Hallo, ich war so stolz, dass mein Topinambur sooo riesig gewachsen war, obwohl ich ihm nur einen grossen Pflanzkübel geben konnte. Aber jetzt habe ich festgestellt, dass die Blätter alle mit einem weissen - wie Schimmel (aber trocken, ich vermute mal Mehltau??) überzogen waren. Erst dachte ich, mein Sohn hätte eine kleine Sandschlacht auf dem Balkon veranstaltet, aber es war kein Sand. Obwohl ich gerne Blüten gesehen hätte, habe ich jetzt alle Stengel kurz abgeschnitten, damit ich nicht überall ( Rosen, Paprika, Tomaten, andere Blumen) das bekomme, was ich für Mehltau halte.
Kann ich denn die Knollen jetzt trotzdem noch essen oder lieber nicht? Und wenn nicht : kann ich die im nächsten Jahr wieder einpflanzen oder ist die Knolle an sich krank? Und woher kommt Mehltau oder was es auch immer war und wie kann ich "mich" schützen?
Kann mich jemand mal schlau machen???
Vielen Dank und spätsommerliche Grüße aus Essen von Claudia.