Ich habe mittlerweile von verschiedenen Untersuchungen gelesen, bei denen festgestellt wurde, daß Sauerkirschenbäume auf eigener Wurzel gesünder sind und bessere Früchte liefern, als Sauerkirschen, die z.B. auf F 12/1 veredelt sind.
Hier fand man z.B., daß wurzelecht gezogene Sauerkirschen weniger anfällig für Monilia sind und auch weniger zum Verkahlen neigen:
http://www.stmlf-design2.bayern.de/lwg/gartenbau/versuche/2001/Sauer-Pilz.pdfUnd hier (ganz unten auf der Seite) sieht man zumindest für die zwei untersuchten Sorten, daß die Früchte von wurzelechten Bäumen größer sind und mehr Zucker enthalten:
http://www.weihenstephan.de/ob/forschung_bish_proj_2_2.htmlTrotzdem sind alle Sauerkirschenbäume, die ich bisher in Baumschulen gefunden habe veredelt. Warum? Und vor allem: wie klappt das mit der Bewurzlung? Kann man einfach Steckhölzer schneiden und wie Johannisbeeren im Herbst in den Gartenboden stecken, oder braucht es Behandlung mit Bewurzlungshormon und beheizte Vermehrungsbeete?
Eine Baumschule schlug mir vor, den bestellten Baum doch einfach tiefer zu pflanzen, so daß die Veredlungsstelle unter der Erde liegt und die Edelsorte sich freimachen kann. Hm.
Bevor übrigens jemand auf Abwege gerät: Bei Süßkirschen klappte das mit den eigenen Wurzeln wohl nicht gut. Die Bäume waren kränklich, die Blätter gelblich. (lt. Buch "Kirschen- und Zwetschenanbau" von Feucht/Vogel/Schimmelpfeng)
Bei der Suche nach Informationen zur Schwäbischen Weinweichsel fand ich, daß diese zumindest früher wohl durch Wurzelausläufer vermehrt wurde. Würden vielleicht alle Sauerkirschen Wurzelausläufer bilden, wenn sie auf eigener Wurzel stünden?
Hat jemand hier die 'Schwäbische Weinweichsel'? Im Netz fanden sich leider widersprüchliche Informationen: die einen bezeichneten Früchte und Saft als dunkel bis braunrot, bei den anderen wurden sie als hellrot beschrieben. Ich habe jetzt einen solchen Baum gepflanzt, dessen Früchte laut Baumschule 'hellrot' sein sollen. Auf dieser Seite aber (ganz unten!):
http://www.imker-schwaben.de/dillingen/02-historisches/dlg5chr.htmwerden die Kirschen so beschrieben "Die vollreifen dunkelsaftigen und dunkelroten Früchte übertreffen an Geschmack alle anderen Sauerkirschensorten." Natürlich hätte ich gerne so einen Baum.
Da es sich um eine alte Lokalsorte handelt, die oft auch durch Sämling vermehrt wurde, existieren wohl viele verschiedene Typen der Schwäbischen Weinweichsel. Wäre schon interessant, besonders aromatische davon zu versammeln.