500g Gemüse/Tag sind eine Herausforderung, aber ich sehe manchmal die Fersehsendungen mit den Ernährungsdocs und weiß daher wie erfolgreich eine derartige Diät ist. Mit Gemüseaufstrichen kommt man nicht weit, es muss wirklich Gemüse her.
Gemüsepuffer lassen sich gut vorbereiten und schmecken auch kalt sehr gut.
Ich poste mal mein Rezept dazu. Meistens (oder gar immer) steht in solchen Rezepten, dass das Gemüse roh in die Teigmasse kommt und dann gebraten wird, ich kann mir nicht vorstellen, dass das lecker und bekömmlich ist, deshalb dünste ich das Gemüse an.
Gemüsepuffer
Ca. 600g Gemüse (Zucchini, Möhren, Porree, Kartoffeln, Pastinaken, Sellerie, Fenchel, Zuckerschoten, Champignons ….. Petersilie, keine Erbsen) grob raspeln, was sich raspeln lässt, alles andere fein schneiden. Zunächst Zwiebel und Knobi andünsten, dann das Gemüse.
Kräftig würzen Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Kurkuma, Estragon, Majoran .... was vorhanden und gerne gemocht
2 Eier, ca. 6 Essl. Mehl (80g), 1 Schuss Milch, 1 Essl. Quark 30-40g geriebener Gruyère oder anderer Käse.
Kräuterdip aus Joghurt oder Quark mit Joghurt oder Creme fraiche, etwas Zitrone, Salz, Knoblauch + Kräuter
Gemüse außer der Petersilie in Olivenöl und Butter einige Minuten anbraten, kräftig würzen, abkühlen lassen, Petersilie zufügen
Eier, Mehl, Salz, Quark mit dem Handrührer zu glattem Teig, geriebenen Käse und evtl. einen Schuss Milch zufügen. Das Gemüse untermischen.
In einer großen Pfanne reichlich Bratöl + Olivenöl erhitzen. Puffer aus einem gehäuften Essl. Gemüsemasse in der Pfanne zu Puffer flach drücken, nicht zu heiß von beiden Seiten braten, auf Küchenpapier entfetten. Ergibt ca. 20 Puffer, Hauptmahlzeit für 2 Personen