Super! Kohl ist sehr gesund, lecker und er macht nicht dick!
Manchmal bringt mir meine Mutter einen Rotkohl aus ihrem Garten mit, den ich dann ja auch zubereiten muss. Es war das erste 'Richtige', was ich kochen konnte. Hier ist das Rezept, das sie mir damals beigebracht hat. Der Rotkohl so zubereitet schmeckt mir immer um Längen besser als aus dem Glas oder der Dose:
Rotkohlrezept1 Rotkohl
ca. 50 g grob gewürfelten Speck
1 mittelgroße Zwiebel
4 ganze Gewürznelken
1 Lorbeerblatt
ca. 2 Esslöffel Schwarzes Johannisbeergelee
1 säuerlicher Apfel
1 große Tasse Brühe
Zucker
Salz
Den Rotkohl in feine Streifen schneiden und waschen.
Den Apfel schälen und achteln.
Den Speck langsam auslassen und die Grieben entfernen.
Den Rotkohl zu dem ausgelassenen Fett geben, das Johannisbeergelee und die Apfelstücke untermischen und salzen. 1 Esslöffel Zucker dazugeben.
Anschließend die Zwiebel schälen und einmal in der Mitte teilen. Die Gewürznelken in die Zwiebel stecken. Nun die beiden Zwiebelhälften in den Kohl legen, so dass sie gut bedeckt sind. Das Lorbeerblatt dazu.
Mit der Brühe übergießen und bei eher kleiner Hitze und geschlossenem Topf ca. 1 Stunde kochen lassen. Möglichst nicht umrühren, aber ab und zu gucken, ob noch genug Flüssigkeit da ist.
Am Ende der Kochzeit die Zwiebeln mit den Nelken und das Lorbeerblatt entfernen und noch einmal mit Salz, Gelee und evtl. Zucker nachwürzen.
Wem es nicht sauer genug ist, der kann noch vorsichtig mit Weinessig abschmecken. Fertig!
Weiß jemand leckere Rezepte mit Kohl? Also, ich kenne noch eine ganze Menge. Aber vielleicht habt ihr ja auch was.
Mein Mann möchte übigens immer gerne ein Rezept für
Strünkchen und
Schlubberkohl haben. Kennt das jemand? Es ist etwas Hessisches. Das heißt, kochen könnte ich das schon irgendwie, ich müsste halt nur mal wissen, was das ist. Er weiß es auch nicht mehr genau.
LG Silvia