Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Wer sich in die Taxonomie begibt, kommt darin um! (pearl)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
16. April 2024, 21:58:33
Erweiterte Suche  
News: Wer sich in die Taxonomie begibt, kommt darin um! (pearl)

Neuigkeiten:

|14|12|Falls ihr eure Weihnachtseinkäufe sowieso online tätigt, dann schaut mal bitte bei unseren Partnerprogrammen rein.  :)

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: 1 ... 11 12 [13] 14   nach unten

Autor Thema: Was gibt/gab es im März 2023  (Gelesen 14897 mal)

borragine

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2447
Re: Was gibt/gab es im März 2023
« Antwort #180 am: 31. März 2023, 08:34:54 »

Weiter probieren!
Ich mag sie beispielsweise lieber, wenn sie nicht mehr stückig ist, deswegen koche ich sie möglichst lange und püriere sie auch oft.
Für eine leichte Schärfe bietet sich wirklich Peperoncino an; und sonst kannst du mal mit ein bißchen Tomatenmark oder auch einem Hauch Zucker probieren.
Gespeichert
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann

Nina

  • Moderator
  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 17410
    • garten-pur
Re: Was gibt/gab es im März 2023
« Antwort #181 am: 31. März 2023, 09:13:16 »

Bei uns kommt auch meist etwas Zucker dran. Und ich achte mittlerweile darauf die teureren Tomatendosen zu kaufen. Die sind meiner Meinung nach geschmacklich runder.
Gespeichert

Mufflon

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2937
  • Ruhrpott/Niederrhein, Klimazone 8b, 30m NHN
Re: Was gibt/gab es im März 2023
« Antwort #182 am: 31. März 2023, 09:45:40 »

Meine Tomatensauce geht so:
15-20ml  Olivenöl
1 TL Zucker
1 Zwiebel gewürfelt
1 große Knoblauchzehe, zerkleinert
1 Flasche Passata
1TL getrockneter Oregano
½TL getrocknete Kräuter der Provence
½ TL italienische Kräuter
1 EL Balsamico
4-6 getrocknete Tomaten, geschnitten

Die Zwiebel im Öl leicht anbraten, Zucker darüber geben, mit Passata ablöschen.
Den Rest dazu, das ganze mindestens 30min leicht köcheln lassen.
Mit Salz, Pfeffer, Chili, und diversem, was mir in die Finger fällt, abschmecken.
Nach Gusto pürieren.
Gespeichert
“It's a shame we didn't plant this tree a long time ago," said Tiny Dragon. "Imagine how big it would be."
"We're doing it now," said Big Panda. "That's the important thing.”
― James Norbury, Big Panda & Tiny Dragon

Mottischa

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3298
  • Niedersachsen, 7b
    • HundInBunt
Re: Was gibt/gab es im März 2023
« Antwort #183 am: 31. März 2023, 09:58:28 »

Bei uns kommt auch meist etwas Zucker dran. Und ich achte mittlerweile darauf die teureren Tomatendosen zu kaufen. Die sind meiner Meinung nach geschmacklich runder.

Danke für eure Hilfe und ja genau, ich kaufe inzwischen die teureren Sorten, da die billigen meist wässrig und säuerlich sind.

Dann werde ich mal testen und stimmt, Zucker  ::) (der Smilie war darauf bezogen, dass ich daran nicht gedacht hatte)

Wobei ich sagen muss, dass meine Soße aus den selbst geernteten Tomaten sehr gut geschmeckt hat - die ist ja nun schon eine Weile alle.
« Letzte Änderung: 31. März 2023, 12:33:57 von Mottischa »
Gespeichert
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)

Apfelbaeuerin

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4239
  • Bayern, Winterhärtezone 6b
Re: Was gibt/gab es im März 2023
« Antwort #184 am: 31. März 2023, 11:36:25 »

Ich finde auch, an Tomatensoße gehört Zucker, sonst ist sie zu säuerlich.

GG hat gestern Tafelspitz mit Semmelkren gemacht, köstlich. Es hat schon was, wenn der Gemahl Urlaub hat :).
Gespeichert
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin



"Die gefährlichste aller Weltanschauungen ist die Weltanschauung der Leute, welche die Welt nicht angeschaut haben".
(Alexander von Humboldt)

mora

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1035
  • Ortenaukreis / 8a?
Re: Was gibt/gab es im März 2023
« Antwort #185 am: 31. März 2023, 13:04:44 »

Ich glasiere Zwiebeln in Olivenöl, da kommt auch gleich ein wenig Zucker dazu - dann die Tomaten + S&P + Oregano evtl Gemüsebrühe.
Ich finde ein klein wenig Sellerie passt ganz gut in Tomatensoße.
Zum Schluss noch ein klein wenig Butter (od. Olivenöl)  :D

Gestern zum ersten mal ein Bärlauch Kimchi angesetzt - bin gespannt.
« Letzte Änderung: 31. März 2023, 13:25:40 von mora »
Gespeichert

Mottischa

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3298
  • Niedersachsen, 7b
    • HundInBunt
Re: Was gibt/gab es im März 2023
« Antwort #186 am: 31. März 2023, 13:48:26 »

 :)

Danke euch für die Anregungen  :-*
Gespeichert
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)

martina 2

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12885
  • Ich liebe dieses Forum!
Re: Was gibt/gab es im März 2023
« Antwort #187 am: 31. März 2023, 14:44:15 »

Eure Rezepte/Vorschläge für Tomatensauce klingen alle gut  :D, sie zeigen aber nur einen Bruchteil der Möglichkeiten - es kommt ja auch drauf an, wofür/wozu sie gedacht ist. Und ja, jeder mag sie anders, da muß man experimentieren. Zucker, mehr oder weniger, ist auch für mich obligatorisch.

