Alle Vitamine ausser Vit. E, D, K, A sind wasser
löslich, das bedeutet, dass sie sich aus dem Nahrungsmittel herauslösen, sobald sie mit Wasser in Berührung kommen (ausgenommen natürlich, wenn die Früchte bzw. das Grünzeug sich noch ungeerntet an der Pflanze befinden). Man sollte also einen Salat auch erst kurz unter fließendem, kalten Wasser abspülen, bevor man ihn zerkleinert. Die meisten Vitamine sind zudem noch extrem licht- u. wärmeempfindlich, wenn man nun also warmes Wasser nimmt, oder einen Salat stundenlang bis zum Verzehr im Licht stehenlässt, gehen die Vitamine zahlreicher dahin...
Die o.g. Vit. E, D, K, A hingegen sind fettlöslich, d.h. der Körper braucht zur Aufspaltung bzw. Verwertung Fett - das ist auch der Grund, warum man Salat mit Öl anmacht. Fettlösliche Vitamine werden im Körper gespeichert, wasserlösliche nicht (ausser Vit. B12, sei der Vollständigkeithalber erwähnt). Daher besteht bei den wasserlöslichen Vitaminen so gut wie keine Gefahr einer Hypervitaminose (Vergiftungserscheinung).
Sorry für die "Belehrung", aber ich habe mich intensiv u.a. damit beschäftigt (in Zusammenhang mit der Ernährung von Hunden). Und bei solchen Themen juckt's mich halt immer...
Liebe Grüße
Nicole
P.S. Meine Hündin frisst übrigens sehr gern pürierten, ungebleichten Endiviensalat! (Nicht, dass jemand denkt, sie würde vegetarisch ernährt: sie bekommt hauptsächlich Fleisch
)