News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Gesucht: Der beste Käsekuchen (Gelesen 47533 mal)

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 13774
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Roeschen1 » Antwort #195 am:

Die Qualität des Magerquarks ist sehr unterschiedlich, je nach Käserei.
Mit Creme fraiche und Butter wird der Käsekuchen wunderbar.
Grün ist die Hoffnung
Benutzeravatar
Mufflon
Beiträge: 3652
Registriert: 18. Sep 2015, 19:07
Wohnort: DU
Region: Niederrhein
Höhe über NHN: 30m
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Mufflon » Antwort #196 am:

Zwischen einem kleinen Klasse M Ei und einem großen Klasse L liegen 20g.
Das kann die Chemie im Teig schon ordentlich verschieben.
Ich denke mittlerweile, dass allgemein ein bestimmtes Verhältnis von Zucker : Fett als besonders angenehm empfunden wird.
Bei Magerquark wurden die als lecker beurteilt, die noch eine gute Menge zusätzliches Fett enthielten.
„Froh und lachend kommt der Frühling. Auf in Garten! nun ists Zeit!“ 🌱🌷
Rumi
martina 2
Beiträge: 13700
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

martina 2 » Antwort #197 am:

Dann ist es nicht übertrieben, daß manche Übergenaue nicht die Menge der Eier angeben, sondern das Gewicht :-\

In die Topfentorte kommen 130g Butter und 500g Topfen 20%. Ich kenne diese bzw. eine sehr ähnliche Torte von meiner Großmutter, der Boden/Rand sollte unbedingt knusprig sein, als Kontrast zur saftigen Topfenfülle. Eine kleine Schnitte zum Kaffee reicht ;)

Die "Wiener Art" hat, glaube ich, nicht viel gemeinsam mit dem deutschen Käsekuchen, der meist größer und schwerer ist.
Schöne Grüße aus Wien!
Hyla
Beiträge: 4142
Registriert: 4. Sep 2018, 14:57
Wohnort: Östliches Niedersachsen
Region: Norddeutsche Tiefebene
Höhe über NHN: 43 m
Bodenart: Lehmiger Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Hyla » Antwort #198 am:

Das würde dann dem 40% Quark annähernd entsprechend. Ich bin zwar kein Kalorienzähler, aber das ist schon seeehr mächtig. ;D
Die Butter bringt aber nochmal leckeren Geschmack rein.

Fett ist nun mal Geschmacksträger. Wenn man den Leuten nicht erzählt, was wirklich drin ist, greifen fast alle lieber zur Kalorienbombe und nehmen Nachschlag. ;)
Liebe Grüße!


Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt irgendwo ein Lichtlein her.
martina 2
Beiträge: 13700
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

martina 2 » Antwort #199 am:

Aber schau mal auf das Bild im Link in #187 - ein kleines Tortenstück als Dessert oder zum Kaffee ;)
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
Gartenlady
Beiträge: 22231
Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
Region: östl. Ruhrgebiet
Höhe über NHN: 240m
Bodenart: lehmig humos
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Gartenlady » Antwort #200 am:

Das ist wirklich ein kleiner Kuchen. Auch hierzulande sind kleine Torten angesagt, oft wird bei einem Rezept eine Springform der Größe 20cm angegeben. Ich finde für so ein kleines Dings lohnt sich der ganze Aufwand des Backens nicht, ich nehme am liebsten die 28cm Springform, solche großen Torten lassen sich besser schneiden und essen sowieso ;) ;D
Benutzeravatar
Antida
Beiträge: 1527
Registriert: 8. Okt 2012, 08:18
Region: Südl. Oberpfalz

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Antida » Antwort #201 am:

Sehr richtig, Gartenlady! 😁
Hyla
Beiträge: 4142
Registriert: 4. Sep 2018, 14:57
Wohnort: Östliches Niedersachsen
Region: Norddeutsche Tiefebene
Höhe über NHN: 43 m
Bodenart: Lehmiger Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Hyla » Antwort #202 am:

Ich werde da sowieso immer schwach. Ein Stück Käsekuchen paßt irgendwie immer, im Sommer gut gekühlt, im Winter fast noch warm aus dem Ofen.
Der Vorteil ist ja auch, daß da keine Sahne ist, die bei Hitze wegläuft.