Ein wesentlicher Unterschied ist, ob man frische, vollreife (möglichst Fleisch-)Tomaten (bzw. selbst eingekochte) zur Verfügung hat oder Pelati. Für meinen sommerlichen Lieblingssugo werden sie blanchiert, geschält und in Stücke geschnitten und in etwas Olivenöl oder Butter grade mal schmelzen gelassen. Zum Schluß frische Butter, Basilikum und Pfeffer dazu.

Ob man Zwiebel (wobei das geduldige Schmoren in Olivenöl wesentlich für den Geschmack ist) und/oder Knoblauch nimmt, ist einerseits Geschmacksache, andererseits in Klassikern wie z.B. alla puttanesca eindeutig vorgegeben, schon bei alla Norma scheiden sich die Geister. Ich unterscheide zwischen puren Tomatensaucen, die dick, süß und mild sein können (zu dicken Nuden wie Penne etc.) und ölig-scharfen, die die Pasta nur grade überziehen. Origano mag ich nicht, dafür jede Menge Rosmarin oder Basilikum  :)
Gespeichert
Schöne Grüße aus Wien!

borragine

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2447
Re: Was gibt/gab es im März 2023
« Antwort #188 am: 31. März 2023, 17:56:00 »

Genau!
Martina hat es perfekt auf den Punkt gebracht!  :D
Gespeichert
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann

borragine

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2447
Re: Was gibt/gab es im März 2023
« Antwort #189 am: 31. März 2023, 20:59:09 »

Es gab gebratenen Lachs mit schwarzem Reis und Zucchini mit Frühlingszwiebeln, abgeschmeckt mit Zitrone und etwas Sahne.
Gespeichert
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann

erbsengrün

  • Full Member
  • ***
  • Online Online
  • Beiträge: 251
Re: Was gibt/gab es im März 2023
« Antwort #190 am: 31. März 2023, 22:00:03 »

Oregano kann ich auch nicht leiden, ist wirklich im Prinzip das einzige Kraut, was ich einfach nicht mag  :)

Wenn es um wirklich einfache Tomatensosse geht, (sozusagen Miracoli nur in gut  ;D ) mache ich sehr gerne die Variante von Marcella Hazan.
https://splendido-magazin.de/die-tomatensauce/
 Einfacher geht es nicht, allerdings lasse ich die eher 1-1,5 Std. köcheln
Und schmecke auch mit Salz, Pfeffer und je nach Tomaten auch mit Zucker ab.
« Letzte Änderung: 31. März 2023, 22:04:46 von erbsengrün »
Gespeichert
Wer am Ende ist, kann von vorn anfangen, denn das Ende ist der Anfang von der anderen Seite. Karl Valentin

Mottischa

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3298
  • Niedersachsen, 7b
    • HundInBunt
Re: Was gibt/gab es im März 2023
« Antwort #191 am: 31. März 2023, 22:23:26 »

 :) Ihr seid klasse, danke Martina  :)
Gespeichert
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)

martina 2

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12885
  • Ich liebe dieses Forum!
Re: Was gibt/gab es im März 2023
« Antwort #192 am: 01. April 2023, 15:32:19 »

Gern geschehen  :)

Genau!
Martina hat es perfekt auf den Punkt gebracht!  :D

 :-[ Wenn das jemand sagt, der lange in Italien gelebt hat :)

erbsengruens Kinder- und Tröstsauce, ganz pur  :D
Gespeichert
Schöne Grüße aus Wien!

Nina

  • Moderator
  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 17410
    • garten-pur
Re: Was gibt/gab es im März 2023
« Antwort #193 am: 01. April 2023, 21:23:48 »

Wenn es um wirklich einfache Tomatensosse geht, (sozusagen Miracoli nur in gut  ;D ) mache ich sehr gerne die Variante von Marcella Hazan.
https://splendido-magazin.de/die-tomatensauce/
 Einfacher geht es nicht, allerdings lasse ich die eher 1-1,5 Std. köcheln
Und schmecke auch mit Salz, Pfeffer und je nach Tomaten auch mit Zucker ab.
Was für ein herrliches Rezept - das wird ausprobiert!
Gespeichert

erbsengrün

  • Full Member
  • ***
  • Online Online
  • Beiträge: 251
Re: Was gibt/gab es im März 2023
« Antwort #194 am: 01. April 2023, 21:44:22 »

Ich muß noch anmerken, die zu entfernende Zwiebel schmeckt sehr gut, man muß sie nicht wegwerfen  :)
Gespeichert
Wer am Ende ist, kann von vorn anfangen, denn das Ende ist der Anfang von der anderen Seite. Karl Valentin
Seiten: 1 ... 11 12 [13] 14   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de