Ja, jetzt, wo sie etwas weiter entwickelt sind, sieht man es besser.
Deshalb sollte man aber nicht auf bessere Versorgung schließen, sondern Ammoniumernährung hat den Greening-Effekt. Also man bekommt eine kräftige Farbe und gedrungeneren Wuchs als mit der selben Menge Stickstoff in Nitratform.
Die Pflanze muss bei der Ammoniumernährung nicht Energieintensiv das Nitrat reduzieren, sondern kann es gleich nutzen um damit Stoffe aufzubauen. Das dürfte wohl mit eine Rolle dabei spielen, warum man in vielen Versuchen 20% weniger Stickstoff für den gleichen Ertrag wie bei der Nitratvariante benötigt wird.
Weil Energie auch mit Wärme zu tun hat fand ich den Test damals bei den Frühkartoffeln nicht verkehrt. Weil bei kalten Böden und kürzeren Tagen müssen Pflanzen eben noch mit der Energie haushalten. Und damals gabs noch keine Versuche mit Cultan in Frühkartoffeln. Ein Jahr später wurde es dann aber doch bestätigt, das es eben auch hier funktioniert.
Wie sich das durchsetzen wird, da können wir gespannt bleiben. Im Garten kann man es jedenfalls machen, auch wenn es etwas Aufwand ist.
Ich bin gespannt, was du über die verschiedenen Geschmäcker der Varianten berichtest.