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Was gibt/gab es im Dezember 2023 (Gelesen 25881 mal)
Moderator: Nina
- Gartenlady
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Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023
Diese Nüdelchen sehen doch aus wie Fregola, oder? Kann man Fregola für diese Kinderkost verwenden? Ich hatte mir solche Nudeln gekauft, aber in Tomatensauce gekocht finde ich sie ziemlich furchtbar und stehe jetzt vor der Frage: wozu sie möglicherweise genießbar sind.
Ich bin gerspannt auf Dein fertiges Gericht.
@Nina, noch eine Frage: Du hattest auch Gerichte aus dem SZ-Magazin gekocht, oder? Ich hatte erhofft, dass Du das Rezept aus der letzten Ausgabe machen würdest, das lacht mich extrem an: "Weihnachtliche Fisch-Papilotte"
Ich bin gerspannt auf Dein fertiges Gericht.
@Nina, noch eine Frage: Du hattest auch Gerichte aus dem SZ-Magazin gekocht, oder? Ich hatte erhofft, dass Du das Rezept aus der letzten Ausgabe machen würdest, das lacht mich extrem an: "Weihnachtliche Fisch-Papilotte"
- tarokaja
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Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023
Lustig, gerade wollte ich schreiben, dass ich eben Fregola für das Rezept "Pastina in brodo all’uovo e parmigiano" verwendet habe! :D
Es hat vorzüglich gemundet, abgeschmeckt mit etwas rotem Kampotpfeffer und einer Spur abgeriebener Zitronenschale.
Danke Nina, für die Idee! Ich hatte nämlich heute Abend Lust auf etwas Leckeres, das rasch gezaubert ist.
@ Gartenlady
Ich verwende Fregola häufig, gern z.B. in einer asiatisch inspirierten Gemüsesuppe zum Frühstück im Winter. Mit etwas Schärfe wärmt sie besonders gut.
Es hat vorzüglich gemundet, abgeschmeckt mit etwas rotem Kampotpfeffer und einer Spur abgeriebener Zitronenschale.
Danke Nina, für die Idee! Ich hatte nämlich heute Abend Lust auf etwas Leckeres, das rasch gezaubert ist.
@ Gartenlady
Ich verwende Fregola häufig, gern z.B. in einer asiatisch inspirierten Gemüsesuppe zum Frühstück im Winter. Mit etwas Schärfe wärmt sie besonders gut.
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- Nina
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Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023
Gartenlady hat geschrieben: ↑7. Dez 2023, 18:27
Diese Nüdelchen sehen doch aus wie Fregola, oder? Kann man Fregola für diese Kinderkost verwenden?
Jaaaa, das habe ich auch gedacht! :D Wo ich doch an der Herstellung dieser vollkommen gescheitert bin. :P
Ich kann mir gut vorstellen, dass es damit auch funktioniert.
Das Rezept aus der SZ habe ich gelesen und es ist bestimmt toll, aber ich mag es einfach nicht mit dem Süßen in herzhaften Gerichten. ::)
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Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023
Wirklich witzig! :Dtarokaja hat geschrieben: ↑7. Dez 2023, 19:04
Lustig, gerade wollte ich schreiben, dass ich eben Fregola für das Rezept "Pastina in brodo all’uovo e parmigiano" verwendet habe! :D
Edit: echt lecker! Aber ich hätte noch etwas mehr von den Pastina gebraucht.
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Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023
Die Pastini (das war wirklich ganz wenig) waren die Vorspeise, und dann gab es noch Kabeljau mit Ratatouille.
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023
Ich habe gestern auch Fregola gemacht, aber ich verwende sie wie Pasta oder Risotto. Hauptgerichte Bio-Lachsfilet asiatisch mariniert und über Weißweinschorle gedämpft sowie Fregola-Risotto zum Sauvignon blanc 2021 "Eva" aus Neuseeland.
Mariniert habe ich mit Teriyakisoße und Ingwer, die Fregola mit etwas Olivenöl und Schalotten angeschwitzt, mit Weißwein und Geflügelfond weiterverarbeitet und mit Schnittlauchröllchen bestreut. Beides köstlich!
Mariniert habe ich mit Teriyakisoße und Ingwer, die Fregola mit etwas Olivenöl und Schalotten angeschwitzt, mit Weißwein und Geflügelfond weiterverarbeitet und mit Schnittlauchröllchen bestreut. Beides köstlich!
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Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023
Okay, ich muss die Fregola weiter versuchen, nur nicht als Einlage in einer Tomatensauce und doch eher wie andere Pasta. Ich werde weiter üben.
Danke für Eure Erfahrungen.
