heute will ich mal mit einem besonderen Chutney beginnen, hab nämlich in der letzten Stunde 2.5 Kg Schlehen gepflückt.
Chutney von Schlehen.
1kg Schlehen
500g Rosienen
3dl Essig
1Zimtstückchen
6-10 Nelken
1Stck. Muskatblüte
1/4 Teel. Pfefferkörner
1/4 Teel.Piment
500g brauner Zucker
Die Früchte waschen in einen Topf geben, alles dazu , bis auf den Zucker. Dabei 3dl Wasser. Bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis sie weich sind. Durch ein Edelstahlsieb, oder "Flotte Lotte"drehen. Das Fruchtfleisch zurück in den Topf geben, den Zucker zufügen und unter stetem Rühren, wieder zum Kochen bringen , bis es die gewünschte Dicke hat( ca. 20 Min.) . Das Chutney heiss in Gläschen füllen ( Twist off) und Deckel schliessen. Wer's etwas würziger mag kann noch eingemachten Ingwer als Geschmackszugabe verwenden oder anstatt diesem noch mit Chilipulver nachwürzen. Der Kreativität sind da keine Grenzen gesetzt.
Viel Spass beim Pflücken und Nachkochen !LG irisfoo