Antidas erstes Rezept ist vermutlich der Hit, aber ziemlich mächtig, solch ein Kuchen reicht dann für 12 Personen, mehr als ein Stück kann man vermutlich nicht essen, also sehr gut, wenn man viele Gäste hat.
Mein Oma Rezept ist etwas leichter.
Käsekuchen für eine 28cm Springform
Mürbeteig
220g Mehl
140g Butter
60g Zucker, 1Pr. Salz, 1 Msp. gemahlene Vanille (oder Vanillezucker)
1 Eigelb
Mürbeteig kann am Abend vorher zubereitet werden und in der Form über Nacht im Kühlschrank stehen. Den Boden mit einer Gabel gleichmäßig einstechen, damit er beim Backen nicht Blasen wirft.
Ich backe den Boden vor bei 200° 10Minuten ohne ihn mit irgendwelchen Erbsen zu beschweren.
Belag:
1. 1 Glas Schattenmorellen oder 1 große Dose Aprikosen gut abtropfen lassen.
2. 4 Eigelb mit 200g Zucker etwas Salz und dem Mark einer Vanilleschote schaumig rühren.
3. 750g Quark (auf keinen Fall Magerquark, sondern 20% Fettanteil) zufügen
4. knapp 1/8 l Schlagsahne abwechselnd mit 80g gesiebtem Mondamin unterrühren.
5. 4 (oder 5, also das übrige vom Boden dazugeben) Eischnee unterheben.
6. Das Obst gleichmäßig auf dem vorgebackenen und abgekühlten Boden verteilen.
7. Quarkmasse darüberstreichen.
8. Bei 180° Ober/Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 60 min. backen. Der Kuchen ist gar, wenn er auch in der Mitte aufgegangen ist und dort anfängt zu bräunen.
9. Tipp der abenteuerlich klingt, aber tatsächlich verhindert, dass der Kuchen nach dem Backen in der Mitte einsinkt: Nach etwa 45 Minuten Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit einem scharfen Messer den Rand lösen und außerdem mit einem spitzen Messer rundherum viele etwa ½ cm tiefe Einschnitte machen, dann fertig backen. Der Kuchen fällt nicht in der Mitte zusammen, sondern „setzt“ sich gleichmäßig.