@Nina, ach Du magst die Kombi süß und herzhaft nicht, dann ist es klar, dass Du dieses Gericht nicht machst, ich aber mag diese Kombi besonders gerne. Ein Leblingsgericht von mir ist ein Thai-Curry mit Kabeljau, Ananas, Mango und Minibananen in Kokosmilch.
Danke für Eure Erfahrungen.
@Nina, ach Du magst die Kombi süß und herzhaft nicht, dann ist es klar, dass Du dieses Gericht nicht machst, ich aber mag diese Kombi besonders gerne. Ein Leblingsgericht von mir ist ein Thai-Curry mit Kabeljau, Ananas, Mango und Minibananen in Kokosmilch.
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023
Ich hatte die letzten Tage (uff, das wird lang)
- Donnerstag Rosenkohl zum ersten: Lammfilet mit Rosenkohl und Parmesansauce nach diesem Rezept, dazu Gute-Laune-Salat (Romana, rote Paprika, Orange, Zwiebelringe). Die schnelle Käsesauce zum Rosenkohl war prima, zum Lamm paßte sie mir nicht recht - nicht wegen des Parmesans, sondern wegen der Sahne. Im ganzen trotzdem i. O.,
- Freitag Rest Rosenkohl verlängert mit Wegmuß-Pellkartoffeln, die ich überraschenderweise ::) im Kühlschrank fand, mit Rest-Parmesansauce :P, dazu Orangen-Romana-Salat mit Schmand-Yoghurt-Senfsauce. Davon habe ich gleich auf Vorrat gekocht (ja, sie wird gekocht),
- Samstag Paprikasalat, maltesische Soppa tal-armla („Witwensuppe“). Im Netz wird sie als Gemüse-, bzw. meist als Bohnensuppe bezeichnet, vermutlich wirft man rein, was man hat. Mein Rezept (etwas runterscrollen) sieht Kopfsalat, Erbsen, Zwiebeln, Ziegenfrischkäse und Eier vor (Romana-Salat mußte weg, der Käse lag auch schon recht lange hier) und schmeckt mir gut,
- Sonntag Salat mit Tomaten, Nektarine, Basilikum; Kotelette und Rosenkohl zum zweiten: mit Butterbröseln (übrig vom Lauch der Vorwoche),
- Montag Rosenkohl zum dritten: Rest Kotelette in Streifen geschnitten, gehälftete Rosenköhler drauf, alles beträufelt mit einer Sauce aus Gochujang, Honig, Apfelessig, Sesamöl, Ingwer- und Knoblauchpulver, Salz, Pfeffer – im Ofen kräftig gebacken,
- Dienstag Rest Blätterteig von letzter Woche als „Sandwich“ (Blätterteig, saure Sahne, gekochter Schinken, Müritzer Käse, Blätterteig, Sesam). Die saure Sahne schenke ich mir nächstes Mal – der Boden wird etwas suppig dadurch, lieber einen Klecks Schmand zum fertigen „Sandwich“. Dazu zur Abwechselung mal wieder Romana-Salat mit Mandarine,
- Mittwoch Bandnudeln mit Walnuß-Blauschimmel-sehr reifem Brie-Sahnesauce (Zwiebel, Hühnerbrühe, Schmand, kräftig Salbei, S & P). Sehr, sehr lecker! Romana-Salat,
- heute Bandnudeln von gestern mit Speck, Erbsen, Zwiebeln und viel Parmesan (laut Rezept nimmt man Trofie); bunter Salat (letzter Romana, Cocktailtomate, Gurke, Schafskäse, Oregano).
