Hallo,
gesäte Jungpflanzen die zu dicht stehen vereinzeln, darunter verstehe ich, überzählige ausreissen und wegschmeissen, auch auslichten oder erdünnern genannt. Pikieren ist in meinem Begriff, die erwähnten Jungpflanzen umpflanzen, an andere Stelle mit mehr Platz.
(ich will hier keine Diskussion starten über Sprachen und Ausdrücke, nur erklären was ich meine)
Ich säe fast alles zuerst in Saatschalen mit 40 Abteilen à 5x5cm.
Drei Samen pro Abteil, wenn ich reichlich Samen habe, bei Raritäten nur ein Sämchen , dann gibt es halt ab und zu ein leeres Abteil wegen Nichtkeimens.
Lasse dann nur das schönste Pflänzlein pro Abteil stehen.
Salate, Kohlrabi, Fenchel etc, kommt danach gleich ins Beet, da spare ich mir das pikieren.
Tomaten, Paprika, Auberginen usw. werden in kleine Blumentöpfe umgesetzt weil die ja dann noch auf wärmeres Wetter warten müssen.
Gurken und Zucchiniarten pikiere ich in etwas grössere Blumentöpfe, damit die schon schön Wurzeln machen können, ja die sind im Wurzelbereich glaub auch etwas empfindlicher, Melonen habe ich keine.
Gruss
Evelyne