Borscht- kalte Rote Rübensuppe
1kg rohe rote Rüben ( Rote Beete)
ein bisschen Salz u. Pfeffer
Saft 1 Zitone
2 Essl. Zucker
6geschälte, gekochte Kartoffeln ( nur auf Wunsch)
250 ml Sauerrahm
Schäle die Rüben und schneide sie in Würfelchen und gebe sie in einen Topf mit 2 l Wasser, Salz und Pfeffer und lasse das 1 1/2 Std. kochen. Die Suppe abkühlen und , decke sie zu und stelle sie in den Kühlschrank. Erst wenn sie kalt ist den Zitronensaft und den Zucker zufügen, man kann erst dann den richtigen Geschmack herausfinden. Die kalte Suppe anbieten mit einer gekochten heissen Kartoffel. Vom Sauerrahm nimmt jeder soviel wie er will. Sollte nach der Suppe Fleisch gegessen werden und man auf den Sauerrahm verzichten muss, so kann man mit 2 losgeschlagenen Eigelben die Suppe binden, solange sie noch heiss ist.
Ihr seht es kann auch viel einfacher!
Schav Borscht, Kalte Sauerampfersuppe, oder grüne Borscht.
Diese Suppe war berühmt in Polen, Ungarn Transsylvanien und Litauen.
200 g Sauerampferblatt, feingeschnitten
500g nicht zu junge, mehlige Kartoffel
2 l Bouillon
Salz
1Teel. Zucker, so gewünscht
2 Eier
Wasche die Sauerampferblätter und schneide die harten Stengel weg, beware die dünnen zarten. Koche die Kartoffeln in der Bouillon , bis sie zerfallen, mache sie eventuel mit dem Pürierstab fein.Gebe den Sauerampfer dazu, genauso Zucker und Salz. Koche alles 5 Min. auf kleiner Flamme. Die Eier losklopfen und mit etwas warmer Suppe verrühren und zurück in den Topf dazugeben. Umrühren, so lange bis es dicklich wird, keinesfalls kochen lassen, sonst klumpt es. Esse die Suppe warm , oder kalt.
Eine andere Variation ist, wenn man keine Bouillon nimmt sondern nur Wasser, dann kann man am Schluss mit Sauerrahm verfeinern. Diese Suppen sind auch eine ideale kleine Vorspeisse, man kann sie gut vorbereiten. Eet smakelijk!