Die großen Kuchen kriegen wir gar nicht aufgegessen. Flache gehen gerade so, aber Käsekuchen macht ja auch ziemlich satt und da schwächeln wir leider.
Liebe Grüße!


Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt irgendwo ein Lichtlein her.
Benutzeravatar
Mufflon
Beiträge: 3652
Registriert: 18. Sep 2015, 19:07
Wohnort: DU
Region: Niederrhein
Höhe über NHN: 30m
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Mufflon » Antwort #203 am:

Früher reichte es eine 26er oder 28er Form zu haben.
Mittlerweile habe ich 20/23/26/28er und es hängt außerdem eine Umrechnungstabelle am Kühlschrank.
Am liebsten mache ich große Torten, mit Creme, Sahne, und/oder Frucht.
Da bin ich ganz bei Gartenlady. ;D
Allerdings sind die fast out, es muss luftig und leicht sein, am besten Lowcarb und fettfrei.
Ich sage mir, lieber 1x in der Woche einen echt leckeren Kuchen. ;)
„Froh und lachend kommt der Frühling. Auf in Garten! nun ists Zeit!“ 🌱🌷
Rumi
martina 2
Beiträge: 13700
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

martina 2 » Antwort #204 am:

Aber es ist schon ein Unterschied, ob zwei mit kleinem Appetit auf Süßes davon essen oder eine Großfamilie ::)
Schöne Grüße aus Wien!
martina 2
Beiträge: 13700
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

martina 2 » Antwort #205 am:

Hier noch ein Rezept für eine kleine (24cm d), flache Topfentorte, mit Mandeln, ganz ohne Mehl.
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
Gartenlady
Beiträge: 22231
Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
Region: östl. Ruhrgebiet
Höhe über NHN: 240m
Bodenart: lehmig humos
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Gartenlady » Antwort #206 am:

Für solch einen Kuchen finde ich eine kleine Form angebracht, ich glaube, davon möchte ich nur ein kleines Stück und ich glaube auch, dass er nicht unbedingt sofort aufgegessen werden muss. Klingt gut, ungewöhnlich, einfach und schnell, muss ich probieren.

Was ist der Unterschied zwischen Topfen und Quark? Ich habe allerdings im Bioladen auch schon Topfen gesehen.
Albizia
Beiträge: 4411
Registriert: 25. Aug 2008, 21:57
Kontaktdaten:

Rheintal, RLP, 8a, 70m üNN

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Albizia » Antwort #207 am:

martina hat geschrieben: 17. Apr 2023, 18:16
Aber es ist schon ein Unterschied, ob zwei mit kleinem Appetit auf Süßes davon essen oder eine Großfamilie ::)


Och, von der Arbeit her macht ein kleiner genauso viel Arbeit wie ein großer Kuchen. Ich habe auch nur zwei 28er Formen. Und auch wenn ich natürlich einen Käsekuchen nicht alleine oder auch nicht zu zweit aufessen könnte, habe ich, wenn kein Besuch kommt, das für mich folgendermaßen gelöst: ich friere den halben Käsekuchen ein. Meiner läßt sich ohne Geschmacksverlust einfrieren und wieder auftauen. Finde ich jedenfalls. ;)
Wann zum Kuckuck ist denn dieses Irgendwann? Am besten: Jetzt!!
Benutzeravatar
Gartenlady
Beiträge: 22231
Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
Region: östl. Ruhrgebiet
Höhe über NHN: 240m
Bodenart: lehmig humos
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Gartenlady » Antwort #208 am:

Das ist sehr gut zu wissen, denn gerade beim Schichtkäse hätte ich vemutet, dass es nicht möglich ist.
Benutzeravatar
Gartenlady
Beiträge: 22231
Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
Region: östl. Ruhrgebiet
Höhe über NHN: 240m
Bodenart: lehmig humos
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Gartenlady » Antwort #209 am:

Sarah Wieners kleine Topfentorte (Link von Martina oben) ist soeben aus dem Ofen gesprungen.

Bild

Dateianhänge
Sarah-Wieners-TopfentorteApr2023_002.jpg
Antworten