Gerne verscheucht man im Winter die Kälte mit warmen, sämigen und aromatischen Flüssigkeiten, die den Schlund wärmen. Seis Broccoli, seiens Hülsenfrüchte oder doch wieder Kürbis und Kartoffel.
Broccolisuppe:
2P.
1 grosse oder 2 kleine Broccoli
Wasser nach Belieben
Gemüsebrühe
1 Zwiebel
Knoblauchzehen
Ev. Salz, Chilli, Pinienkerne
Olivenöl, Sahne oder Hafer"sahne" (Oatly, vegan)
Broccoli in Röschen, Stiel in Stücke schneiden und im Steamer bzw. im Siebeinsatz in der Pfanne weich kochen. Im Schnellkochtopf wird er hingegen leicht bitter. Derweil n der Pfanne Zwiebel und druchgedrückte Knoblauchzehe(n) vorsichtig auf kleinem Feuer goldgelb anbraten. Etwas Wasser in den Mixer und Broccolistücke sowie Zwiebel-Knoblauch-Mischung beigeben, sehr fein mixen und mit Gemüsebrühe in Pfanne geben. Würzen und nach belieben Fett (Öl, Sahne) untermischen. Ev. geröstete Pinienkerne einstreuen. Schmeckt mit leicht getoastetem Brot, das mit Walnussöl beträufelt wird.