News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Gesucht: Der beste Käsekuchen (Gelesen 47796 mal)

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Rosenfee
Beiträge: 2920
Registriert: 7. Sep 2007, 22:40
Region: Norddeutsche Tiefebene
Höhe über NHN: 11 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Rosenfee » Antwort #120 am:

Albizia hat geschrieben: 21. Jan 2023, 17:10
So backe ich den Käsekuchen nach einem Rezept von meiner Oma seit 45 Jahren:
.
Käsekuchen Oma Lala
.

Heute habe ich einen Käsekuchen nach dem Rezept Alibzias Oma Lala gebacken. Kleine Änderung: Ich habe den Schmand weggelassen und dafür 50%igen Sahneschichtkäse verwendet. Noch kühlt der Kuchen ab.....
LG Rosenfee
Benutzeravatar
Rosenfee
Beiträge: 2920
Registriert: 7. Sep 2007, 22:40
Region: Norddeutsche Tiefebene
Höhe über NHN: 11 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Rosenfee » Antwort #121 am:

Der Käsekuchen schmeckt sehr, sehr gut! Er ist fluffig-cremig, kaum eingesunken, zitronig, nicht zu süß, ist allerdings bedingt durch den Sahneschichtkäse ein echtes Schwergewicht ;)

Ich habe ihn nach 60 Minuten Backzeit eine halbe Stunde im geschlossenen Backofen und eine halbe Stunde im geöffneten Backofen auskühlen lassen.
LG Rosenfee
Albizia
Beiträge: 4411
Registriert: 25. Aug 2008, 21:57
Kontaktdaten:

Rheintal, RLP, 8a, 70m üNN

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Albizia » Antwort #122 am:

Das freut mich wirklich sehr, Rosenfee! :D
.
Ich kann mir das gut vorstellen, dass er mit 50%igen Sahneschichtkäse sehr mastig geworden ist, auch wenn er sicher auch da sehr lecker schmeckt. Mit Schichtkäse mit 10% oder 20% Fettgehalt ist das jedoch nicht der Fall. Da schmeckt er eher sommerlich leicht und fluffig.
.
Ich werde in meinem Rezept mal die Fettangabe beim Schichtkäse ergänzen. Dann kann ja trotzdem jeder das so handhaben, wie er mag. ;)
Wann zum Kuckuck ist denn dieses Irgendwann? Am besten: Jetzt!!
Benutzeravatar
Mufflon
Beiträge: 3656
Registriert: 18. Sep 2015, 19:07
Wohnort: DU
Region: Niederrhein
Höhe über NHN: 30m
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Mufflon » Antwort #123 am:

Der Bericht kommt etwas verspätet, den Kuchen hatte ich pünktlich zu Samstag gebacken.
Mittlerweile hat sich das mit dem Käsekuchen am Samstag herumgesprochen, Samstag standen Sohn und Frau pünktlich auf der Matte, abends kam der beste Freund von GG und fragte nach Kuchen, Sonntag brachte GG dann noch Besuch mit... ;D
Von dem Besuch bekomme ich bald auch noch ein Rezept, vielleicht sogar 2, ich bin gespannt.
Diese Woche war dieses Rezept dran.
Antida hat geschrieben: 20. Jan 2023, 22:09
Das ist mein Lieblingskäsekuchen-Rezept, erhalten von einer Hauswirtschaftsmeisterin:
...


Bild
🍽
Bei den ganzen Zutaten könnte man meinen, der Kuchen wäre sehr reichhaltig und würde extrem sättigen, aber er kommt ganz fast im Gegenteil sehr luftig und leicht und sehr weich auf der Zunge daher. Sehr schöne Cremekonsistenz.
Geschmack liegt auch weit vorne.
Der Mürbeteig ließ sich sehr gut verarbeiten, den merke ich mir vor.
Edit: Der Kuchen sollte für uns ganz klar einen Tag ruhen, er war am 2. Tag noch besser.

Bisher hat hier jede der Testpersonen einen Favoriten, es bleibt spannend. :D
„Froh und lachend kommt der Frühling. Auf in Garten! nun ists Zeit!“ 🌱🌷
Rumi
Benutzeravatar
Dabra
Beiträge: 433
Registriert: 23. Dez 2022, 09:33
Kontaktdaten:

Neue Heimat Salzland

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Dabra » Antwort #124 am:

Klasse wie du das durchziehst.
Liebe Grüsse, Dabra

Auf ständiger Suche!
Benutzeravatar
Antida
Beiträge: 1530
Registriert: 8. Okt 2012, 08:18
Region: Südl. Oberpfalz

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Antida » Antwort #125 am:

Mufflon hat geschrieben: 20. Feb 2023, 13:42
Diese Woche war dieses Rezept dran.
Antida hat geschrieben: 20. Jan 2023, 22:09
Das ist mein Lieblingskäsekuchen-Rezept, erhalten von einer Hauswirtschaftsmeisterin:
...


