Noch nie vorm Servieren oder am Tisch nachgewürzt, gerade mit Pfeffer, frisch gemahlen?
.
Klar. Die Meisten verwenden Gewürze auch ohne, dass sie zuvor erhitzt werden. Ich z.B. frisch gemahlenen Pfeffer im Salat oder auch über Pastagerichten. Ein Restrisiko von Verkeimung, oder Schimmelpilzsporen gibt es immer, und das nicht nur bei Gewürzen. Gemüse- und Salatpflanzen können durchaus auch mal verkeimt sein. Man muß mit diesem Restrisiko leben, sonst darf man überhaupt nichts Rohes mehr zu sich nehmen, aber wer will das schon.
.
Ganz abgesehen davon, was sich trotz aller von Herstellerbetrieben selbst vorgenommenen Kontrollen und stichprobenartigen Kontrollen von anderen Institutionen ergibt, flutscht trotzdem noch Einiges durch die Maschen. Bisher hab ich alles überlebt.
Und allzu ängstlich sollte man einfach auch nicht sein. Natürlich sollten solche Produkte dann auch zurück gerufen werden.
.
Das hier kann man jedoch nur noch mit Galgenhumor nehmen: Manchmal wundert es Einen aber durch aus schon, was sich selten in einem Essen so finden lässt. So fand ich mal in einem noch unerhitzten Fertiggericht ein (vermutlich gebrauchtes
) zugeschnittenes Stück Verbandspflaster. In aufgetautem Tiefkühlblattspinat fand ich ein dunkelbraunes hartes Stück vom Herbstlaub, ich tippte auf Eichenlaub, genau war es jedoch nicht mehr identifizierbar. Die Krönung war die von Freunden beim Caterer bestellte Gulaschkanone mit Gulaschsuppe. Kurz vor Ende tauchte auf dem Boden derselben eine Brille auf. Na ja, die war ja immerhin keimfrei gekocht.