Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Vor dem Kochen staubsaugen rentiert sich eh nicht. (Tara)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
30. April 2024, 18:42:58
Erweiterte Suche  
News: Vor dem Kochen staubsaugen rentiert sich eh nicht. (Tara)

Neuigkeiten:

|22|10|Im schlimmsten Fall hebst du einen Graben aus und wirfst sie einfach hinein - hab ich mal mit Narzissen gemacht, geht  ;) (Anubias)

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: [1]   nach unten

Autor Thema: Fantastische Frikadellen  (Gelesen 1304 mal)

Mufflon

  • Master Member
  • *****
  • Online Online
  • Beiträge: 2990
  • Ruhrpott/Niederrhein, Klimazone 8b, 30m NHN
Fantastische Frikadellen
« am: 17. April 2024, 14:41:43 »

Ich lese hier immer von wunderbaren Varianten von Frikadellen.
Ich verändere mein Frikadellenrezept immer mal wieder, aber mein Standard rezept sieht so aus:
1 Zwiebel, gewürfelt/ in Öl andünsten
Zu
400-500g Rinderhackfleisch geben
Mit
1 Päckchen Kräuterquark
1Ei
50g feine Haferflocken
Salz, Pfeffer, Paprika, Senf, etwas Pesto, gehackter Petersilie, Chili
vermengen.
8 mittelgroße Frikadellen formen und bei niedriger Hitze knusprig garen.
🍽
Welche fantastischen Frikadellen und Fleischpflanzerl, beeindruckenden Buletten usw kennt Ihr?
Gerne auch aus fremden Ländern, ich liebe gute Köfte z.B.
« Letzte Änderung: 23. April 2024, 13:50:47 von Mufflon »
Gespeichert
“It's a shame we didn't plant this tree a long time ago," said Tiny Dragon. "Imagine how big it would be."
"We're doing it now," said Big Panda. "That's the important thing.”
― James Norbury, Big Panda & Tiny Dragon

Goldkohl

  • Full Member
  • ***
  • Offline Offline
  • Beiträge: 442
Re: Fantastische Frikedellen
« Antwort #1 am: 17. April 2024, 16:06:55 »

Einer unserer Pflanzenfreude aus dem Ruhrpott hat uns sein Rezept verraten.
Wir haben es ein wenig abgewandelt:

Tobias seine Frikadellen

400 gr. Bio-Rinderhack
1 mittelgroße Zwiebel, sehr fein gehackt
1-2 EL Semmelbrösel
1 Ei
Baharat
Pfeffer & Salz
30 g Pinienkerne
1 TL scharfer Senf
Öl zum Braten (wir nehmen Olivenöl cucina)

Alles vermengen, kleine flache Frikadellen daraus formen. Bei uns gibt es ca. 12-14 kleine Frikos.
Öl in der Pfanne erhitzen (Hitzegrad bei uns: 8 von 9), Frikos darin zunächst auf einer Seite anbraten, bis diese Seite schön braun ist. Dann wenden und noch mal 4-5 min weiterbraten. Dann Hitze stark reduzieren. Insgesamt werden die Frikos ca. 15 min gebraten (abhängig von Größe).
Gespeichert
Ich mag Unperfektheit. Ich nenn das "Kunst".

mora

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1069
  • Ortenaukreis / 8a?
Re: Fantastische Frikedellen
« Antwort #2 am: 17. April 2024, 16:12:01 »

Mein Standart-Rezept ist:
Altes Brötchen aufweichen.
Zwiebel glasig braten, dann Petersilie S&P dazu.
Brötchen ausdrücken, zum Hackfleisch geben, Zwiebeln, Petersile, ein Ei, bissel (eigene) getrocknete Gemüsebrühe & Senf, dann alles gut durchkneten.
Wenn zu feucht ein paar Semmelbrösel dazu.
Frikadellen formen und braten.

Das eingeweichte Brötchen finde ich wichtig weil die Frikadellen luftiger werden.
Gespeichert

Konstantina

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1638
Re: Fantastische Frikedellen
« Antwort #3 am: 17. April 2024, 16:43:55 »

Meine Rezept ist:

400 gr. Bio-Rinderhack
1 mittelgroße Zwiebel mit 1 Ei in Zerkleinerer (Zauberstab) geben und pürieren. Dadurch werden die Frikadellen sehr saftig.
Salz
Variable Teil:
 1 Apfel + Muskat gerieben (pürieren)
 1/2 Zucchini + Thymian (zerkleinern)
 Weißkohl + Schwarze Pfeffer (zerkleinern)
 1-2 EL Semmelbrösel + Gewürz nach belieben

Danach teilen/anbraten

 
Gespeichert

enaira

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 22060
  • RP, Nähe Koblenz
Re: Fantastische Frikadellen
« Antwort #4 am: 17. April 2024, 17:01:23 »

Wir machen neuerdings besonders gerne Möhrenfrikadellen, irgendwo im Netz gefunden:
1 eingeweichtes Brötchen, 250 g fein geraspelte Möhren, 1 gehackte Zwiebel, 500 g gemischtes Hack, 1 Ei, 1 TL mittelscharfer Senf, 1 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer, 1 TL Paprika Edelsüß
Ergibt ca. 10 Stück, die wir ganz ohne weiteres Fett in unserer neuen Heißluftfriteuse garen (15 Minuten bei 180°, nach 10 Minuten wenden)
« Letzte Änderung: 17. April 2024, 17:03:58 von enaira »
Gespeichert
Liebe Grüße
Ariane

It takes both, sunshine and rain, to grow a garden.

