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News: Wenn im April die Maikaefer fliegen, bleiben die meisten im Schmutze liegen
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Autor Thema: Suppen  (Gelesen 69310 mal)

SouthernBelle

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Re:Suppen
« Antwort #30 am: 28. November 2005, 20:55:29 »

Eigentlich kann man alle Suppenrezepte doch ala Lego/Bastelsatz formulieren:

geeignetes Fett (Oel, Butter, ausgelassener Speck)

geeignete Zwiebeln (weiss, rot, Gemuese, Fruehlings, Schalotten, Porree)

Hauptbestandteil-Gemuese
dazu ggf Kartoffeln (zum Binden)

geeignete Garfluessigkeit (Weiss/Rotwein, Wasser, Bruehe aus Wuerfel(najja), Paste (vegetarisch von Wela ziemlich OK), Gemuesefond gekauft (sautuer aber saugut von Lacroix) oder selbstgekocht (Reste, kost nix), Muschelsud, Fischfond)

falls gewuenscht: Milchprodukt zum Abrunden (Sahne, saure, Schmand, Creme Fraiche), oder kraeftig aufschlagen mit dem Zauberstab

falls gewuenscht: Einlage

Damit hat man alle Salzigen erschlagen...

Cornelia
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Gruesse

Nina

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Re:Suppen
« Antwort #31 am: 29. November 2005, 09:36:40 »

Dein Baukasten ist ganz hervorragend, aber doch jetzt hoffentlich nicht das Ende des Threads.
Das Schöne ist ja, daß man hier auf so schöne Ideen kommen kann. :D

Suppe aus Radieschengrün ist übrigens auch etwas gaanz leckeres... ;)
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fisalis

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Re:Suppen
« Antwort #32 am: 29. November 2005, 09:45:12 »

@Luna: süsse Suppen? Kenne ich jetzt noch nicht, mich könnten sie interessieren, aber ich denke, auch alle anderen (daher post, nicht pm). Tippe sie also ab, wenn du Lust hast.

@Cornelia: wirklich hilfreich, das Legosystem. Das Ende des Threads soll es nicht bedeuten. Es gibt auch Suppen ohne Zwiebeln. Überhaupt kann hier alles rein, was flüssig ist und mehr als Wasser enthält.

@Nina: Wie geht das mit dem Radieschengrün?
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Nina

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Re:Suppen - Suppe von Radieschengrün
« Antwort #33 am: 29. November 2005, 10:02:52 »

So: :)
3 Feingewürfelte Schalotten in Öl anschwitzen, gewaschenes und grob zerkleinerte Radieschenblätter (2 Bund) dazugeben, kurz "anzwitschern" und mit einer leichten Gemüsebrühe ablöschen. Kartoffelwürfel von 2 Kartoffeln dazugeben und köcheln bis sie gar sind. Pürieren salzen pfeffern und wer mag, kann noch etwas Sahne dazugeben.
Mit ein paar hauchdünn geschnittenen Radieschenscheiben dekorieren.
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Luna

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Re:Suppen-pikante Apfelsuppe
« Antwort #34 am: 29. November 2005, 10:53:21 »

350 g säuerliches Apfelfruchtfleisch in kleine Stücke geschnitten
1.5 dl Apfelwein
3.5 dl Gemüsebouillon
1.8 dl Halbrahm flaumig geschlagen
1 Zwiebel fein gehackt
etwas Butter
2 Esslöffel frische Majoranblättchen
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Die Zwiebel in der Butter glasig dünsten, mit Apfelwein und Bouillon ablöschen, die Apfelstücklein beigeben und ca. 10 Minuten weich kochen, 1 Esslöffel Majoranblättchen dazugeben und das Ganze pürieren. Zurück in die Pfanne geben und den Rahm darunterziehen, bis vors kochen bringen. in vorgewärmte Teller anrichten und mit den restlichen Majoranblättchen garnieren.
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callis

