News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Gesucht: Der beste Käsekuchen (Gelesen 47764 mal)

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Jule69
Beiträge: 21699
Registriert: 9. Jan 2008, 15:57
Region: Rheinnähe
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Jule69 » Antwort #210 am:

Ich nehm direkt zwei Stücke ;D obwohl ich eigentlich keine Süße bin...
Liebe Grüße von der Jule
Es genügt nicht, mit den Pflanzen zu sprechen, man muss ihnen auch zuhören.
Benutzeravatar
Gartenlady
Beiträge: 22235
Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
Region: östl. Ruhrgebiet
Höhe über NHN: 240m
Bodenart: lehmig humos
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Gartenlady » Antwort #211 am:

Er ist lecker, zart und locker, etwas zu süß für meinen Geschmack. Den Preis für den besten Käsekuchen bekommt er allerdings nicht, vom Topfen habe ich nichts geschmeckt. Wie immer habe ich am Rezept geschraubt, nicht an den Zutaten aber am Procedere.

Bild

Dateianhänge
Sarah-Wieners-TopfentorteApr2023_009.jpg
martina 2
Beiträge: 13700
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

martina 2 » Antwort #212 am:

Schaut gut aus, Gartenlady :D Das ist halt kein Käsekuchen, sondern eine Topfentorte ;) In dem Fall sorgt der Topfen nicht für Geschmack, sondern für Saftigkeit. Bei alten Rezepten kann man immer den Zucker reduzieren, obwohl - bei gleichschwer wirkt sich das vielleicht auf die Konsistenz aus :-\ Es ist halt ein typischer Kuchen zum Kaffee - am besten schwarz und bitter ;)
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
Gartenlady
Beiträge: 22235
Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
Region: östl. Ruhrgebiet
Höhe über NHN: 240m
Bodenart: lehmig humos
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Gartenlady » Antwort #213 am:

Ja, genau so ist es, ich habe Topfen verwendet und entgegen der Anweisung im Rezept erst gründlich in die Butter-Zucker-Eier-Mischung gerührt, ehe ich Mandeln und Eischnee untergehoben habe, trotzdem gibt es kleine schlecht verrührte Topfennester darin, das mach aber nix.

Beim nächsten Mal weniger Zucker.
Benutzeravatar
Mufflon
Beiträge: 3655
Registriert: 18. Sep 2015, 19:07
Wohnort: DU
Region: Niederrhein
Höhe über NHN: 30m
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Mufflon » Antwort #214 am:

Ich habe ja jetzt gut 20 Rezepte ausprobiert, und in 3 Rezepten wird der Eischnee mit Zucker aufgeschlagen.
Das hat dann später einen Einfluss auf die Konsistenz, wie ich finde, sehr positiv.
Eines meiner geplanten Experimente ist, mein altes Rezept so zu verarbeiten.
„Froh und lachend kommt der Frühling. Auf in Garten! nun ists Zeit!“ 🌱🌷
Rumi
martina 2
Beiträge: 13700
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

martina 2 » Antwort #215 am:

Das kenne ich auch von manchen Rezepten (ev. die Hälfte). Der Schnee wird fester und läßt sich besser einarbeiten.
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
Mufflon
Beiträge: 3655
Registriert: 18. Sep 2015, 19:07
Wohnort: DU
Region: Niederrhein
Höhe über NHN: 30m
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Mufflon » Antwort #216 am:

Da ich jetzt alle Zutaten beisammen hatte, gab es am Samstag Albizias Käsekuchen nach Oma Lala.

Bild
🍽
Lässt sich super zubereiten, ist relativ schnell im Ofen, gute Konsistenz, schöner runder Geschmack,
schön stabile Creme, auch zum Mitnehmen geeignet.
Mir hat er am besten an Tag 2 geschmeckt.
„Froh und lachend kommt der Frühling. Auf in Garten! nun ists Zeit!“ 🌱🌷
Rumi
Albizia
Beiträge: 4411
Registriert: 25. Aug 2008, 21:57
Kontaktdaten:

Rheintal, RLP, 8a, 70m üNN

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Albizia » Antwort #217 am:

Prima, das freut mich, :D dann hat es ja mit dem Erhalt des Schichtkäses doch noch geklappt. Und fein, dass er geschmeckt hat. Wie viele der anderen Käsekuchenrezepte ja auch.
.
Nun hast du doch bald alle eingestellten Rezepte einmal durch, oder? Am besten mischst du jetzt alle vorhandenen Rezepte, schüttelst einmal kräftig durch, und dann ist er da, der ideale Käsekuchen. ;)
Wann zum Kuckuck ist denn dieses Irgendwann? Am besten: Jetzt!!
Benutzeravatar
Mufflon
Beiträge: 3655
Registriert: 18. Sep 2015, 19:07
Wohnort: DU
Region: Niederrhein
Höhe über NHN: 30m
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Mufflon » Antwort #218 am:

