Gestern habe ich den Elisenlebkuchenteig bereitet, er war sehr weich, fast flüssig, ich habe aber keine Nüsse nachgeschoben, sondern ihn ungeformt über Nacht auf den Balkon gestellt. Heute war der Teig ziemlich weich und klebrig, sehr schön fluffig, es hat mit der Lebkuchenglocke (leicht angefeuchtet) für 9cm Oblaten und mit dem Eisportionierer für 7cm Oblaten geklappt.
Backen bei 175° 25 Minuten, wie Jule es geschrieben hat.
Mein Rezept für ca. 20 Oblaten von 70mm und 5 Oblaten von 90 mm Durchmesser.
• 100g kandierte Früchte (italienisches Zitronat und Orangeat von madavanilla)
• 25 g Weizenmehl (Typ 405 oder 550)
• ca.400g gemahlene Haselnüsse und Mandeln gemischt
• 200g Rohrohrzucker+Muscovadozucker fein gemahlen
• 4g Hirschhornsalz
• 15 g Lebkuchengewürz
• Ca 70 g Honig
• 100 g Marzipanrohmasse
• 35 g Aprikosenmarmelade
• Geriebene Zitronen- und Orangenschale
• 5 Eier mit Zucker und Honig schaumig schlagen
• Backoblaten (Durchmesser 7 cm und/oder 9 cm)
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In einer Schüssel trockene Zutaten, also Mandeln, Gewürz, Hirschhornsalz, Mehl mischen.
Kandierte Früchte mit etwas Mehl bestäuben, sehr fein hacken, Marzipan zufügen und mit hacken, ebenso die Marmelade, geriebene Zitronen- und Orangenschale ebenfalls untermischen.
Eier mit Honig und braunem Zucker sehr lange schaumig schlagen, bis die Masse gelblich-weiß ist.
Nussmischung und Fruchtmischung vermischen (geht am besten mit den Händen) und unter die Schaummasse heben.
Ein Teil wird mit Kuvertüre überzogen, ich mag sie am liebsten pur.
