Meine Erkenntnis dieses Winterlagerapfeljahres war, dass die Lagerzeiten derselben Sorte von Jahr zu Jahr ziemlich stark differieren können. Aus irgendeinem Grund ist dieses Jahr die Zabergäu Renette beispielsweise immer noch erstklassig. Sie schrumpft jetzt stärker, weil ich die Folienhauben abgenommen habe. Wenns wärmer wird, vermeidet man damit Schimmel. Aber die ist tatsächlich noch saftig und hat deutliches, sortentypisches Aroma, fault kaum, ganz erstklassig. In anderen Jahren war sie schon einen ganzen Monat früher abgebaut und weg.
Dafür ist der Brettacher fertig, der geht sonst unter Folie bis in den Mai. Er fault massiv, von innen, von unten, von oben, auch ohne Verletzungen.
Erntezeitpunkt, Reifezustand? Vielleicht, aber ich ernte nicht nur nach Optik und Geschmack, sondern nach Refraktometer und Stärkeabbau. Auch die Tatsache, dass es letztes Jahr keine Hitzephasen und mehr Niederschlag hatte, kann nicht entscheidend sein. Solche Jahre waren früher die Norm, ohne dass das Lagerverhalten anders gewesen wäre. Das Lager selbst ist immer dasselbe gewesen.
Angaben zur Lagerdauer bei Winteräpfel sind immer sehr individuell zu sehen, das hat sich wieder einmal gezeigt.