosmarin /mörsern

Die Bodenmasse in die gefettete Springform füllen, etwas festdrücken.
Die Cremezutaten locker vermischen, nicht aufschlagen, und einfüllen.

Backen bei
160-170°, ca. 60min, bis der Rand bräunt, Ofen ausschalten, und nachwärmen lassen.
🍽


Die Variante heute war noch mit Hagebuttenmark oben drauf gekleckst.
« Letzte Änderung: 24. August 2023, 13:08:41 von Mufflon »
Gespeichert
“It's a shame we didn't plant this tree a long time ago," said Tiny Dragon. "Imagine how big it would be."
"We're doing it now," said Big Panda. "That's the important thing.”
― James Norbury, Big Panda & Tiny Dragon
Seiten: 1 ... 16 17 [18] 19   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de