nun für nicht-schwaben:
750g nudelteig zubereiten
500 gr. Mehl
4 St Eier, etwas Salz
4 St Esslöffel Wasser zu einem Teig kneten und ½ Stunde kühl stellen; danach dünn ausrollen.
für die füllung:
350g gemischtes hackfleisch
200 gramm kalbsbrät
200-300 gramm spinat gedünstet
3 milchbrötchen (gehen auch normale brötchen) mit heißer milch übergießen und durchweichen lassen.
2 zwiebeln würfeln und ein bund petersilie fein hacken und mit etwas butter in der pfanne anschwitzen.
hackfleisch, brät, spinat und ausgedrückte brötchen durch den fleischwolf drehen.
petersilien-zwiebelmischung und eier darüber geben.
mit salz, pfeffer, wenn man mag muskat würzen und alles gut vermengen.
wenn die masse zu weich ist, semmelbrösel mit einkneten.
den dünn ausgerollten nudelteig auf einer fläche ausbreiten.
die masse ca. 1-1,5 cm dick darauf streichen (nur bis zur hälfte).
die ränder mit ei bestreichen und locker zusammenklappen und ränder gut andrücken.
nun einen kochlöffel nehmen und mit dem stiel der länge nach (so alle 5-7 cm) den teig zusammendrücken.
das gleiche in die andere richtung.
ist etwas blöd zu erklären, aber nun hat man ganz viele vier oder rechtecke, die mit masse gefüllt sind und an den rändern jeweiligen kanten ist die masse weggepresst worden, so daß hier der nudelteig zusammen klebt.
nun mit einem scharfen messer an der "kochlöffeldrückkante" die maultaschen auseinanderschneiden.
nun hat man feine maultaschen, die in der mitte die masse haben und außen der nudelteig geschlossen ist.
dieser portionsweise in siedende brühe geben und 10-12 minuten ziehen lassen.
mit einer schöpfkelle herausnehmen.
einen teil direkt mit brühe essen, den restlichen teil für schlechte zeiten ohne brühe einfrieren