Ja, beim STP sind auch einige Tomatensamen bei mir hängen geblieben und dann noch die, die letztes Jahr so gut waren und dann noch die, die hier, da und dort einfach mit mussten...
.
Ich mag ja möglichst bunt und vielfältig und hab in Farbkategorien (Rot, gelb, grün, dunkel, bunt) geteilt und in Größe (Cherry, Salat, Fleisch). Die Idee ist, eine aus jeder Kategorie zu haben (also 15). 12 unterm Tomatendach und 3 im 90L Pflanzsack im Freiland. Nun gibt es natürlich Spielraum bei der Kategorisierung und dieses Jahr noch Johannisbeertomate und zwei Buschtomaten dazu. Und doch noch ne Vergleichstomate oder zwei..
Hier meine Auswahl (immer von klein nach groß, die mit Sternchen hatte ich letztes Jahr und brauche ich dieses wieder).
Heute habe ich ausgesät.
.
Rot:
Mohamed (Busch)
Rote Johannisbeertomate
Vesennij Michurinskij
*Teas Tomate (vermutlich Ruthje)
Bloody Butcher
*Costoluto aus Fondi
.
Gelb:
*Barrys Crazy Cherry
Fablonelystyni (Busch?)
*German Gold
.
Grün:
My dancing green fingers (im Slot von Green Doctors)
Cherokee Green pear
Reinhardts Green Heart
Cherokee Lime Stripes
.
Dunkel:
*Reinhardts Krafts Purple Sugar Cherry (oder Black Cherry)
Schwarze Trüffel
Paul Robson (aus dem STP, war bei Fleischtomate einsortiert?)
.
Bunt:
Brads Atomic Grape
Roma Striée
Berkeley Tie Dye Pink
.
Jemand ein Tipp für eine mittelgroße gelbe Salattomate? Die gelben sind mir häufig zu mild, ich hätte gerne eine mit etwas Säure, viel/besonderes Aroma (umami, obst, ...), Süße mag ich aber auch.
.
Geschmack ist mein wichtigstes Auswahlkriterium und bunte Vielfalt. Die Dancing green Fingers musste ich unbedingt probieren, dafür pausiert sogar meine geliebte Green Doctors (aber nur schweren Herzens).
.
Reinhardts Krafts Purple Sugar Cherry setzt vermutlich dieses Jahr für Black Cherry aus. Obwohl die RKPSC fast noch besser schmeckt und wirklich gut wächst und trägt, möchte mein Sohn dieses Jahr nochmal die etwas größere Black Cherry zur Abwechslung.
.
Es sind schon einige Tomaten auf der Liste fürs nächste Jahr gelandet, die ich einfach nicht mehr unterbekommen habe. Und einige wachsen jetzt auch bei Freunden, die ich hoffentlich dann probieren kann.