Elstar wäre absolutes Gelumpe gewesen!
Unser Topaz ist nun ein richtig großer Baum auf A2.
Deiner bleibt kleiner, sofern du ihn NICHT durch jährliches Schnippeln zu Dauerwachstum anregst.
Für mich (jahrzehnte pomologisch aktiv, -zig Verkostunmgen hinter mir) ist das immer noch ein Top Apfel.
Der ist beliebt um ihn in den Dreck zu ziehen...............
Nicht zu stark wachsend, harmonischer Kronenaufbau fast von selbst, etwas dicht.
Trägt oft an Triebspitzen, neigt zu Zweitriebigkeit.
Schorf ist hier null Problem, eher Algen, das wird auch gerne verwechselt.
Bei zu reichem Behang abschütteln, klopfen = ausdünnen. Sonst kleine Früchte.
Sehr schöne rot-gelbe Farbe, harmonische Fruchtform.
Im guten Lager bis Mai, hier auf der Kellertreppe bis A 3.
Gut für Kuchen, läuft nicht aus, gut zur Verwertung, wird nicht braun deshalb gut für Apfelmus, das ist goldgelb, braucht keinen Zucker.
Ab Baum essbar, wenn säuerlich erwünscht, sonst etwas lagern, daraus laufend verwertbar.
So, jetzt seh ich das Lächeln in deinem Gesicht.
Überlaste ihn anfangs nicht, lass den Pflanzschnitt aus, höchstens ein Schnitt um die Gipfelkonkurrenz zu beseitigen.
Forme ihn über die Jahre, gib ihm ein Eisenrohr als Pfahl.