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Was gibt/gab es im März 2023 (Gelesen 17028 mal)
Moderator: Nina
Re: Was gibt/gab es im März 2023
Weiter probieren!
Ich mag sie beispielsweise lieber, wenn sie nicht mehr stückig ist, deswegen koche ich sie möglichst lange und püriere sie auch oft.
Für eine leichte Schärfe bietet sich wirklich Peperoncino an; und sonst kannst du mal mit ein bißchen Tomatenmark oder auch einem Hauch Zucker probieren.
Ich mag sie beispielsweise lieber, wenn sie nicht mehr stückig ist, deswegen koche ich sie möglichst lange und püriere sie auch oft.
Für eine leichte Schärfe bietet sich wirklich Peperoncino an; und sonst kannst du mal mit ein bißchen Tomatenmark oder auch einem Hauch Zucker probieren.
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- Nina
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Re: Was gibt/gab es im März 2023
Bei uns kommt auch meist etwas Zucker dran. Und ich achte mittlerweile darauf die teureren Tomatendosen zu kaufen. Die sind meiner Meinung nach geschmacklich runder.
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Re: Was gibt/gab es im März 2023
Meine Tomatensauce geht so:
15-20ml Olivenöl
1 TL Zucker
1 Zwiebel gewürfelt
1 große Knoblauchzehe, zerkleinert
1 Flasche Passata
1TL getrockneter Oregano
½TL getrocknete Kräuter der Provence
½ TL italienische Kräuter
1 EL Balsamico
4-6 getrocknete Tomaten, geschnitten
Die Zwiebel im Öl leicht anbraten, Zucker darüber geben, mit Passata ablöschen.
Den Rest dazu, das ganze mindestens 30min leicht köcheln lassen.
Mit Salz, Pfeffer, Chili, und diversem, was mir in die Finger fällt, abschmecken.
Nach Gusto pürieren.
15-20ml Olivenöl
1 TL Zucker
1 Zwiebel gewürfelt
1 große Knoblauchzehe, zerkleinert
1 Flasche Passata
1TL getrockneter Oregano
½TL getrocknete Kräuter der Provence
½ TL italienische Kräuter
1 EL Balsamico
4-6 getrocknete Tomaten, geschnitten
Die Zwiebel im Öl leicht anbraten, Zucker darüber geben, mit Passata ablöschen.
Den Rest dazu, das ganze mindestens 30min leicht köcheln lassen.
Mit Salz, Pfeffer, Chili, und diversem, was mir in die Finger fällt, abschmecken.
Nach Gusto pürieren.
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Re: Was gibt/gab es im März 2023
Nina hat geschrieben: ↑31. Mär 2023, 09:13
Bei uns kommt auch meist etwas Zucker dran. Und ich achte mittlerweile darauf die teureren Tomatendosen zu kaufen. Die sind meiner Meinung nach geschmacklich runder.
Danke für eure Hilfe und ja genau, ich kaufe inzwischen die teureren Sorten, da die billigen meist wässrig und säuerlich sind.
Dann werde ich mal testen und stimmt, Zucker ::) (der Smilie war darauf bezogen, dass ich daran nicht gedacht hatte)
Wobei ich sagen muss, dass meine Soße aus den selbst geernteten Tomaten sehr gut geschmeckt hat - die ist ja nun schon eine Weile alle.
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
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Re: Was gibt/gab es im März 2023
Ich finde auch, an Tomatensoße gehört Zucker, sonst ist sie zu säuerlich.
GG hat gestern Tafelspitz mit Semmelkren gemacht, köstlich. Es hat schon was, wenn der Gemahl Urlaub hat :).
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Liebe Grüße von der Apfelbäuerin
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Re: Was gibt/gab es im März 2023
Ich glasiere Zwiebeln in Olivenöl, da kommt auch gleich ein wenig Zucker dazu - dann die Tomaten + S&P + Oregano evtl Gemüsebrühe.
Ich finde ein klein wenig Sellerie passt ganz gut in Tomatensoße.
Zum Schluss noch ein klein wenig Butter (od. Olivenöl) :D
Gestern zum ersten mal ein Bärlauch Kimchi angesetzt - bin gespannt.
Ich finde ein klein wenig Sellerie passt ganz gut in Tomatensoße.
Zum Schluss noch ein klein wenig Butter (od. Olivenöl) :D
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Re: Was gibt/gab es im März 2023
:)
Danke euch für die Anregungen :-*
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Re: Was gibt/gab es im März 2023
Eure Rezepte/Vorschläge für Tomatensauce klingen alle gut :D, sie zeigen aber nur einen Bruchteil der Möglichkeiten - es kommt ja auch drauf an, wofür/wozu sie gedacht ist. Und ja, jeder mag sie anders, da muß man experimentieren. Zucker, mehr oder weniger, ist auch für mich obligatorisch.
