Hach! Diese Woche wollte ich schon Krautfleckerl machen. Aus irgendeinem Grund war ich der festen Meinung, Spitzkohl auf dem Markt gekauft zu haben. Nun - das wollte ich wohl, habe ich aber vergessen! Also musste ich umdisponieren. Kommende Woche gibt es dann welche. Derweil brüte ich über den Krautfleckerl-Diagrammen.
oile, laß dich nicht verrückt machen, wenn du deine Version schon gefunden hast - mir kommt vor, die sind päpstlicher als der Papst
Die Anregungen und Versuche sind bestimmt nicht uninteressant, aber wie man sieht, führen viele Wege zum Ziel. Ich z.B. mag die Krautfleckerl gar nicht so dunkel, sondern lasse nur am Ende des Zwiebeldünstens 1-2 El Zucker kurz karamellisieren und mag sie auch am liebsten mit frischem grünen Kraut. Dafür brate ich einen kleingeschnittenen roten Paprika mit und reibe etwas Chiliflocken drunter. Wichtig ist aber der Essig (bei mir heller Balsamico) und viel Pfeffer.
Die Sache mit dem Ganslschmalz war mir übrigens komplett neu, da ist es ursprünglich wohl um dessen Verfügbarkeit in den ehemaligen Kronländern gegangen.
Phuuu, nicht gerade ein Diätessen - aber schmeckt sicher gut, mit der Butter.
Kimchi hab ich noch nie probiert.....
Paßt
Naja, ob es wirklich so viel sein muß? Jedenfalls aber ersetzt die Butter in dieser Menge Suppe/Wasser, bei den beschriebenen Zubereitungsarten wundert es mich nämlich, daß das Kraut immer mit Flüssigkeit quasi gekocht wird - bei hartem Winterkraut vermutlich meist notwendig (Wobei das Einsalzen lange vorher hilfreich ist!). Ich dünste es so lange wie möglich im eigenen Saft und gieße erst gegen Ende der Prozedur etwas auf, was natürlich bedeutet, daß man dabeibleiben und immer wieder umrühren muß. Davon steht in dem Kimchi-Rezept nichts, also muß man mitdenken