- Donnerstag Rosenkohl zum ersten: Lammfilet mit Rosenkohl und Parmesansauce nach diesem Rezept, dazu Gute-Laune-Salat (Romana, rote Paprika, Orange, Zwiebelringe). Die schnelle Käsesauce zum Rosenkohl war prima, zum Lamm paßte sie mir nicht recht - nicht wegen des Parmesans, sondern wegen der Sahne. Im ganzen trotzdem i. O.,
- Freitag Rest Rosenkohl verlängert mit Wegmuß-Pellkartoffeln, die ich überraschenderweise ::) im Kühlschrank fand, mit Rest-Parmesansauce :P, dazu Orangen-Romana-Salat mit Schmand-Yoghurt-Senfsauce. Davon habe ich gleich auf Vorrat gekocht (ja, sie wird gekocht),
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- Sonntag Salat mit Tomaten, Nektarine, Basilikum; Kotelette und Rosenkohl zum zweiten: mit Butterbröseln (übrig vom Lauch der Vorwoche),
- Montag Rosenkohl zum dritten: Rest Kotelette in Streifen geschnitten, gehälftete Rosenköhler drauf, alles beträufelt mit einer Sauce aus Gochujang, Honig, Apfelessig, Sesamöl, Ingwer- und Knoblauchpulver, Salz, Pfeffer – im Ofen kräftig gebacken,
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Den Teufel spürt das Völkchen nie / und wenn er sie beim Kragen hätte. - Goethe, Faust
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Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023
also ich wünschte doch sehr, dass du endlich das seit längerem angekündigte fotografiefähige smartphone in die hände bekämst und dann auch erfolgreich nutztest, mit dem dann auch entspanntes vollständiges rumpuren einschließlich bildeinstellen problemlos funktionierte – mich würde eine bebilderung deiner immer wieder überraschenden küchentaten sehr freuen. :)
dass du grundsätzlich fotos einstellen kannst, weiß ich aus wasserwerkszeiten. 8)
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pro luto esse
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
moin
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Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023
:D :P :D
*lädt sich zum nächsten mal ein*
*auch zu nina und thomas*
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Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023
Ich hatte gestern "Congris" (Bohnenreis) mit Schweinefilet und "grünem" Soffritto - ein Rezept aus der e&t, das ich in etwas vereinfachter Version gekocht habe. Das grüne Soffritto wurde rot bei mir, da ich die grüne Paprika durch eine rote Chili ersetzt habe und um die Jahreszeit keine grünen Tomaten zu bekommen waren, sondern nur rote. ;)
Trotzdem superlecker. :D
Trotzdem superlecker. :D
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023
zwerggarten hat geschrieben: ↑8. Dez 2023, 02:10
also ich wünschte doch sehr, dass du endlich das seit längerem angekündigte fotografiefähige smartphone in die hände bekämst
Ob's smart ist, weiß ich nicht, aber fotografiefähig ist es - vielleicht schickt Freund T. es mir zu Weihnachten? Aber selbst dann wird das so eine Sache sein mit dem Fotografieren - ich koche abends erst dann, wenn ich wirklich, wirklich Hunger habe, und dann möchte ich essen und nicht dekorieren. Mein Essen wird nie so hübsch aussehen wie das meiste hier gezeigte (zumal ich häufigst an der Arbeitsplatte oder am Computer esse und keine Fotografierecke habe und auch nicht so geschickt bin wie viele andere hier). :-\ Aber mal sehen.
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Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023
Würde mich auch freuen! :) Die Würzungen klingen alle recht interessant.
.
.
Das kann ich mir geschmacklich gut vorstellen. :DraiSCH hat geschrieben: ↑7. Dez 2023, 20:41
Ich habe gestern auch Fregola gemacht, aber ich verwende sie wie Pasta oder Risotto. Hauptgerichte Bio-Lachsfilet asiatisch mariniert und über Weißweinschorle gedämpft sowie Fregola-Risotto
[/quote] Hmmmm! :D Und es ist noch Platz am Tisch. ;)
.Brrrr! :P Ich mag aber den klassischen Thai-Snack frische Ananas bzw unreife Mango mit Chilisalz. ;DGartenlady hat geschrieben: ↑7. Dez 2023, 21:06
Ein Leblingsgericht von mir ist ein Thai-Curry mit Kabeljau, Ananas, Mango und Minibananen in Kokosmilch.
.
[quote author=borragine link=topic=73201.msg4119444#msg4119444 date=1702024703]
Ich hatte gestern "Congris" (Bohnenreis) mit Schweinefilet und "grünem" Soffritto ...
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Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023
Gut zu wissen, bisher war ich nie auf die Idee gekommen, dass es jemand nicht mag ::) ;D
Ich finde Taras Gerichte auch immer sehr spannend, ob allerdings ein Foto es besser zeigt, weiß ich nicht. Es sind ja nie genaue Rezepte, immer nur so viel, dass man es probieren mnöchte. In einem Restaurant hat man auch meist kein Foto zur Verfügung, die Fantasie ist gefragt.
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Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023
Heute lag auf der Theke des Fischhändlers ein guter Meter Fisch, der komplett sicher mal deutlich länger war. Es war Weißer Heilbutt. Ich nahm Steaks mit. Die habe ich in etwas Zitronensaft mit Zitronenzesten, Dill und gehacktem Ingwer gebadet, dann in Mehl-Mandel-Panade gewendet und gebraten. Dazu gab es als Beilage gedünstete Möhren, Kartoffeln, Pak Choi und Salat (Römer, Radicchio, Avocado).
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.
Hände platt vom vielen Draufsitzen
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