Schichtkäse bringt definitiv eine Verbesserung, aber es ist immer Zufall, ob ich ihn hier bekomme.
Ich muss mal genau kontrollieren, bei der letzten Durchsicht habe ich noch ein Rezept gefunden, dass etwas später angefügt wurde und ich wohl übersehen habe auszudrucken. :-[
Vielleicht sollte ich noch eine Rezeptliste hier im Thread machen mit Links zu den Posts.
„Froh und lachend kommt der Frühling. Auf in Garten! nun ists Zeit!“ 🌱🌷
Rumi
Benutzeravatar
Rosenfee
Beiträge: 2919
Registriert: 7. Sep 2007, 22:40
Region: Norddeutsche Tiefebene
Höhe über NHN: 11 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Rosenfee » Antwort #219 am:

Mufflon hat geschrieben: 25. Apr 2023, 16:09
Vielleicht sollte ich noch eine Rezeptliste hier im Thread machen mit Links zu den Posts.

Wenn Du Dir die Mühe machen würdest, wäre das wirklich eine große Hilfe :) Ich habe hier auch schon mehrfach quer durch die Seiten gescrollt.
LG Rosenfee
Benutzeravatar
Mufflon
Beiträge: 3655
Registriert: 18. Sep 2015, 19:07
Wohnort: DU
Region: Niederrhein
Höhe über NHN: 30m
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Mufflon » Antwort #220 am:

Die Liste steht im 1. Beitrag. :)
Wenn ich richtig gezählt habe, sind es bisher 25 Käsekuchen-Rezepte.
„Froh und lachend kommt der Frühling. Auf in Garten! nun ists Zeit!“ 🌱🌷
Rumi
Benutzeravatar
Rosenfee
Beiträge: 2919
Registriert: 7. Sep 2007, 22:40
Region: Norddeutsche Tiefebene
Höhe über NHN: 11 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Rosenfee » Antwort #221 am:

Vielen Dank, Mufflon :D
LG Rosenfee
Benutzeravatar
Mufflon
Beiträge: 3655
Registriert: 18. Sep 2015, 19:07
Wohnort: DU
Region: Niederrhein
Höhe über NHN: 30m
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Mufflon » Antwort #222 am:

Diese Woche gibt es Mohn-Käsekuchen mit Mandelboden, Rezept von Piroschka.

Bild
🍽
Sehr schönes Rezept!
Der Mürbeteig sollte sehr gut durchgekühlt werden, sonst ist er zu weich zum Formen.
Interessant ist die geringe Menge Zucker, die hier aber sehr gut passt.
Die Creme ist sehr schön weich, Geschmack rund und voll, passt alles. :D
„Froh und lachend kommt der Frühling. Auf in Garten! nun ists Zeit!“ 🌱🌷
Rumi
Benutzeravatar
Mufflon
Beiträge: 3655
Registriert: 18. Sep 2015, 19:07
Wohnort: DU
Region: Niederrhein
Höhe über NHN: 30m
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Mufflon » Antwort #223 am:

Rieke hatte den Link zu diesem Käsekuchen gepostet:

Bild
🍽
Ein Rezept ohne Boden aber mit Schichtkäse.
Schönes Rezept, dass sehr schnell im Ofen ist, keine 10min.
GG gibt ihm eine 2+😎, ich muss leider passen, ich schmecke gerade kaum etwas.
„Froh und lachend kommt der Frühling. Auf in Garten! nun ists Zeit!“ 🌱🌷
Rumi
Benutzeravatar
Mufflon
Beiträge: 3655
Registriert: 18. Sep 2015, 19:07
Wohnort: DU
Region: Niederrhein
Höhe über NHN: 30m
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Mufflon » Antwort #224 am:

Heute gibt es 3 Käsekuchen-Varianten.
Den Kuchen zu dem Rezept aus Moras Link (Nachbau von einem Bäcker-Kuchen), und 2 Rezepte von einem Backblog.
🍽
Bild
🍮
Bild

Das Rezept zu dem Käsekuchen oben findet Ihr hier:
https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/der-beste-kaesekuchen.html
Auf dem unteren Bild seht Ihr "Stefans Käsekuchen vom Freiburger Wochenmarkt" nach https://madamedessert.de/das-perfekte-kaesekuchen-rezept/.
Und rundherum liegen Käsekuchenmuffins.
https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/kaesekuchen-muffins.html

An dem Nachbau von Stefans Käsekuchen scheiden sich hier die Geister.
Entweder mag man ihn, dann findet man ihn genial, oder es fiel auch "das ist kein Käsekuchen".
Ich mag ihn.
Der Kuchen vom oberen Bild ist eine gute Wahl, quasi idiotensicher, wenn man sich ans Rezept hält, und schmeckt wirklich sehr gut.
Ich werde bei diesem versuchen, den Boden vorher bling zu backen, einigen Testern hier war er zu weich.
Die Muffins waren nicht so toll.

„Froh und lachend kommt der Frühling. Auf in Garten! nun ists Zeit!“ 🌱🌷
Rumi
Antworten