Da ich den Butterkuchen meiner Grossmutter als Kind sehr geliebt habe, hab ich mal gestöbert.
Von ihr hab ich noch ein halbzerfleddertes Kochbuch aus dem Jahr 1925.
Ob sie ihren Kuchen nach dem Rezept daraus gebacken hat, weiss ich allerdings nicht.
Irre! Da beginnt das Rezept des Hefeteiges vom Rezept vorher (Streusselkuchen), nachdem man den Hefeteig zubereiten soll mit den Worten:
"Ein Lieblingskuchen unseres Kaisers..."
Nun weiss ich nicht, ob du die alte deutsche Druckschrift lesen kannst... aber ich versuch's mal, der Einfachheit halber mit einem Handyfoto des Rezeptes...
... zuerst der Hefeteig. Falls du das Rezept nicht lesen kannst, dann melde dich und ich muss es rausschreiben.
Für den Butterkuchen steht dann: "Vom Hefeteig wird ein Blechkuchen fingerdick ausgerollt, mit Ei bestrichen, mit 125g feingehackten Mandeln, ebenso viel Zucker und 1 Prise Zimt bestreut, mit zerlassener Butter begossen und in mässiger Hitze hellbraun gebacken."
An die Mandeln kann ich mich nicht erinnern, aber daran, dass sie Dellen mit dem Finger in den ausgerollten Teig gemacht hat und darein Butterflöckchen getan hat. Vielleicht war das eine Sparvariante oder Vereinfachung, um nicht extra Butter zu zerlassen. So hab ich das für meine Kinder früher jedenfalls auch gemacht, Hefeteig allerdings nach einem anderen, nicht so üppigen und einfacheren Rezept.
Viel Spass beim Ausprobieren!