Bild
🍽
Bei den ganzen Zutaten könnte man meinen, der Kuchen wäre sehr reichhaltig und würde extrem sättigen, aber er kommt ganz fast im Gegenteil sehr luftig und leicht und sehr weich auf der Zunge daher. Sehr schöne Cremekonsistenz.
Geschmack liegt auch weit vorne.
Der Mürbeteig ließ sich sehr gut verarbeiten, den merke ich mir vor.
Edit: Der Kuchen sollte für uns ganz klar einen Tag ruhen, er war am 2. Tag noch besser.

Bisher hat hier jede der Testpersonen einen Favoriten, es bleibt spannend. :D


Das freut mich, dass Dir „mein“ Rezept so gut schmeckt, Mufflon!
Der Kuchen sieht sehr gut aus!
Benutzeravatar
Mufflon
Beiträge: 3656
Registriert: 18. Sep 2015, 19:07
Wohnort: DU
Region: Niederrhein
Höhe über NHN: 30m
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Mufflon » Antwort #126 am:

Danke! :D
Es macht Spaß, und ich finde es witzig, wenn hier Leute aufschlagen, ganz zufällig zur Kaffeezeit. ;D
Durch das häufige Backen momentan bekomme ich auch gut Übung,auch mit dem neuen Ofen.
Ich weiß jetzt, dass ich bei diesem Ofen die Form drehen muss, sonst wird eine Seite dunkler. ::)
„Froh und lachend kommt der Frühling. Auf in Garten! nun ists Zeit!“ 🌱🌷
Rumi
Benutzeravatar
Maigloeckchen2
Beiträge: 151
Registriert: 10. Sep 2018, 21:02
Kontaktdaten:

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Maigloeckchen2 » Antwort #127 am:

Hallo Mufflon,

das Rezept hört sich unheimlich toll an, auch die Blümchen die darauf sind sehen toll aus.
Ich muß es mir einmal aufschreiben und dann versuchen, Geburtstage giebt es ja immer.
Gruß,
Bettina :)
Das schönste was wir entdecken können, ist das Geheimnisvolle.
Albert Einstein
Benutzeravatar
Antida
Beiträge: 1530
Registriert: 8. Okt 2012, 08:18
Region: Südl. Oberpfalz

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Antida » Antwort #128 am:

Mufflon hat geschrieben: 20. Feb 2023, 23:06
Danke! :D
Es macht Spaß, und ich finde es witzig, wenn hier Leute aufschlagen, ganz zufällig zur Kaffeezeit. ;D
Durch das häufige Backen momentan bekomme ich auch gut Übung,auch mit dem neuen Ofen.
Ich weiß jetzt, dass ich bei diesem Ofen die Form drehen muss, sonst wird eine Seite dunkler. ::)


Mein altes Schätzchen, bei dem ich auch schon immer die Form drehen musste, ist 31 Jahre alt.
Irgendwann demnächst ist ein Neuer fällig. Bin gespannt, welche Eigenarten der dann hat. Eigentlich wollte ich schon im Herbst einen Ofen kaufen, war mir aber dann vor dem Plätzchenbacken zu riskant!😁😁
Benutzeravatar
Mufflon
Beiträge: 3656
Registriert: 18. Sep 2015, 19:07
Wohnort: DU
Region: Niederrhein
Höhe über NHN: 30m
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Mufflon » Antwort #129 am:

lerchenzorn hat geschrieben: 20. Jan 2023, 22:18
Hier gibt´s immer nur den einen* von Seite 28 in dem einen Backbuch, das die DDR gekannt hat. ;) - Basisvariante ohne Boden, einfach und schnell. (*die eine, nennt sich Quarktorte)
...