Konstantina

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1638
Re: Fantastische Frikadellen
« Antwort #5 am: 17. April 2024, 17:06:45 »

in Heißluftfriteuse habe ich noch nie gemacht, werde gleich probieren :)
Gespeichert

enaira

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 22060
  • RP, Nähe Koblenz
Re: Fantastische Frikadellen
« Antwort #6 am: 17. April 2024, 17:22:57 »

in Heißluftfriteuse habe ich noch nie gemacht, werde gleich probieren :)
.
Bisschen mit der Zeit und Temperatur experimentieren. Wenn sie knuspriger sein sollen, ruhig zum Schluss noch 2-3 Minuten mit höherer Temperatur (bei uns MaxCrisp)
Gespeichert
Liebe Grüße
Ariane

It takes both, sunshine and rain, to grow a garden.

Konstantina

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1638
Re: Fantastische Frikadellen
« Antwort #7 am: 17. April 2024, 19:48:53 »

Danke Ariane, werde ich beachten.
Gespeichert

Anubias

  • Master Member
  • *****
  • Online Online
  • Beiträge: 1595
  • Ruhrgebiet/ Münsterland Grenzgebiet, 7b
Re: Fantastische Frikadellen
« Antwort #8 am: 17. April 2024, 20:46:00 »

Ich hab kein Rezept, sondern mehr so ein "nach Gefühl dosieren":

750 g Rinderhack
1-2 Zwiebeln
1 rote Paprika
Paniermehl nach Gefühl
Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer nach Bedarf
Die Paprika und die Zwiebeln schneide ich klein und brate sie in der Pfanne an, bis die Zwiebeln glasig werden.
Dann mische ich sie unters Hack, zusammen mit den anderen Zutaten und schmecke ab. Manchmal kommt noch ein Ei mit rein.
Gebraten werden sie dann in dem Öl, wo vorher auch die Zwiebeln drin gebraten wurden.
Ich mache nur kleine Frikadellchen zum "kalt essen".
Die werden dann relativ fest und knusprig.


Die Zwiebeln brate ich vorher an, weil ich auf keinen Fall Zwiebelstücke beim Essen finden will.
Bei meiner Oma gabs immer Frikadellen, die mit so viel Brötchen und grob gehackten Zwiebeln gemacht wurden, dass sie beim Braten oft zerkrümelten. Ich fands etwas ekelig.
Gespeichert
Nichtstun macht nur dann Spaß, wenn man eigentlich viel zu tun hätte. (Noël Coward)

Nixgärtnerin

martina 2

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12953
  • Ich liebe dieses Forum!
Re: Fantastische Frikadellen
« Antwort #9 am: 17. April 2024, 22:33:00 »

Ich mach es mir einfach  ;):

Fleischlaberln nach Wiener Art
Gespeichert
Schöne Grüße aus Wien!

Mufflon

  • Master Member
  • *****
  • Online Online
  • Beiträge: 2990
  • Ruhrpott/Niederrhein, Klimazone 8b, 30m NHN
Re: Fantastische Frikedellen
« Antwort #10 am: 23. April 2024, 19:02:45 »

Meine Rezept ist:
400 gr. Bio-Rinderhack
1 mittelgroße Zwiebel mit 1 Ei in Zerkleinerer (Zauberstab) geben und pürieren. Dadurch werden die Frikadellen sehr saftig.
Salz
Variable Teil:
 1 Apfel + Muskat gerieben (pürieren)
 1/2 Zucchini + Thymian (zerkleinern)
 Weißkohl + Schwarze Pfeffer (zerkleinern)
 1-2 EL Semmelbrösel + Gewürz nach belieben
Danach teilen/anbraten
Von diesem Rezept habe ich heute die Zucchinivariante ausprobiert, sehr zu empfehlen, gute Konsistenz, schön saftig. :D
Gute Gelegenheit um ein Fleischgericht mit Gemüse zu pimpen.
 ;)
Gespeichert
“It's a shame we didn't plant this tree a long time ago," said Tiny Dragon. "Imagine how big it would be."
"We're doing it now," said Big Panda. "That's the important thing.”
― James Norbury, Big Panda & Tiny Dragon

Alva

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 5993
  • Wien, 8a
Re: Fantastische Frikadellen
« Antwort #11 am: 23. April 2024, 19:07:26 »

Ja, Zucchini machen die faschierten Laberl viel besser, ich mach das auch so. Und im Backrohr, dann sind sie nicht so fettig.
Gespeichert
My favorite season is the fall of the patriarchy

Apfelbaeuerin

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4298
  • Bayern, Winterhärtezone 6b
Re: Fantastische Frikadellen
« Antwort #12 am: 23. April 2024, 19:17:21 »

Ich mach geriebenen Emmentaler mit rein. Ist ausgesprochen köstlich :D.
Gespeichert
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin



"Die gefährlichste aller Weltanschauungen ist die Weltanschauung der Leute, welche die Welt nicht angeschaut haben".
(Alexander von Humboldt)

maigrün

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1912
  • südöstlich von berlin
Re: Fantastische Frikadellen
« Antwort #13 am: 23. April 2024, 19:21:57 »

saftiger werden sie bei mir durch sehr klein geschnittene saure gurke. tut auch dem geschmack gut.
Gespeichert

Apfelbaeuerin

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4298
  • Bayern, Winterhärtezone 6b
Re: Fantastische Frikadellen
« Antwort #14 am: 23. April 2024, 19:23:34 »

Hört sich auch gut an! Probier ich mal aus!
Gespeichert
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin



"Die gefährlichste aller Weltanschauungen ist die Weltanschauung der Leute, welche die Welt nicht angeschaut haben".
(Alexander von Humboldt)
Seiten: [1]   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de