Ein wesentlicher Unterschied ist, ob man frische, vollreife (möglichst Fleisch-)Tomaten (bzw. selbst eingekochte) zur Verfügung hat oder Pelati. Für meinen sommerlichen Lieblingssugo werden sie blanchiert, geschält und in Stücke geschnitten und in etwas Olivenöl oder Butter grade mal schmelzen gelassen. Zum Schluß frische Butter, Basilikum und Pfeffer dazu.
Ob man Zwiebel (wobei das geduldige Schmoren in Olivenöl wesentlich für den Geschmack ist) und/oder Knoblauch nimmt, ist einerseits Geschmacksache, andererseits in Klassikern wie z.B. alla puttanesca eindeutig vorgegeben, schon bei alla Norma scheiden sich die Geister. Ich unterscheide zwischen puren Tomatensaucen, die dick, süß und mild sein können (zu dicken Nuden wie Penne etc.) und ölig-scharfen, die die Pasta nur grade überziehen. Origano mag ich nicht, dafür jede Menge Rosmarin oder Basilikum :)
Ein wesentlicher Unterschied ist, ob man frische, vollreife (möglichst Fleisch-)Tomaten (bzw. selbst eingekochte) zur Verfügung hat oder Pelati. Für meinen sommerlichen Lieblingssugo werden sie blanchiert, geschält und in Stücke geschnitten und in etwas Olivenöl oder Butter grade mal schmelzen gelassen. Zum Schluß frische Butter, Basilikum und Pfeffer dazu.
Ob man Zwiebel (wobei das geduldige Schmoren in Olivenöl wesentlich für den Geschmack ist) und/oder Knoblauch nimmt, ist einerseits Geschmacksache, andererseits in Klassikern wie z.B. alla puttanesca eindeutig vorgegeben, schon bei alla Norma scheiden sich die Geister. Ich unterscheide zwischen puren Tomatensaucen, die dick, süß und mild sein können (zu dicken Nuden wie Penne etc.) und ölig-scharfen, die die Pasta nur grade überziehen. Origano mag ich nicht, dafür jede Menge Rosmarin oder Basilikum :)
Schöne Grüße aus Wien!
Re: Was gibt/gab es im März 2023
Genau!
Martina hat es perfekt auf den Punkt gebracht! :D
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Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Re: Was gibt/gab es im März 2023
Es gab gebratenen Lachs mit schwarzem Reis und Zucchini mit Frühlingszwiebeln, abgeschmeckt mit Zitrone und etwas Sahne.
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Re: Was gibt/gab es im März 2023
Oregano kann ich auch nicht leiden, ist wirklich im Prinzip das einzige Kraut, was ich einfach nicht mag :)
Wenn es um wirklich einfache Tomatensosse geht, (sozusagen Miracoli nur in gut ;D ) mache ich sehr gerne die Variante von Marcella Hazan.
https://splendido-magazin.de/die-tomatensauce/
Einfacher geht es nicht, allerdings lasse ich die eher 1-1,5 Std. köcheln
Und schmecke auch mit Salz, Pfeffer und je nach Tomaten auch mit Zucker ab.
Wenn es um wirklich einfache Tomatensosse geht, (sozusagen Miracoli nur in gut ;D ) mache ich sehr gerne die Variante von Marcella Hazan.
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Einfacher geht es nicht, allerdings lasse ich die eher 1-1,5 Std. köcheln
Und schmecke auch mit Salz, Pfeffer und je nach Tomaten auch mit Zucker ab.
Wer am Ende ist, kann von vorn anfangen, denn das Ende ist der Anfang von der anderen Seite. Karl Valentin
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Re: Was gibt/gab es im März 2023
:) Ihr seid klasse, danke Martina :)
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
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Re: Was gibt/gab es im März 2023
Gern geschehen :)
:-[ Wenn das jemand sagt, der lange in Italien gelebt hat :)
erbsengruens Kinder- und Tröstsauce, ganz pur :D
borragine hat geschrieben: ↑31. Mär 2023, 17:56
Genau!
Martina hat es perfekt auf den Punkt gebracht! :D
:-[ Wenn das jemand sagt, der lange in Italien gelebt hat :)
erbsengruens Kinder- und Tröstsauce, ganz pur :D
Schöne Grüße aus Wien!
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Re: Was gibt/gab es im März 2023
erbsengr hat geschrieben: ↑31. Mär 2023, 22:00
Wenn es um wirklich einfache Tomatensosse geht, (sozusagen Miracoli nur in gut ;D ) mache ich sehr gerne die Variante von Marcella Hazan.
https://splendido-magazin.de/die-tomatensauce/
Einfacher geht es nicht, allerdings lasse ich die eher 1-1,5 Std. köcheln
Und schmecke auch mit Salz, Pfeffer und je nach Tomaten auch mit Zucker ab.
Was für ein herrliches Rezept - das wird ausprobiert!
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Re: Was gibt/gab es im März 2023
Ich muß noch anmerken, die zu entfernende Zwiebel schmeckt sehr gut, man muß sie nicht wegwerfen :)
Wer am Ende ist, kann von vorn anfangen, denn das Ende ist der Anfang von der anderen Seite. Karl Valentin