Dieses Rezept ist sehr ähnlich dem, welches ich bisher gebacken habe. Meines hat mehr Butter und weniger Zucker und steht in einem alten Ausbildungs-Kochbuch. ;)
🍽
Bild

Dieser Käsekuchen hat einen guten Geschmack, Säure und Süße ist ausgewogen, und die Creme hat guten Stand, ist aber trotzdem nicht zu fest, sondern zergeht auf der Zunge.
Gutes Rezept, das man auch schnell zubereiten kann, wenn sich kurzfristig Besuch ankündigt.
Das ist ein großer Vorteil gegenüber den Rezepten mit Mürbeteig.
„Froh und lachend kommt der Frühling. Auf in Garten! nun ists Zeit!“ 🌱🌷
Rumi
Benutzeravatar
Mufflon
Beiträge: 3656
Registriert: 18. Sep 2015, 19:07
Wohnort: DU
Region: Niederrhein
Höhe über NHN: 30m
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Mufflon » Antwort #130 am:

Weiter geht's. :D
.
Diese Woche gab es 2 kleinere Kuchen.
GG mag kein Baiser, und dran war nun mal Antidas "Tränchenkuchen vom Blech".
Für GG wollte ich ein Rezept aus einem Backbuch machen, daher kann ich es hier nicht aufschreiben.
Ich habe beide Kuchen mit dem gleichen Mürbeboden zubereitet, der 2. Kuchen mit frischen, leicht gedünsteten Birnen auf dem Mürbeteig, dann eine Quarkcreme, die durch Milch recht flüssig war, mit Puddingpulver und flüssiger Sahne ansonsten zum Quark.
Dieser Kuchen war lecker, war mir aber zu puddingartig. GG hat ihn fast allein gegessen. ;D
Antidas Vorschlag war einfach extrem lecker.
Da ich nur Olivenöl und natives Kokosöl hier habe, habe ich zweiteres verwendet, was noch mal nettes Aromaplus bedeutet.
Leider habe ich aus Versehen die Birnen in die flache Rechteckform gelegt und bereits mit der Creme gefüllt, als ich meinen Fehler bemerkte, die Rechteckform sollte für den Tränenkuchen sein, die Springform für den Birnenkäsekuchen.
Dadurch war die Käsemasse beim Tränenkuchen sehr weich.
Beim nächsten Mal achte ich besser darauf.
Übrigens hat GG dann doch vom Tränenkuchen gegessen. Und noch ein Stück, und noch eines.... 😂
Soweit dazu, das er kein Baiser mag.
Gut, dass ich 2 kleine Kuchen gemacht habe. ;)
.
Birnenkäsekuchen
Bild

Tränenkuchen
Bild
„Froh und lachend kommt der Frühling. Auf in Garten! nun ists Zeit!“ 🌱🌷
Rumi
Benutzeravatar
mora
Beiträge: 1411
Registriert: 17. Apr 2022, 15:25

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

mora » Antwort #131 am:

Ein Stück Tränenkuchen bitte ;D
Sieht toll aus!
Hier bekommt man wirklich Lust auf Käsekuchen, denke ich muss das mit dem Backen doch mal probieren ;)
Benutzeravatar
Belle
Beiträge: 730
Registriert: 17. Nov 2022, 18:50
Kontaktdaten:

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Belle » Antwort #132 am:

Sehen beide toll aus! Den Tränenkuchen liebe ich auch und mein Mann behauptet auch fest, dass er keinen Baiser mag :-\.
einen Birnen-Creme-Kuchen kenne ich auch, vielleicht ist er etwas anders in der Zusammensetzung, weil ich ihn auch eher mit Pudding-Schmand-Creme verbinde als mit Käsekuchen. Trotzdem sehr lecker.

Und weil ich sonst hier nicht mehr reingucken kann, habe ich gestern auch noch abends schnell eins von den Rezepten ohne Boden in den Ofen geschoben. Der wartet aber noch unangeschnitten auf uns. Ich freu mich schon.
Benutzeravatar
Jule69
Beiträge: 21699
Registriert: 9. Jan 2008, 15:57
Region: Rheinnähe
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Jule69 » Antwort #133 am:

Da sieht echt jeder Kuchen köstlich aus ;) Leider bin ich ne Vollniete beim Backen...
Liebe Grüße von der Jule
Es genügt nicht, mit den Pflanzen zu sprechen, man muss ihnen auch zuhören.
Hyla
Beiträge: 4142
Registriert: 4. Sep 2018, 14:57
Wohnort: Östliches Niedersachsen
Region: Norddeutsche Tiefebene
Höhe über NHN: 43 m
Bodenart: Lehmiger Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Hyla » Antwort #134 am:

Eine Rezeptetesterin hätte ich auch gern nebenan. ;D
Baiser...lecker! :D
Liebe Grüße!


Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt irgendwo ein Lichtlein her.
Antworten