Gern, Dornrose!
Nuss-Sterndl:
Teig:
150g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 Ei
50g Zucker
1 P. Vanillezucker
65g kalte Butter
Guss:
50g Butter
100g Zucker
1 P. Vanillezucker
2 EL Honig
125 ml Sahne
100g Nüsse gehackt
100g gehackte Mandeln
dunkle Kuvertüre oder Glasur
Knetteig zubereiten, 2 h kalt stellen, 3 mm dick auswellen, runde Plätzchen oder Sterne ausstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad goldbraun backen ( ich hab Heißluft 150 Grad genommen und 9-10 min).
Für den Belag Butter, Zucker, VZ und Honig so lange erhitzen bis die Masse leicht gebräunt ist (niedrige Hitze, ca. 7 min). Sahne unterrühren, Nüsse und Mandeln unterheben, so lange kochen bis die Masse bindet (ca. 10 min). Vorsichtig den Belag mit 2 Teelöffeln auf den gebackenen Plätzchen verteilen, über Nacht trocknen lassen. Dann Plätzchen an der Unterseite mit Glasur bestreichen (ich habe die Sterne in die Glasur getaucht; geht einfacher, ist hübscher).
Meine Erfahrung: Teig in kleinen Portionen auswellen, unbedingt zwischen Folie, Ausstechform immer wieder in Wasser tauchen, nicht dünner als 3 mm! Die Nussmasse reicht leicht für die Plätzchenmenge, hat ca. 140 Stück ergeben. Ich hab Erdnüsse gehackt, geröstet, ungesalzen.