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Re:Suppen
« Antwort #35 am: 29. November 2005, 11:00:50 »

prima, die Apfelsuppe gibt es heute mittag. vielleicht mit etwas weniger 'flaumigem' Rahm ;)
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Cogito

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Re:Suppen - Vegetarische Linsensuppe
« Antwort #36 am: 01. Dezember 2005, 11:22:05 »

Vegetarische Linsensuppe

für 2 Personen:

1 Tasse Linsen ohne Einweichzeit (zb Champagnerlinsen)
2 große mehligkochende Kartoffeln
1 große Möhre
1-2 Frühlingszwiebeln oder eine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Würfel Gemüsebrühe
etwas Butter
gehackte Kräuter (frische oder TK)
2 EL Crème fraîche
Salz, Pfeffer, eine Prise Muskatnuß

In einem Topf die in Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln in Butter andünsten. In dünne Scheiben geschnittene Möhre dazugeben und kurz mitdünsten. Mit ca. 1/2 Liter kochendem Wasser aufgießen. Gemüsebrühe hinzugeben.
Die Linsen und die in kleine Würfel geschnittenen Kartoffeln dazugeben. Knoblauchzehe in dünne Scheiben schneiden und dazugeben. Das ganze bei mittlerer Hitze ca. 1/2 Stunde kochen.
Kurz vor dem Servieren Crème fraîche unterziehen, die Suppe mit Salz und Pfeffer und Muskatnuß abschmecken und mit gehackten Kräutern bestreuen.

Zur besseren Findbarkeit habe ich den Suppennamen im Titel ergänzt. LG Nina
« Letzte Änderung: 21. März 2008, 09:56:22 von Nina »
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Asimina

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Re:Suppen
« Antwort #37 am: 05. Dezember 2005, 12:49:15 »

Hier bring ich, der Vollständigkeithalber meinen Link zu der russischen Seite auch noch mal an
Ich liebe die kräftigen, würzig säuerlichen Suppen/Eintöpfe aus der Region dieses "Großen Bruders".

http://www.russouvenir.de/KUNST/rezepti/rezepte.html

Über Borschtsch gabs ja schon mal was, aber hier noch mehr davon und über Schtschi und andere russische leckere Suppen.

Carola
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Luna

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Re:Suppen-Safransüppchen mit Karottensorbet
« Antwort #38 am: 05. Dezember 2005, 16:03:21 »

Sorbet:
5 dl Karottensaft
175 g Zucker
0.7 dl Zitronensaft
2 Eiweiss steif geschlagen
1 Prise Salz
Karottensaft mit dem Zucker aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, auskühlen lassen und den Eischnee vorsichtig darunter heben. Die Masse in die Eismaschine geben.
Geht auch im Tiefkühler, muss dann aber stündlich (5 - 6 Mal) gut gerührt werden.

Süppchen:
1 1/2 Esslöffel Butter
1 1/2 Mehl
2 dl trockener Weisswein
4 dl Gemüsebouillon
2 Briefchen Safranpulver
2,5 dl Rahm
2 Teelöffel Zucker
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Safranfäden zum Garnieren
Die Butter schmelzen, das Mehl beifügen, andünsten. Mit Wein und Bouillon ablöschen, unter rühren aufkochen, ca. 10 Minuten unbedeckt köcheln. Safran in ca. 5 Esslöffeln Rahm gut verrühren, mit dem restlichen Rahm zur Suppe geben, aufkochen, Zucker zugeben, abschmecken.
Das Sorbet zu Kugeln formen, in gekühlten Espresso-Tassen anrichten, das Süppchen in vorgewärmte Kaffee-Tassen anrichten, garnieren. Die zwei Tassen auf einen Teller stellen und so servieren.
Das Sorbet kann im Voraus zubereitet werden.
« Letzte Änderung: 05. Dezember 2005, 16:06:21 von Luna »
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Aella

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Re:Suppen - leckere Restesuppe
« Antwort #39 am: 18. Dezember 2005, 17:27:27 »

hab mir gerade eine schnelle, sehr lecker suppe aus resten zusammengebraut.

