es hat ja nicht unbedingt "nett" ausgesehen, was feder in einem thread geschrieben hatte, der nun wirklich wochen alt und eigentlich.
@nina:warum wärmst du das jetzt wieder auf?
und eigentlich wollte ich gar nicht mehr auf das bröckchenweise deutsch reagieren, das man uns hier inzwischen hinknallt. ein english im stile eines nicht genannten niederländischen kollegen scheint ja angesagt zu sein...
@berlusconi:
da du ja nichts für die ganze sache kannst, die ich hier eben mal ganz spontan rück-bemerkt habe, möchte ich zurück zum thema kommen.
es gibt tomaten, die wie "san marzano" aussehen und auch dieser sorte ähneln. deshalb verwendet man für diese sorten auch die umschreibung "san-marzano-typ". das bezeichnet wohl eher die längliche form der tomate als auch ihren fleischigen charakter. und da fleischige tomaten besonders viel zeit für die reife brauchen, werden sie bei mir meistens erst im august reif.
da gibt es sicher viele sorten, die ähnlich aussehen. ich kann dir zum beispiel die hybridsorte corianne f1 empfehlen. die ist sicher ein willkommener einstig für die liebhaber des san marzano-typs. obwohl ich die hybridsorten nicht besonders mag, hatte ich bei nachbarn in meinem gartengrundstück gesehen, dass sie unter den hiesigen bedingungen erfolgreich ernten konnten.
das ist eigentlich einer der punkte, die es zu beachten gilt: tomatensorten, die in italien heimisch sind, lassen sich nicht problemlos auf unsere verhältnisse übertragen sprich: anbauen.
klaus-peter