Hallo Artessa,
die Gewürzmischung Pul Biber habe ich bei Amazon gekauft. Achte da bitte auf das
Angebot von „Zauber der Gewürze“. Da ist es besonders fein gemahlen. Pul Biber
finde ich einfach ideal für Tomatenketchup.
Das Rezept ist mehr als simpel. Von einer Hand voll Baslikum aus dem Garten
verwende ich nur die Blätter. Da nehme ich sehr gerne das Griechische
Buschbasilikum oder das Kleinblättrige Basilikum. Auch das normale Genoveser wie
Neapoletano Bollosso oder Basilikum Blue Spice sind in etwas vorsichtiger
Dosierung sehr gut geeignet. Dazu nehme ich nur einen geh. TL Salz. Nachsalzen
kann man immer und einen halben TL Pul Biber. Das sollte auch für Kinder noch
sehr angenehm sein.
Als Ausgangsmenge musst Du etwa 4 l köchelnde Tomatensuppe haben. Das dauert
bei mir wegen der Samengewinnung sehr lange. Und in der Zeit verdunstet schon
sehr viel. Also es wird etwa auf ¼ reduziert.
In den ersten Stunden muss nur alle 15 Minuten mal umgerührt werden. Verwende
dazu gleich einen Löffel mit langem Stiel. Später spritzt es bei Stufe 3 schon sehr
stark. Und probiere vor dem Kochen mit Deinem Topf und Kochlöffel, wie tief bei ¼
des Topfvolumen der Löffel eintaucht. Du kannst ja zwischendurch nicht messen,
wieviel im Topf ist. Du kannst natürlich die Löffelprobe machen, wann Dir die
Konsistenz gefällt.
Wenn alle Tomaten fertig geschnibbelt sind und etwa eine Stunde kochen kommt das
Basilikum dazu und wird nur kurz mitgekocht, dann den Topf runter von der heißen
Kochstelle und wenn nichts mehr blubbert, wird alles püriert. Danach gleich durch die
Flotte Lotte, weil man die Kerne und harte Schalenreste ja nicht im Ketchup sehen
möchte. Jetzt wird reduziert und natürlich ohne Deckel. Entweder auf Stufe 4 oder
Stufe 5 wenn’s schneller gehen soll. Dann muss mehr aufgepasst werden. Pul Biber
und Salz mache ich schon bei etwa 50 % Reduktion dazu und einen EL Zucker erst
kurz vor ¼ Volumen.
Mit dem Zucker wird es deutlich mehr spritzen und darf nur noch auf Stufe 3 leicht
köcheln. Der Zucker karamellisiert leicht auf dem Topfboden und nun muss man fast
dabeibleiben und schnell die Gläser vorbereiten mit ein oder zwei 125 ml Gläsern
Reserve. Die Gläser nehme ich Stück für Stück aus dem 120°C warmen Ofen und
befülle sie.
Es geht bestimmt einfacher. So einen Einkochautomaten habe ich auch, aber noch
nie ausprobiert.
Viele Grüße
Klaus