Also:
Kraut und Braunfäule an Tomaten, was tun?
Schadbild:
Braune Flecken an Blättern, Stängel und Früchten sind ein typisches Kennzeichen dieser Pilzkrankheit. Sie tritt vor allem an Freilandtomaten oder in ungenügend gelüfteten Gewächshäusern auf. Dieser Pilz befällt Tomate und Kartoffel.
Was tun?
Tomaten überdacht anbauen, im Gewächshaus reichlich lüften, Boden durch gezieltes Gießen an eine Stelle weitgehend trocken halten (das Wasser breitet sich von allein unterirdisch zu den Seiten aus), niemals über die Pflanzen gießen, den angegebenen Mindestabstand vom Samenhersteller für die Pflanzen einhalten, die unteren Blätter zwecks besserer Luftzirkulation entfernen. Tomaten und Kartoffeln nicht beieinander pflanzen. Kranke Blätter sofort entfernen und in den Müll werfen, keinesfalls kompostieren da der Pilz überwintert.
Vorbeugende Massnahmen:
Vorbeugend wirken pflanzenstärkende Präparate wie selbsthergestellte Beinwelljauche, vermischt mit käuflichen Algenpräparaten, oder Tee aus Zwiebelgewächsen und/oder Ackerschachtelhalm, sowie Magermilch. Keine Kupferpräparate, sie sind für Regenwürmer giftig ! Wichtig ist auch das die Stützpfähle, nach Kulturende desinfiziert werden, am geeignetsten ist Flüssigseife die in jedem Küchenhaushalt verwendet wird.