1 kleine kartoffel, geschält und in scheiben geschnitten, 1 petersilienwurzel gewürfelt, 3 stangen staudensellerie in würfel, das weiße zweier frühlingszwiebeln (der rest war schon ziemlich hinüber) gehackt.

das ganze ganz kurz in butter angedünstet, brühe angegossen und ca. 10-15 min weich gekocht.
pürierstab hineingehalten und fein püriert.
das ganze nochmal durch ein sieb gestrichen und zurück in den topf.

einen kleinen schuss sahne dazu und nochmal aufkochen lassen.
zuckererbsen in feine streifen schneiden und 1-2 min ziehen lassen.

fertig.
dazu gabs ne scheibe toastbrot.


Zur besseren Findbarkeit habe ich den Suppennamen im Titel ergänzt. LG Nina
« Letzte Änderung: 21. März 2008, 09:57:23 von Nina »
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Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.

Nina

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Re:Suppen - Klare Tomatensuppe
« Antwort #40 am: 18. Januar 2006, 13:03:33 »

Klare Tomatensuppe:
Ganz reife Tomaten pürieren. Sieb mit Serviette o.ä. auslegen, die pür. Tomaten vorsichtig reingießen und abtropfen lassen. NICHT DRÜCKEN ODER PRESSEN, nur von ganz alleine tropfen lassen - und da ist sie, die klare Tomatenessenz, dann würzen wie du möchtest, aufkochen. Wirklich simpel und sehr effektvoll.
LG Santolin

Habe das Rezept mal entführt. ;)
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Luna

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Re:Suppen Holz-Suppe
« Antwort #41 am: 08. Februar 2006, 14:03:48 »

Holz nicht nur im Ofen und im Wein, sondern auch auf dem Teller, beim „Chrüter-Oski“, im Restaurant Moospinte ( www.moospinte.ch ) in Münchenbuchsee, gefunden im Kochbuch: „Bern kreativ.... präsentiert von 15 Meisterköchen“


Holzsuppe

30 g Butter
50 g Mehl
7 dl Gemüsebouillon
200 g Eichenholzschnitzel, getrocknet und im Ofen geröstet
1 dl Sherrywein

Die Butter in der Pfanne zergehen lassen, das Mehl beigeben und kurz dünsten. Mit der Gemüsebouillon auffüllen und das Holz mit dem Sherrywein beigeben Alles 30-45 Min. leicht köcheln lassen. Danach durch ein feines Sieb passieren. Das Holz nicht wegwerfen, sondern beiseile legern

3 dl
Salz und Pfeffer aus der Mühle, Tabasco

Den Rahm in die Holzsuppe geben, nochmals. leicht einkochen lassen, mit Salz, Pfeffer und Tabascowürzen
Die Suppe kalt stellen, das Holz beigeben und über Nacht ziehen lassen. Die Holzsuppe nach 8-10 h abseihen.

Die Suppe kann kalt oder warm serviert werden.
Mit fein geschnittenem Sauerampfer, Tapioka als Einlage und mit Borretschblüten ausgarnieren,
« Letzte Änderung: 08. Februar 2006, 14:47:04 von Luna »
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Natura

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Re:Suppen
« Antwort #42 am: 08. Februar 2006, 17:02:45 »

Luna, ich glaube ich werde das Holz lieber gleich beiseile legern. Das ist ja wie der neumodische Wein, der nun von den USA nach Deutschland kommen darf und auch z. T. mit Holzschnitzeln angereichert wird. Nein, da bin ich zu alt dafür :P.
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Fange nie an aufzuhören, höre nie auf anzufangen.

Citrullus

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Re:Suppen
« Antwort #43 am: 08. Februar 2006, 17:03:46 »

Bewährt ist auch das Auskochen von Schuhsohlen...
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Günther

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Re:Suppen
« Antwort #44 am: 08. Februar 2006, 17:10:26 »

Ohne Butter täts Dir aber schon schmecken ;D
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