Bei uns war es dieses Jahr ein ausgesprochenes Clematisjahr. Die einzige, die etwas gemickert hat, war Chatsworth. Okay, sie ist noch ein relatives Baby, da wir sie erst im letzten Jahr gepflanzt haben. Die daneben und zeitgleich gepflanzte Emilia Plater ist deutlich üppiger. Meine Erfahrung ist auch, dass Clematis sich immer mal wieder verabschieden, aber auch, dass andere sehr alt werden und in ihrer Üppigkeit überzeugen. Das Schicksal mit dem sich Verabschieden trifft Sorten, die dafür bekannt sind - z.B. Clematis flammula Rubromarginata -, aber auch Sorten, die eigentlich superrobust sind.
Ich bin mir nicht sicher, ob Bodenmüdigkeit bei Clematis wirklich kein Thema ist. Wir haben schon häufiger erlebt, dass wir beim Ersatz einer eingegangenen Clematis trotz reichlichem Bodenaustausch Schwierigkeiten hatten, die neue Clematis groß zu bekommen. Unsere alte Cl. vit. Abundance ist fast 20 Jahre alt geworden. Wir haben mehrere Anläufe gebraucht, bis sich danach eine neue Abundance etablieren konnte. Trotz eigentlich idealer Bedingungen. Und es hat lange gedauert, bis die neue Pflanze üppig geworden ist.
Clematis sind Starkzehrer. Ich dünge 2 x mit Azet-Rosendünger, kombiniert mit Azet-Tomatendünger, und gebe zusätzlich Rinderdung und Hornspäne an die Füße. Das führt bei uns zu gesunden, kräftigen Pflanzen. Blaukorn verwenden wir in unserem Garten gar nicht. Wenn eine Clematis kümmert, kann das viele Gründe haben. Vom ungünstigen Standort über extremes Wetter, zu wenig oder zu viel Wasser, Bodenschädlingen, zu wenig oder falscher Dünger bis hin zur letzten Lebensphase. Wenn man mehrere Clematis im Garten hat, kann es hilfreich sein, die Entwicklung der anderen Pflanzen zu beobachten. Manchmal habe ich den Eindruck, dass eine Clematis, die in unserem Garten bleiben möchte, widrigsten Bedingungen trotzt, während eine andere selbst unter optimalen Konditionen sang- und klanglos eingeht oder mickert
. Keine Ahnung warum, ich verbuche es unter "Natur"
.
A prospos "Chatsworth": Wie ist diese Sorte so in Eurem Garten? Wüchsig, gesund und üppig oder eher "naja, ganz nett"?!?