martina hat geschrieben: ↑21. Feb 2024, 22:31Das ist deine persönliche Meinung. Aber bekanntlich führen beim Kochen oft mehrere Wege zum Ziel, bis jeder seine Lieblingsvariante gefunden hat - das kommt bereits im Titel zum Ausdruck und ist Sinn und Idee dieses Threads. Deshalb sind auch absolute Aussagen wie
hat geschrieben: ↑1. Jan 1970, 01:00Zwetschkenmarmeladeröster schmeckt dazu besser als Powidl.
hier fehl am Platz. Wie schon erwähnt, es
können auch Heidelbeeren sein. Oder einfach nix ;) Aber wenn schon, dann wird der Mohn in der trockenen Pfanne bei geringer Hitze sanft "gelunden", auch wenn Schellhorn dafür Butter nimmt (es sei ihm unbenommen).
Gut. Zwetschkenmarmeladeröster schmeckt
mir dazu besser als Powidl. Dir schmeckt vielleicht Pflaumenkompott besser oder Papayakaltschale oder Weinschaumcreme oder Forellenmousse. Ich esse dabei Mohnzweckerl oder Wuzinudeln, du vielleicht Schupfnudeln. Das Fett trägt halt Aromastoffe und lässt die Nudeln gut den Schlund hinunterrutschen. Du kannst sie auch als trockener Papp hinunterwürgen. Wenn das für dich so perfekt ist. Jedem das Seine / jeder ihr ihres.
Ich habe selbige Nudeln bisher nur mit ungeröstetem Mohn gegessen, gerösteter Mohn "auf Mohnflesserln" schmeckt anders. Für die Röstaromen braucht man die "Maillard-Reaktion" und die benötigt mindestens 125°C. Wenn du trocken röstest, überhitzt du den Mohn ganz schnell, wenn du in wasserhältigem Fett erhitzt, dann hat das Fett etwa 100°C (weil die entzogene Wasser-Verdampfungswärme das Fett kühlt). Der Mohn wird so
nicht geröstet und schmeckt halt anders, für mich "perfekt".
Eräpfelzweckerl werden auch trocken im Rohr gebacken (
Rezept ) oder in der Pfanne in Schmalz gebacken, dazu gereicht werden Sauerkraut oder frischer Salat (
Halushka) , auch in Topfen/Quark leicht erhitzt oder mit Mouschbeer / Schwarzbeer / Heidelbeeren, Himbeeren oder gar nix. Aber was davon ist perfekt?